Невероятно: выращенный в лаборатории человеческий мозг управляет компьютерами

World Oblada 27.06.2024 0 114 1

Швейцарская компания "Final Spark" сконструировала причудливый гибридный биокомпьютер, который сочетает выращенный в лаборатории миниатюрный человеческий мозг с обычными электронными схемами. Этот подход позволяет экономить огромное количество энергии по сравнению с обычными компьютерами, но есть большая проблема.

Выращенные миниатюрные человеческие мозги быстро изнашиваются и умирают. Поэтому ученым приходится постоянно выращивать новые, чтобы заменять вышедшие из строя.

Строительным материалом мозга служат стволовые клетки, полученные из ткани кожи человека. На их основе создаются 16 сферических частей ("органоидов") мозга, которые являются основой работы системы.


Ученые называют свой гибридный компьютер "нейроплатформой". Он использует лишь часть энергии, необходимой для питания традиционного компьютера

Компания заявляет, что может разместить на одной нейроплатформе 16 таких мини-мозгов.

Платформа уже используется девятью учреждениями и объединяет аппаратное, программное и биологическое обеспечение для создания энергоэффективной и высокопроизводительной системы обработки данных.

Этот прорыв в части экономии гигантского количества энергии.

Каждый из 16 минимозгов состоит примерно из 10 000 живых нейронов, и они поддерживаются в рабочем состоянии с помощью микрофлюидной системы, которая поставляет воду и питательные вещества для клеток.

Для работы онлайн-платформа Final Spark подключается к сферическим кластерам выращенных в лаборатории клеток человеческого мозга, называемых органоидами.

16 органоидов размещены в четырех матрицах, которые подключены к восьми электродам каждая, и микрофлюидной системе, которая поставляет воду и питательные вещества для клеток.

За короткую жизнь минимозги обучаются выполнять определенные задачи с использованием системы поощрений и наказаний.

Органоиды награждают дофамином - нейромедиатором, ответственным за удовольствие.

Наказывают их хаотическими раздражителям, таким как нерегулярная электрическая активность.

Если минимозги делают то, что от них требуется, они получают массу удовольствия.

Если не делают того, что они должны делать, они страдают от сильной "нерегулярной электрической активности".

Final Spark утверждает, что миниатюрные человеческие мозги потребляют в миллион раз меньше энергии, чем их кремниевые аналоги.

Компания надеется, что их новая технология станет основным источником искусственного интеллекта.

На данный момент для обучения моделей искусственного интеллекта используется колоссальное количество обычной энергии.

Модель большого языка GPT-3, которая работала на ChatGPT за несколько дней потребляла 10 ГВт-ч энергии. Это в 6 000 раз больше энергии, чем средний европейский город потребляет за целый год.

Очевидно, что замена кремниевых чипов на биопроцессоры может привести к эффективной экономии энергии.

Однако искусственные мозги умирают. Раньше всего за несколько часов, а теперь они живут до 100 дней.

Создатели "нейроплатформы" уверяют, что это совершенно нормально, потому что мини-мозги не являются разумными существами.

Эксперты считают ситуацию с минимозгами ненормальной. Создание миниатюрных человеческих мозгов и использование их для питания компьютеров, конечно, может сэкономить много энергии

Однако это прекрасно иллюстрирует и то, что мы пересекаем границы дозволенного, которые никогда не должны пересекать, за что в итоге заплатим очень высокую цену.

World Oblada 27.06.2024 0 114 1
 

Почему США не добили Россию в 1990-е или аналог отношений Рима с Карфагеном

Next

Усталая израильская армия не готова к войне с Ливаном

Previous

0 comments

Leave a comment