Путь украинских Су-27 от лучших истребителей в мире к устаревшему хламу

World Old veteran 26.03.2022 0 570 2

После распада СССР у Украины остались самые боеспособные на то время истребители в мире, которые превосходили любые из американских самолетов, - считает Military Watch. Однако в отличие от Москвы Киев не занимался модернизацией своих Су-27, в связи с чем часть этих истребители полностью пришла в негодность, а другая - безнадёжно устарела.

В начале 1990 – х годов Украина имела на вооружении более 1 000 истребителей, но из-за резкого экономического спада в течение следующих трех десятилетий к 2022 году ее военный воздушный флот сократился всего до 84 единиц, то есть больше, чем в 10 раз!

К тому времени в украинском строю из советских самолётов остались 14 специализированных ударных истребителей Су-24М и около 35 средних и тяжелых истребителей МиГ-29 и Су-27, годами производства чуть старше 80-х.


Когда Су-27 впервые поступил на вооружение советских ВВС в 1985 году, он значительно превосходил по характеристикам и вооружению элитный истребитель ВВС США F-15C Eagle. Су-27 был гораздо маневреннее и имел ряд преимуществ. Например, ракеты малой дальности "воздух-воздух" с расширенным диапазоном углов наведения в сочетании с нашлемным прицелом, которого не имел ни один другой истребитель в мире. Всё это обеспечивало ему подавляющее преимущество в ближнем бою.

Ракета класса "воздух-воздух" Р-27ЕР с дальностью полета 130 км считалась самой мощной в мире в арсенале истребителей. Из-за смешанной компоновки корпуса и фюзеляжа Су-27 имел бОльшую тягу при меньшей площади крыла, а поперечное сечение фюзеляжа было на 20-25% меньше, чем у ведущих американских истребителей. Двигатель АЛ-31 был в то время самым мощным среди истребителей во всем мире, а продолжительность полета на высоте 4 000 м только на внутреннем топливе была совершенно фантастической – на 50 % дольше, чем у F-15.

После распада Советского Союза Украина была вооружена самыми боеспособными истребителями. Однако из–за плохого управления и малого налёта часов по сравнению с советской эпохой ее оперативные возможности были ниже фактического потенциала.

В эпоху внутренних потрясений 90-х такая ситуация была характерна как для России, так и для Украины. Однако Россия в 2000-е годы постепенно начала выходить из постсоветской экономической пропасти и нашла силы для модернизации своего парка Су-27, начав производить улучшенные модификации. Украинские Су-27 остались в своем первоначальном, еще советском виде, с минимальной модернизацией.

Новые российские Су – 27, поступившие на вооружение в 2010-х годах, имеют почти втрое большую дальность воздушного боя - 400 км благодаря новым ракетам Р – 37М. Активная РЛС позволяет обнаруживать самолеты противника на 400 км против 80 у украинских. Изменились тяговооруженность, дальность полета, системы радиоэлектронной борьбы и противодействия, дисплей кабины пилотов и каналы передачи данных для сетецентрической войны - пожалуй, едва ли не главное.

Всё это дает представление насколько далеко современные российские производные Су-27 ушли от украинских.

Су-27 Украины принимали участие в боевых действиях на Украине с первых часов конфликта. Они сразу начали нести потери. Один Су-27 приземлился в соседней Румынии, пилот сбежал, а другой был сбит под Киевом российским подразделением С-400 из Белоруссии. Четыре Су-27 были сбиты 5 марта под Житомиром на западе Украины российскими Су-35. Едва ли не каждый день Украина теряет свой воздушный парк как в самолётах, так и в вертолётах и беспилотниках.

Нет никаких сомнений в том, что Су-35 имеет над Су-27 подавляющее преимущество. Базируясь на той же конструкции, что и украинский истребитель, старый украинец технологически отстает почти на три десятилетия, а украинские летчики уступают как по налетным часам, так и по уровню подготовки.

Из-за высоких требований к техническому обслуживанию Су-27 должны базироваться на относительно больших аэродромах. Поэтому эти самолеты менее приспособлены к военной ситуации на Украине: А вот МиГ-29 был разработан специально для операций вблизи линии фронта, когда аэродромы могли находиться под вражеским обстрелом, а значит, они проще в эксплуатации.

После окончания боевых действий судьба оставшихся украинских Су-27 неизвестна. Очевидно, что Россия не позволит Украине иметь собственную армию.

Вместе с тем, поскольку СУ-27 имеют значительный потенциал для модернизации, скорее всего оставшиеся в живых самолёты России заберёт себе.

World Old veteran 26.03.2022 0 570 2
 

Почему Boeing 737 в Китае вертикально рухнул на землю, как баллистическая ракета. Такого быть не должно

Next

Как всем надоевший борщевик может помочь экономике России

Previous

0 comments

Leave a comment