Как бывший министр обороны Сердюков "довёл" армию до сегодняшнего боевого уровня

Analytics Nirvana 13.01.2022 0 640 2

К середине 2000-х годов руководство страны насущно понимало необходимость коренного изменения в структуре вооруженных сил страны. Нужна была совершенно новая армия, оснащенная прорывным современным вооружением, которое должно применять обученные специалисты, а также принципиально иное оснащение личного состава.

Выполнение этой сложнейшей задачи было сопряжено:

- с изысканием огромных денег в скромном бюджете страны;

- с подбором учёных, конструкторов, инженеров, способных создавать современное вооружение, а также с развитием фундаментальной и прикладной наук и подготовкой научных кадров;

- с оснащением производства современным оборудованием и технологиями. Поскольку на тот момент отечественная промышленность могла помочь мало, надо было найти способы его закупки на Западе, не вызывая у противника подозрений;

- с поставкой военному производству необходимых материалов и стратегического сырья.

В этот важный для страны период руководство министерством обороны РФ было доверено Анатолию Сердюкову Его кандидатура была напрочь отвергнута большинством военных, особенно верхнего звена. Как оказалось в дальнейшем, зря.

Анатолий Сердюков находился в должности министра обороны РФ с 15 февраля 2007 года по 6 ноября 2012 года. Его нахождение на посту министра в публичном пространстве было сопряжено с постоянными и непрекращающимися скандалами.

Российская и иностранная пресса с удовольствием смаковала сделки по продаже им зданий и земельных участков, детали его любовных похождений и прочие моменты, не относящиеся к его работе. Министерство обороны России олицетворялось со скандалами, коррупцией, воровством и дедовщиной.

Мощнейший информационный фон вокруг армии и лично Сердюкова создавал впечатление, что у нас все настолько плохо и глухо, что страна доживает свои последние несколько лет.

В это же время началась жесткая борьба власти с "обналичкой". Ряд банков, занимавшихся этой теневой деятельностью, был ликвидирован. Как, наверное, вы уже догадались, "левые" финансы, минуя бюджет, за расходованием которого так тщательно наблюдали "западные партнёры", особенно в части военных трат страны, потекли в дело восстановления обороноспособности России.

Поэтому для большинства в России и на Западе оказалось внезапным и удивительным, когда армия стала демонстрировать новейшие бомбардировщики, высокоточные ракеты и абсолютно профессиональный личный состав. Армия преобразилась буквально на глазах.

Тот задел, что под шум скандалов сделал Сердюков, дальше доводил до ума Сергей Шойгу, который в описываемое время возглавлял МЧС страны.

Очевидно, что чудес не бывает, и что Сердюков и его ближайшие соратники и подчиненные в условиях максимальной секретности проделали колоссальную работу.

Многие современные образцы вооружений, которые сейчас составляют перспективную основу развития Вооруженных Сил России, были либо разработаны, либо законтрактованы, либо реально приняты на вооружение именно в тот период, когда министром обороны был этот, с точки зрения СМИ, якобы, некомпетентный и жуликоватый человек.

- В мае 2010 года МО подписан контракт на строительство пяти "малых ракетных кораблей" (фактически эсминцев) типа "Буян-М", вооруженных комплексом крылатых ракет "Калибр";

- 29 октября 2010 года спущен на воду фрегат дальней морской зоны проекта 22350 "Адмирал Горшков" (головной в серии);

- 2008 год: начало модернизации стратегического бомбардировщика Ту-160; в феврале 2012 года МО РФ заказало модернизацию дальнего бомбардировщика 30 Ту-22М3 до версии Ту-22М3М;

- Истребитель Су-35. Первый полет в 2008 году. Первый контракт МО РФ на поставку 48 Су-35 в войска – 18.08.2009 г; ПАК ФА Т-50 – новейший истребитель пятого поколения. Первый полет – 29.01.2010 г;

- Танк Т-14 "Армата". Разработка модели началась в 2009 году по заказу МО РФ;

- Оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер-М". В ноябре 2011 года завершены испытания "Искандер-М2 с новым боевым оснащением. Одновременно начато развертывание первой бригады ОТР "Искандер-М" (26 РБР, г. Луга);

- Новейший зенитно-ракетный комплекс С-400 "Триумф2 принят на вооружение 28.04.2007 г. В том же году началось его серийное производство;

- Модернизация тяжелого атомного ракетного крейсера "Адмирал Нахимов". Формально – с 1999 года. Реально – только при А. Сердюкове – с конца 2008 года;

- 12 февраля 2008 года и 13 декабря 2010 года спущены на воду АПРКСН "Юрий Долгорукий" и "Александр Невский" соответственно; "Владимир Мономах" спущен на воду 30.12.2012 г; "Князь Владимир" заложен 30.07.2012 г;

- В 2012 году завершены испытания РК "Дагестан", первого боевого корабля, оснащенного ракетным комплексом ЗМ-14 "Калибр"; завершены испытания новейших крылатых ракет воздушного базирования Х-101/102, А. Сердюков заявил о готовности МО принять их на вооружение в 2012 году.

В начале 2014 года иностранные и российские журналисты с огромным удивлением увидели в Крыму "вежливых людей" в зелёной защитной форме, совершенно не похожих на российских солдат времён чеченских компаний.

Как бывший министр обороны Сердюков "довёл" армию до сегодняшнего боевого уровня

Потом наступил 2015 год, когда по скоплениям террористов на территории Сирии российские самолёты, суперсовременные ракетные корабли и подводные лодки стали вести прицельный огонь новейшими крылатыми ракетами Х-101 "Калибр". Ракеты запускались в том числе и кораблями Каспийской флотилии.

Пролетев полторы тысячи километров, ракеты уничтожили оружейные заводы, узлы связи, склады боеприпасов и топлива, а также базы террористов.

Авиабаза Хмеймим в Сирии считается образцовой. Она оснащена зшелонированной противовоздушной обороной, несколькими периметрами охраны и современными техническими сооружениями.

На возведение именно таких вооруженных комплексов сейчас ориентируются многие западные страны.

В Сирию перебросили зенитные ракетные системы дальнего действия С-400, комплексы ближнего действия "Тор-М2" и зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С1". ПВО базы может уничтожать все виды воздушных целей на дальности от двадцати до 250 километров.

Безопасность обеспечивает и беспилотная авиация. Одновременно и круглосуточно в воздухе над Хмеймимом барражируют порядка десяти БПЛА.

По оценкам экспертов, Хмеймим способен разместить и подготовить к боевой работе гораздо больше самолетов, чем базируется там сейчас. И даже больше, чем в пиковый период нанесения ударов по террористическим группировкам.

Очень многое из того, что в техническом и военном плане вобрала в себя новая авиабаза Хмеймим, начиналось разрабатываться и создаваться при Сердюкове.

Очевидно, что успехи России в возрождении сильной армии были бы невозможны без восстановления её промышленности.

В этой части читателей ждёт ещё не один приятный момент.

1. В декабре 2015 года мировой сапфировый рынок был потрясен известием: японская компания Kyocera покидает рынок искусственного сапфира, не выдержав конкуренции с ... Россией. Новость удивительна тем, что еще десятилетие назад многоотраслевой японский гигант, с неограниченными финансовыми и инженерными возможностями, занимал половину этого перспективного рынка.

Японцев потеснила российская корпорация "Монокристалл", захватив после их ухода около 30 % мирового рынка сапфира. Это почетное первое место, поскольку ближайший конкурент контролирует 20 % рынка. За остальные 50 % грызутся более десятка производителей сапфиров по всему миру.

К слову сказать, на всех установках для выращивания кристаллов стоит шильдик "Сделано в России". Их производят на дочернем предприятии "Монокристалла".

