Головная боль западной ПРО или как летает ракета "Авангард"

World Old veteran 10.05.2024 0 149 1

На ТВ и в прессе все дружно рисуют картинку: "Авангард" летает "влево-вправо", облетая районы ПРО. На самом же деле он летает "вверх-вниз", слегка поворачивая в стороны. Вы пускали когда-нибудь прыгающий камень-лягушку по озеру или речке? Вот точно так же летит и Авангард - только прыгает он по верхним слоям атмосферы.

Это раньше ракеты в Америку запускали сразу "одним махом по баллистике". Их обнаруживали через 3-5 минут после старта и мгновенно вычисляли параметры её траектории падения или спутниковой орбиты. Такие ракеты американцы научились бить "лоб в лоб". То есть наша ракета летит на 7800 м/с (на 7900 будет уже круговая спутниковая траектория). Американская противоракета летит навстречу на 5000-6000 м/с. Общая их скорость сближения под 13-14 км/сек - но они умудряются сбивать нас не "подрывом БЧ" (специального назначения?), а вообще без всякого ВВ в БЧ - по схеме "железяка в железяку" с промахом по цели не более 0.5-1 метр. Поэтому до последнего времени они оставались спокойными по поводу своей противоракетной безопасности.

Наши перехватывают ракеты по-другому. На всех наших ракетах ПРО стояли ядерные боеголовки, которые подрывались по траектории полёта американских ракет. Те влетали в облако ядерного взрыва и от перегрузок раскалывались на части (в пыль). Но чаще всего поражались они вовсе не взрывной ядерной волной, а электромагнитным импульсом, сопровождающим любой атомный взрыв.


Первые советские МБР летали в Америку по "оптимальной баллистике":

Впоследствии увеличивались или уменьшались углы запуска и величины скоростей МБР.  Это не слишком оптимально, но гораздо эффективнее. Ракета летит или вдоль земли, поднимаясь невысоко над землёй. Или, наоборот, круто поднимается на большую высоту, чтоб потом столь же круто упасть на землю (летит по настильной или навесной траектории)

Затем МБР попытались летать в гости к американцам не через северный, а через Южный полюс. Северный маршрут - гораздо короче и выгоднее. Но там по дороге много американских баз ПРО с радарами и противоракетами: в Норвегии, Исландии, Гренландии и Канаде. На южном маршруте: у американцев тогда не было в Иране/Индии/Китае/Афганистане, ни в Южной Америке, ни тем более в Антарктиде. То есть подлетай - никто тебя не перехватит. Правда, тогда каждую такую ракету надо оснащать в 2 раза меньшим количеством боеголовок. Например, вместо 10 всего 4 - 5. Но те 4 - 5 боеголовки долетят без помех вражеских ПРО.

А теперь конкретно про "Авангарды"

Новая траектория полёта МБР с их высокой скоростью полёта и плоской формой боевого блока (ББ) разрабатывалась ещё в середине 80-х. Однако далее страна пошла прямиком в капитализм, денег на исследования больше не было, и перспективная идея затухла.

Головная боль западной ПРО или как летает ракета "Авангард"

К данному вопросу решили вернуться уже в "нулевых"- когда экономика страны стала стабилизироваться. Результат превзошёл самые радужные ожидания:

Головная боль западной ПРО или как летает ракета "Авангард"

Ракетный блог летел вдоль планеты низко, и плавно прыгал прям как лягушка. Американцы не сразу осознали случившееся: они раньше однозначно перехватывали всё то, что летит в Америку без их разрешения. А теперь ББ летит сперва в Северную Норвегию, над ней плоский ББ подпрыгивает и летит уже в Исландию. Там боевой блок прыгает и летит в Гренландию, чтобы там в очередной раз подпрыгнуть и лететь в Канаду. Над Канадой он подпрыгивает в свой последний раз и наконец летит в США.ю чтобы ударить по тамошним ракетным и прочим базам и иным целям.

Американские эсминцы с их Иджисами в полном шоке: 1) не понятно атакуют русские Америку или просто пускают блинчки по Атлантике? 2) если стреляют по США, то где будем перехватывать эту "лягушку" - над Норвегией, Исландией, Гренландией или Канадой? Над США перехватывать уже поздно, т.к. там блок совершает резкий верхнеатмосферный манёвр и срывает своё сопровождение радаром ПРО, на обнаружение и захват уже нет времени. 3) каждый новый прыжок ББ совершает "немного в ином направлении", поэтому сопровождение цели "подвисает".

Комплекс обнаружения ещё тянет у себя эту траекторию и в принципе быстро выдаёт информацию по запросу о повторной передаче цели на захват. Но на его проведение и на последующую тракторную обработку нужно некоторое время - когда параметры новой траектории ББ уже уточнены ... он уже может улететь за эсминец, а Иджису Авангард ни за что не догнать.

Короче - полный "пушистый белый зверёк", а не перехват цели. И с ним играть вовсе не так забавно, как это кажется на первый взгляд.

Головная боль западной ПРО или как летает ракета "Авангард"

В итоге "лягушка" превращается в "песца". Занавес!

С сокращениями отсюда

World Old veteran 10.05.2024 0 149 1
 

После наводнений в Дубае метеоролог предупреждает о глобальных погодных войнах

Next

Интересные последствия запрета на смартфоны в школах

Previous

0 comments

Leave a comment