Минобороны Британии об истребителе Су-57 на Украине

Analytics Wanderer 14.01.2023 0 150 2

В Министерстве обороны Великобритании не сомневаются, что Россия использует истребитель нового поколения Су-57 (в кодификации НАТО-"Felon") в ходе спецоперации на Украине.

В последнем докладе ведомство подробно описывает достоинства и проблемы Су-57, без раскрытия источников получения информации.

Британцы считают, что Су-57 использовался в боевых действиях “по крайней мере с июня 2022г”.


Сначала задачи экипажей самолёта ограничивались полетами над Россией и запуском по территории Украины ракет большой дальности класса ”воздух-земля" или "воздух-воздух".Это во многом объясняет, почему сейчас нет подтверждения о полетах Су-57 над самой Украиной.

В небе Украины боевые задачи выполняют в основном Су-35С и МиГ-31БМ.

Британцы считают работающие по Украине самолёты Су-57 приданы 929-му летно-испытательному центру и базируются на российской авиабазе в Ахтубинске, недалеко от Астрахани.

В ходе эксплуатации новейших истребителей 929-ый центр оценивает самолёты с точки зрения соответствию заявленным требованиям.

Су-57 базируются также и на других военных аэродромах России, например, под Липецком и в Дземги близ Комсомольска-на-Амуре на Дальнем Востоке.

Британия и союзники внимательно следят за обстановкой в воздушном пространстве, используя все виды сбора разведданных: от спутниковых снимков до заключений, подготовленных искусственным интеллектом.

Также осуществляется тесное сотрудничество с разведкой и военно-воздушными силами Украины, которые ежедневно получают информацию о действиях российской авиации из первых рук.

Считается, что самолёты Су-57 способны поражать цели на Украине, не покидая российского воздушного пространства. Для этого используются ракеты класса "воздух-воздух" Р-37М с дальностью поражения почти 200 км. и другие.

Неназванный украинский летчик назвал эти ракеты “очень опасными”. Даже ракеты меньшего радиуса действия Р-77-1 (чуть больше 100 км) способны поражать украинские самолеты вблизи границы. При этом новые ракеты К-77М летают вдвое дальше Р-77 и поражают цели на расстоянии более 200 км.

Кроме того Су-57 может запускать с борта самолёта мощные малозаметные крылатые ракеты "воздух-земля" Х-69, которые обеспечивают дальность поражения небольших защищенных целей на расстоянии до 300 км, а также противорадиационные ракеты Х-58УШКс максимальной дальностью действия около 140 км.

Су-57 также способен использовать имеющийся расширенный набор датчиков и каналов передачи данных, работающих в качестве средств радиоэлектронной разведки и управления, аналогично американским F-35 и F-22.

Истребитель поставляет разведданные подразделениям и поддерживает другие операции воздушных судов в режиме реального времени. Пилот самолёта может координировать совместные действия даже с использованием голосовой радиосвязи.

В октябре 2022г генерал Сергей Суровикин упомянул о боевом применении Су-57, указав, что “обладая широким спектром вооружения, в каждом боевом вылете самолёт решает многогранные задачи по уничтожению воздушных и наземных целей”.

Небольшой авиапарк Су-57 в количестве от 8 до 9 серийных образцов, а также 10 тестовых самолётов, вряд ли кардинально повлияет на ход конфликта. Однако боевое развертывание, даже на экспериментальной основе, даёт очень ценные результаты с точки зрения оценки характеристик самолета, а также его датчиков и вооружения, включая новейшего.

Участие СУ-57 в украинской кампании может повысить экспортный потенциал истребителя, поскольку из-за санкций отложена программа совместного производства аналогов этих истребителей с Индией.

Analytics Wanderer 14.01.2023 0 150 2
 

Билл Гейтс планирует новое масштабное заражение, нацеленное на детей и подростков

Next

Французский эксперт: финансовый контроль США над миром рухнет из-за ситуации на Украине

Previous

0 comments

Leave a comment