Для России закончился День Сурка, длившийся 30 лет

Analytics Nirvana 15.05.2022 0 330 3

Китайцы внимательно наблюдают за эволюцией укрепления рубля в ходе российско-западного противостояния. Они пришли к выводу об очищении русской национальной валюты от спекулятивных биржевых котировок. При этом укрепление происходит в силу прекращения оттока капитала за рубеж и ужесточения государственного контроля.

Президент Путин принял меры к обеспечению финансово-экономической стабильности, запретив финансировать и кредитовать недружественные экономики. Продажа газа за рубли превратила рубль в стабильный "энергетический" и упорядочила платёжный баланс внутри страны.

По итогам Россия получила положительное сальдо в платёжном и торговом балансах. Китай, изучив западные санкции и линию российской защиты, проводит "краш-тест" на стрессовую устойчивость собственной финансовой системы в условиях возможных западных санкций, применив опыт Москвы последних трёх месяцев.


Особенно помогло России введение на первых порах очень высокой 20-% ставки Центрального Банка. Сейчас она постепенно снижается.

Правильность экономического курса России стали признавать за рубежом. Недавно "Блумберг" вынужден констатировать, что несмотря на все западные траурные прогнозы, российский рубль в 2022г. стал самой устойчивой валютой.

Внешняя экспортная торговля продолжается, поскольку России нужны деньги. Москва готовится к длительному противостояния со странами НАТО. При этом ситуация у них постоянно только ухудшается.

"Блумберг" с тревогой указывает на выравнивание пары "евро-доллар". Валюта Евросоюза потеряла с начала марта рекордные 12 %. Динамика разгоняется. Уже в декабре евро может торговаться дешевле американского доллара.

На глазах всего мира разваливается миф о самом надёжном инструменте накопления средств. Мировая финансовая система ещё не видела падение в 12 % всего за два месяца.

Падение паритета с долларом разгоняет инфляцию. В промышленном секторе ЕС в некоторых странах она достигла отметки 40 %, в потребительском - 12 %. Остановить процесс не получается. По прогнозам этой зимой Европу на энергетическом рынке ждёт "идеальный неизбежный шторм". Спрос на СПГ по всему миру превысит предложение. Цены могут подняться трехкратно. Европе газ обойдётся в 3 500 $ за 1 000 кубометров. А некоторые контракты для Польши и Прибалтики могут достигать 4 200 $.

" Economist" вообще считает, что Россия перешла в атаку и намерена восполнить нехватку импорта созданием мирового "серого рынка". В этих целях будут использованы 2,3 трлн рублей профицита российского бюджета.

Автор статьи с сарказмом указывает, что "10 000 введённых санкций и отрезание Москвы от западного мира торговли и финансов избавили Россию от оков биржевых, инвестиционных спекулянтов, а теперь позволят совершить рывок к полному экономическому суверенитету, сохраняя в долгосрочной перспективе бюджетные обязательства".

Так считают те, кто никогда не был нам друзьями и их выводы говорят о многом.

Вице-премьера Правительства РФ Чернышенко сообщил о формировании некоего пула поставщиков, которые займутся восполнением потерь в компьютерном, серверном и сетевом оборудовании. Заявки собираются во всех отраслях, крупных и малых предприятиях.

Закупки будут не централизованными. Большое число мелких компаний, не боясь попасть под американские санкции, смогут организовать тот самый "серый рынок". Это выгодное и прибыльное дело, поскольку правительство отменяет ввозные пошлины на высокотехнологичный импорт.

У России есть всё для самостоятельного развития: воля руководства, огромный запас реальных ресурсов, достаточные бюджетные средства, развитая инфраструктура и т.д.

После обеспечения поставок "серого импорта" или замещения Европа может попрощаться со своей субъектностью. Теперь уже экономической, поскольку политическая утрачена бесповоротно.

Пока Европа движется к пропасти, в США дела обстоят не лучше. Тамошний фондовый рынок потерял с начала года 17 %, то есть $ 8 трлн улетучились, как их вообще не было. Аналитики обещают, что до конца года сгинет ещё $ 20 трлн. Общее падение составит 50 % всей спекулятивной империи американской валюты. А ведь большинство сбережений простых американцев и их пенсионных фондов вложены в сокращающийся фондовый рынок.

Что интересно, украденные 300 млрд валютных резервов Центробанка в данной ситуации просто не нужны. Ведь финансовая система выстояла, рубль продолжает укрепляться, бюджет профицитен. Но за грабёж Западу придётся ответить. Асимметрично. Фигурально выражаясь, для России закончился тридцатилетний День Сурка.

Россия начнёт восстанавливать Донбасс.

Не кормить, а именно восстанавливать. Как только донбасский огромный промышленно-производственный кластер будет встроен в союзную экономику России-Белоруссии, тогда дела пойдут на лад.

Строительная отрасль и металлургия способны стать локомотивом общего роста почти мгновенно. А если политическая ситуация позволит включить в орбиту прямого влияния всё Левобережье Днепра до Измаила и Приднестровья - оживут ещё множество отраслей, в первую очередь машиностроение.

В Британии считают такой сценарий катастрофой для англо-саксонского мира. Особенно, если Россия сможет перетянуть на свою сторону Германию.

Вот тогда для Запада это уже будут не крупные неприятности, а хорошенькая катастрофа.

Analytics Nirvana 15.05.2022 0 330 3
 

В России про пандемию уже забыли, а на Западе готовятся к суровому развороту

Next

Ковид отброшен в сторону, мир погружают в истерию "оспы обезьян"

Previous

0 comments

Leave a comment