Сравнение мощностей двигателей современных истребителей по версии Military Watch

Analytics Old veteran 27.03.2024 0 339 2

Наряду с иными характеристиками двигателей наиболее важными является их мощность. Это, конечно, не отменяет такие технические особенности, как простота обслуживания, время между необходимыми ремонтами, вес и топливная экономичность, - пишет Militarywatchmagazine.

Однако именно величина тяги важна для боевого самолёта. Этот важный фактор влияет на многие аспекты летных характеристик самолета, включая скороподъёмность, скорость, рабочую высоту и манёвренность в различных условиях полета.

Самолётам с большей тягой, как правило, требуются более короткие взлётно-посадочные полосы для взлёта, что может быть ключевым преимуществом в военное время, когда аэродромы подвергаются бомбардировкам.


Двигатели, способные генерировать большую мощность, также способны лучше питать бортовые системы самолёта, включая радары, системы радиоэлектронной борьбы, а будущем, вероятно, лазеры.

Самые мощные реактивные двигатели в мире десятилетиями производились в США и Советском Союзе. После окончания холодной войны к элитному клубу производителей двигателей присоединился Китай.

Помимо этих трёх держав, боевые самолеты сторонних производителей, таких как Франция, были намного легче и использовали гораздо более слабые силовые установки, которые не могут ни в чем конкурировать с лидерами.

Далее приводится информация о пяти самых мощных конструкций двигателей, которые когда-либо использовались на истребителях

Двигатель Д-30Ф6M на МиГ-31М с тягой 195 кН

Сравнение мощностей двигателей современных истребителей по версии Military Watch

Д-30Ф6M был разработан для перехватчика МиГ-31М, который впервые поднялся в воздух в 1985г и должен был поступить на вооружение в начале 1990-х годов в качестве основного перехватчика для советских сил ПВО.

МиГ-31 Foxhound, поступивший на вооружение в 1981г, остаётся самым тяжёлым истребителем-перехватчиком в мире с боевой нагрузкой около 41 000 кг и оснащён самым большим радаром, когда-либо встроенным в боевой реактивный самолет как часть его системы управления "Заслон".

Крейсерская скорость самолёта, близкая к 2,5 Маха, на сегодняшний день остаётся самой высокой в мире, как и его потолок в более 20 000 метров. Самолет с двигателем Д-30Ф6М  остаётся на сегодняшний день самым мощным с тягой 152 кН по сравнению с поступившими на вооружение истребителями или перехватчиками пятого поколения.

Усовершенствованный и гораздо более экономичный по расходу топлива МиГ-31М с двигателем Д-30Ф6M был на 28 % мощнее и имел примерно 195 кН, намного превосходя любой другой в современном мире.

Это позволило МиГ-31М летать ещё быстрее и выше, иметь радар, который был намного больше, и нести самый большой в мире ракетный арсенал, включая шесть ракет Р-37 большого размера и несколько ракет меньшего размера.

Распад Советского Союза привел к обрезанию финансирования серийного производства МиГ-31М, несмотря на завершение его разработки, а нехватка финансов до 2010-х годов препятствовала значительной модернизации старых МиГ-31.

Несмотря на все финансовые проблемы перехватчик и его двигатель были полностью готовы к серийному производству в 1994г.

Двигатель F135 на F-35 с тягой 191 кН

Сравнение мощностей двигателей современных истребителей по версии Military Watch

Истребитель пятого поколения F-35 поступил на вооружение в 2015г с двигателем F135, который на то время не имел себе равных по тяге. Однако, имея всего один двигатель этой силовой установки оказалось недостаточно, чтобы позволить F-35 развивать сверхзвуковую скорость, в то время как его максимальная скорость 1,6 Маха и потолок высоты около 15 000 метров значительно ниже среднего.

F-35 никогда не проектировался с требованием высоких лётно-технических характеристик и предназначался в первую очередь как ударный истребитель, а не для ведения боя "воздух-воздух".

С момента поступления на вооружение F-35 оказался весьма проблематичным, вызывая неработоспособность истребителей на 600 % выше, чем у двигателей других американских истребителей, и требуя особенно высокого уровня технического обслуживания.

В связи со значительными изменениями, внесёнными в конструкцию F135, получился гораздо более крупный самолет со значительно более высокими требованиями к мощности.

Поэтому обоснованно считается, что силовая установка F135 недостаточна для питания авионики самолета. Эта проблема нанесла флоту ущерб на сумму в десятки миллиардов долларов с момента поступления истребителя на вооружение и вызвала призывы к разработке нового двигателя.

Двигатель АЛ-41Ф на МиГ 1.42 с тягой 191 кН

Сравнение мощностей двигателей современных истребителей по версии Military Watch

Программа истребителей МиГ 1.42 началась в 1979г с целью создания истребителя для превосходства в воздухе на большой дальности, способного действовать глубоко в воздушном пространстве противника и, таким образом, являющегося преемником пятого поколения для Су-27 Flanker, который вошёл в состав советского флота с 1984г.

