Перед началом большого передела Южная Корея вцепилась в своих специалистов, ограничивая их переход к конкурентам

Economy Old veteran 7.02.2022 0 780 1

Власти и технологические компании Южной Кореи озаботились защитой своих технологий и их носителями, то есть инженерно-техническим персоналом.

Всё это произошло сразу после того, как в Вашингтоне объявили о начале реализации программы по масштабному развитию электронной промышленности на территории США. В этой программе речь также идёт о переманивании к себе не только специалистов из других стран, но и целых производств.

В Сеуле понимают, что американские возможности по выплате повышенной зарплаты и созданию комфортных условий работы для ценных специалистов значительно выше южнокорейских.


Это, конечно, ещё не паника, но уже тревожная ситуация.

Южная Корея не называет прямо своим конкурентом США, а кивает на Китай, который также не прочь поживиться корейскими технологиями. Однако в приоритете не допустить утечку мозгов именно в США.

С этой целью в стране несколькими государственными учреждениями страны, в том числе министерствами промышленности и юстиции, Офисом интеллектуальной собственности, а также Национальным агентством разведки уже разработан пятилетний план.

Для начала создается база специалистов, занятых в наиболее ценных для государства отраслях. В их число входят разработка и производство аккумуляторов, OLED-дисплеев, а также судостроение, металлопрокат и др.

Частные компании и лаборатории должны будут обеспечить регистрацию всех важных сотрудников. Власти станут отслеживать прибытие и убытие этих людей в попытке удержать их от перехода к зарубежным конкурентам.

В списки внесут не только граждан Южной Кореи, но и иностранцев, работающие как в местных компаниях, так и в корейских филиалах зарубежных предприятий. В теории власти страны станут контролировать, например, японских специалистов, работающих в корейских представительствах японских же компаний.

Утечка технологий становятся серьёзной проблемой для компаний вроде Samsung. Только за последние пять лет в стране было зафиксировано 397 попыток краж интеллектуальной собственности

В 2020 году прокуратура страны расследовала деятельность 112 человек, подозреваемых в нарушении закона о коммерческой тайне: они предположительно передавали информацию о технологиях за рубеж, причём, как сообщается, в большинстве случаев её получателями были китайские компании.

Представители контрразведки подтвердили, что число подобных инцидентов растёт. Обстоятельства утечек сильно разнятся, начиная от перехода на работу к конкурентам за границей или прямая кража технологических данных.

Работа с подобными делами требует серьёзной технической подготовки, поэтому Офис интеллектуальной собственности объявил о планах расширить число сотрудников "Технологической полиции" - нового полицейского подразделения.

Предусматриваются и другие меры защиты. Будут ужесточено законодательство об охране коммерческой тайны. В настоящее время на нарушителей только накладываются штрафы.

Планируется усиление контроля в вопросах слияния и поглощения. Сегодня иностранные компании проходят проверку при приобретении более 50 % акций или долей в уставном фонде корейских предприятий, обладающих ключевыми технологиями. Этот порог будет снижен до 30 %.

Наконец, государство собирается платить специальные премии наиболее ценным специалистам, чтобы побудить их не уезжать.

Следует отметить, что в девяностые годы Samsung активно переманивала японских специалистов в области электроники. Многие из них переезжали с семьями в Южную Корею, где их опыт и знания ценились выше, чем дома.

В те же годы Южная Корея переманивала специалистов и из разваливавшегося СССР.

Теперь она сама стала невольным технологическим донором и вынужденна защищаться от китайского промышленного шпионажа и американского нахрапа.

Economy Old veteran 7.02.2022 0 780 1
 

Катар сообщил, что его запасы СПГ "исчерпаны", и он не сможет заменить российский газ в Европе

Next

Литве поплохело после запрета Беларуси на литовский транзит в сторону Украины

Previous

0 comments

Leave a comment