У человека есть очень важный "второй мозг", который находится в кишечнике

World Nirvana 6.11.2021 0 251 1

Исследователи из Мичиганского государственного университета сделали удивительное открытие о нервной системе человеческого кишечника. Он считается "вторым мозгом". Его работа удивительна и раскрывает доселе неизведанные факты.

"Большинство людей даже не знают, что у них внутри", - профессор Гулбрансен.

Кишечная нервная система удивительно независима: кишечник мог бы выполнять многие из своих обычных обязанностей, даже если бы он каким-то образом отключился от центральной нервной системы. Количество специализированных клеток нервной системы, а именно нейронов и глии, которые живут в кишечнике человека, примерно эквивалентно количеству, обнаруженному в мозге кошки.

Так называемые "второй мозг" в нашем кишечнике представляет собой обширную сеть нейронов и глии, которые выстилают наш кишечник изнутри.

Нейроны - тип клеток, которые передают электрические сигналы нервной системы. С другой стороны, глии не являются электрически активными, что затрудняет для исследователей расшифровку того, что делают эти клетки. Одна из ведущих теорий заключалась в том, что глиальные клетки обеспечивают пассивную поддержку нейронов.

Однако в ходе исследований выяснилось, что глиальные клетки играют гораздо более активную роль в кишечной нервной системе. Глия действует очень точно, влияя на сигналы, передаваемые нейронными цепями. Это открытие может помочь проложить путь к новым методам лечения кишечных заболеваний, от которых страдает до 15 % населения США.

Если представить "второй мозг" в виде компьютера, то глия это чипы, работающие на периферии. Они являются активной частью сигнальной сети, но не похожи на нейроны. Глия модулирует или модифицирует сигнал.

Для пояснения и лучшего представления работы глии уместно представить себе электрический музыкальный инструмент. Глии не знают ноты, сыгранные на электрогитаре. Это педали и усилители, модулирующие тон и громкость сыгранных нот.

Глии являются теми элементами, которые обеспечивают работу организма. Этого раньше на понимали ученые.

В настоящее время идет работа над тем, как нацелиться на определенный тип или набор глии и каким-то образом изменить их функцию.

Уже обнаружено, что глии помогут открыть новые способы лечения синдрома раздраженного кишечника, болезненного состояния, которое в настоящее время не поддается лечению и поражает от 10 до 15 % американцев. Глия также может быть связана с рядом других заболеваний, включая нарушения моторики кишечника, такие как запор, а также редкое заболевание, известное как хроническая псевдообструкция кишечника.

Ученые и медики давно ломают головы над запорами. Страдающие запорами не могут сходить в туалет, хотя никаких препятствий для этого в кишечнике нет. Оказалось, что этому в силу каких-то причин препятствуют глии и какая-то часть кишечника перестает работать. Такое затруднение вызывает сбой в работе всего человеческого организма.

Теперь ученым будет проще разбираться в эффективном функционировании нашего кишечника и устранять возникшие в нем неполадки.

Это удивительно, что наш кишечник пронизан нейронами также плотно, как и головной мозг.

World Nirvana 6.11.2021 0 251 1
 

Iltempo: в Италии изменили статистику, снизив число умерших от ковида на 97 %

Next

Йеменская армия захватила ключевую военную базу в Марибе, приблизившись к энергетическим ресурсам региона

Previous

0 comments

Leave a comment