Самолет был значительно более амбициозным для своего времени, чем более поздний истребитель пятого поколения Су-57, производимый в России, и, по оценкам, стоил примерно вдвое дороже при значительно более высоком сроке службы и эксплуатационных расходах.

Двигатели АЛ-41Ф этого самолета развивали гораздо большую тягу и имели более высокое соотношение тяги к массе, чем любые, используемые на двухмоторных истребителях по сей день, и, по оценкам, имели максимальную тягу в 191 кН.

Серийное производство двигателя началось в конце 1990-х годов, было построено более десятка аппаратов, хотя прекращение программы МиГ 1.42, которая стала не доступной для стеснённого в средствах Минобороны постсоветской России, означало, что он так и не поступил на вооружение.

Двигатель проходил интенсивные лётные испытания на протяжении 1990-х годов, в том числе на высоких сверхзвуковых скоростях с использованием ряда самолётов в качестве испытательных стендов, включая перехватчик МиГ-25 и бомбардировщик Ту-16. Хотя к моменту отмены программы было начато производство шести прототипов МиГ 1.42, ни один из них так и не был завершён, и единственным пригодным для полёта планером, созданным в рамках программы, был демонстратор базовых технологий, получивший обозначение МиГ 1.44.

Двигатель WS-15 на J-20B с тягой 183 кН

Сравнение мощностей двигателей современных истребителей по версии Military Watch

Ожидается, что китайская силовая установка WS-15, разработанная для истребителя пятого поколения J-20, в частности, усовершенствованный вариант J-20B, представленный в 2021г, сделает самолёт самым мощным в мире по тяге. Каждая из сдвоенных силовых установок, как сообщается, выдает 183 кН. J-20A

Однако поступивший на вооружение китайский истребитель в начале 2021г и оснащённый более старым двигателем WS-10C, уже может совершать сверхзвуковые полеты без использования форсажа,.

Ожидается, что WS-15 будет развивать крейсерские скорости без форсажа, близкие к 2 Махам и, возможно, выше. Считается, что лётные испытания двигателя начались примерно в 2016г, и он совершил свой первый полёт в июне 2023г, будучи встроенным в прототип J-20B в двухместной конфигурации.

Сообщалось, что в апреле того же года началось серийное производство двигателя. Основной причиной задержек с разработкой двигателя, как сообщается, была сложность совершенствования метода массового производства его ультрасовременных монокристаллических лопаток турбины, хотя время разработки всё равно было значительно короче, чем у аналогов двигателя, разработанных за рубежом.

Двигатель АЛ-51 на Су-57М с тягой 177 кН

Сравнение мощностей двигателей современных истребителей по версии Military Watch

Известный на стадии разработки как "Сатурн 30", по названию российской фирмы ОДК "Сатурн", АЛ-51Ф был разработан для второй и гораздо более консервативной российской программы истребителей пятого поколения Су-57.

Ожидается, что он поступит на вооружение серийных моделей до конца 2026г. Су-57 был разработан с учётом минимальных эксплуатационных затрат и потребностей в техническом обслуживании, при этом АЛ-51Ф, соответственно, является высокоэффективной конструкцией с гораздо меньшими затратами на срок службы, чем варианты АЛ-31 и АЛ-41Ф-1, которыми в настоящее время оснащаются российские истребители.

Двигатель по-прежнему значительно мощнее самого мощного западного двигателя F119, устанавливаемого на двухмоторный истребитель F-22, который имеет максимальную тягу на 12 % ниже - 156 кН.

Ожидается, что возможности двигателя изменять вектор тяги, высокая топливная экономичность и относительно небольшой вес Су-57 в совокупности сделают истребитель самым манёвренным в мире на низких скоростях и, возможно, на высоких, где с ним будет соперничать в первую очередь J-20. Ожидается, что Су-57, оснащённые новым двигателем, получат обозначение Су-57М.

Комментарий: Стоит отметить, что АЛ-51, точнее АЛ-51Ф1 легче F119 при большей тяге.

Тяговооруженность у российского 7,45:1 на сухой тяге, 11,5:1 на форсаже против 6,7:1 и 9,0:1 соответственно у американца.

Заявленные характеристики китайца Shenyang WS-15 вызывают сомнения в достоверности. В Википедии указана тяга всего 156 кН.

Cу-57 является явным лидером в классе, а наш вероятный противник вообще из класса выпадает, т.к. F-22 больше не производятся, а F-35 классом ниже и ограниченно боеспособен.

Источник

Analytics Old veteran 27.03.2024 0 339 2
 

Британская "элита" - изнасилованные в прошлом дети в престижных школах-интернатах

Next

Полиция Канады предупреждает, что жители находятся на грани бунта

Previous

0 comments

Leave a comment