Чтобы вытеснить могущественных японцев "Монокристаллу" потребовалось почти 15 лет и более $ 200 млн, которые предприятие получило от ... Наверное, вы уже догадались.

2. В 1992 году компания "Новомет" выпустила первые пять тысяч ступеней для погружных нефтяных насосов, впервые в мире изготовленных по уникальной порошковой технологии.

Первый насос проработал в скважине 945 суток. Это был прорыв, поскольку лучшие западные образцы были способны продержаться максимум 150 суток.

3. Разработанная компанией «Новас Энерджи Сервис» плазменно-импульсная технология сопоставима по эффекту с гидроразрывом пласта, - но в 10 раз дешевле!

4. В конце 2015 года в России начались летные испытания ПД-14, - нового авиационного двигателя, созданного пермской корпорацией "Авиадвигатель" для самолета МС-21 с использованием разработанных в ВИАМе новых отечественных материалов и технологий, которые ни США, ни страны Европы никогда бы нам не продали.

Старт работам над двигателем был дан 8 лет назад. Сейчас ПД-14 решил проблему импортозамещения в части обеспечения МС-21 отечественными двигателями. В нём используется более 20 современных материалов нового поколения, разработанных в ВИАМе.

7 февраля 2015 года в ВИАМе впервые методом аддитивных 3D-технологий из отечественной металлопорошковой композиции сплава изготовлена важнейшая деталь - завихритель фронтового устройства камеры сгорания.

Российский технологический цикл изготовления этой важной детали составляет всего шесть дней! Тогда как по передовым западным технологиям литье длится 60 дней.

5.В "Военмехе" на кафедре лазерной техники был создан технологически очень сложный сопловый блок для мощных газодинамических лазеров мегаваттного класса. Американцы отказались от реализации этой идеи в 1986г. и больше к ней не возвращались.

Когда они некоторое время назад увидели эти самые блоки, были просто потрясены, так как вообще не видели технологической возможности сделать конструкцию такого большего размера, которая могла бы обеспечить необходимую мощность газодинамического лазера.

6. Обычные лидары (лидары, от Light Detection and Ranging, - технология получения и обработки информации об удаленных объектах с помощью активных оптических систем) работали на дистанциях километр-два, и для систем дальней разведки в оптической системе пришлось использовать приемы радиотехники. Тогда только шли лабораторные исследования в этой области, и применение технологии гетеродинирования считалось очень сложным, а «мы взяли и поставили их в мобильный комплекс ("Смуглянка"), который мог работать в условиях тряски, увеличив дальность обнаружения искомых веществ сразу в десять раз - до 15 километров. Это был очередной прорыв.

7. В 2010 году в Красноярске была основана компания "УниМет", команда которой уже в 2011 году нащупала идею, позволившую ей разработать прорывную для мировой металлургии технологию.

С ее помощью можно решить важные проблемы отрасли по снижению процента брака при литье крупногабаритных алюминиевых слитков и устранить дефекты в изделиях из алюминия.

Дефекты слитка неизбежно приводят к дефектам конечного изделия. Так пострадал AirBus 380. Из-за дефекта слитка на крыльях самолета образовывались трещины, отваливался кожух двигателя. Как следствие, производитель лайнера был вынужден отвечать за брак и попал под миллиардные убытки...

Все ли это финансовые и организационные подвиги Анатолия Эдуардовича Сердюкова, знают только посвященные. Однако общеизвестно, что в 2012 году тогдашний президент России Медведев присвоил ему звание Героя России.

Сейчас Сердюков занимается авиацией. Являясь главой Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) он курирует развитие всей авиационной промышленности страны.

Теперь понятно, откуда у России вслед за авиационным двигателем ПД-14 появился еще более мощный ПД-30, а на подходе турбовентиляторный двигатель сверхбольшой тяги - ПД-35.

Частично информация взята отсюда

Analytics Nirvana 13.01.2022 0 640 2
 

Можно ли помешать людям с психическими отклонениями властвовать над остальными

Next

0 comments

Leave a comment