Усталая израильская армия не готова к войне с Ливаном

World Oblada 2.07.2024 0 70 2

Плохое планирование и девятимесячная кампания в Газе истощила израильскую армию.

Израильский журналист Алон Бен Давид сообщил, что потери, понесенные израильской армией в Газе, значительно снизили ее возможности вести войну на нескольких фронтах. Поэтому в настоящее время военные не готовы к широкой кампании в Ливане.

За время конфликта палестинским сопротивлением было выведено из строя более 500 единиц бронетехники и израсходовано гораздо больше боеприпасов, чем предполагалось.


Комментарий: Запад не в состоянии должным образом помогать Израилю, поскольку большую часть своих запасов он направил на Украину.

Дэвид утверждает, что истощение арсенала Израиля является одной из причин, по которой премьер-министр Биньямин Нетаньяху недавно "обвинил" США в не поставке оружия и использует это обстоятельство в качестве оправдания того, что он не начинает кампанию в Ливане.

Протяженность войны в Газе негативно сказалась на армии, поскольку все оперативные планы были рассчитаны на события продолжительностью в несколько недель. Прежде всего это отразилось на количестве потерь.

Дэвид сообщает, что по меньшей мере 666 израильских солдат были убиты, почти 4 000 получили ранения, и более 11 000 нуждались в психиатрическом лечении.

Комментарий: Цифры, вероятно, намного выше. По сообщению израильских СМИ с 7 октября инвалидами признаны 8 663 солдата ЦАХАЛ.

Журналист сообщает: "Бойцы по-прежнему мотивированы, полностью понимают важность цели, но они устали физически и морально. Если мы призовем их оккупировать южный Ливан - они будут там, но они будут не в своей лучшей форме".

"В случае войны с "Хезболлой", армия будет сражаться тем, что у нее есть, и нанесет ущерб врагу, но в настоящее время она не в состоянии добиться значительных успехов".

Дэвид подчеркивает, что война на ливанской земле, которой добиваются израильские власти, "закончится невыгодным для Израиля урегулированием, достигнутым болезненной ценой".

"Никогда за все 76 лет существования армия не была подготовлена к девятимесячной войне. Она была выстроена как ударная армия, которая мобилизует резервы в нужный момент, наносит удар за короткое время и возвращается к нормальной жизни".

О неготовности армии к войне в Ливане говорят даже старшие офицеры.

Офицер запаса ВВС предупредил: "Кампании в Ливане сейчас приведет нас к ещё большей стратегической катастрофе, чем с 7 октября".

Вернувшийся из США министр обороны Израиля Йоав Галлант рассказал, что он проинформировал руководителей Пентагона о том, что Израиль не стремится к войне с Ливаном, а готов достигнуть с "Хезболлой" соглашение, которое удержит её подальше от границы.

Умеренные силы в Израиле понимают, что хотя ситуация на границе с Ливаном невыносима, война может спровоцировать ещё более тяжелую для Тель=Авива региональную конфронтацию, не говоря уже о стратегическом ущербе, который в итоге понесет Израиль.

Тем не менее, хотя реальность складывается против Израиля, нет никаких гарантий, что Тель-Авив при западной поддержке не начнет мировую войну путем нападения на Ливан.

World Oblada 2.07.2024 0 70 2
 

Невероятно: выращенный в лаборатории человеческий мозг управляет компьютерами

Next

Йемен просит Россию помочь в решении проблем

Previous

0 comments

Leave a comment