Природа спасается от человека, создавая насекомых, поедающих пластик

World Nirvana 10.01.2022 0 178 2

Глобальное загрязнение пластиком вынуждает нашу планету адаптироваться, выращивая микроорганизмы, которые могут разлагать накапливающиеся отходы.

Шведские ученые обнаружили новые живые организмы, способные утилизировать несколько типов пластика.

Количество и разнообразие насекомых, производящих ферменты, разрушающие пластик, как на суше, так и в океанах, растет. Исследователи обнаружили более 30 000 гомологов ферментов - членов белковых последовательностей, обладающих схожими свойствами.

Они обитают по всей планете и способны разрушать 10 видов пластика, наиболее широко используемых людьми.

Исследователи говорят, что в океане было обнаружено около 12 000 таких организмов, а в почве-18 000. Они установили, что места их обитания соответсвуют местным уровням загрязнения пластиком.

Наибольшее количество насекомых, разлагающих пластик, было обнаружено в "печально известных сильно загрязненных районах", включая южную часть Тихого океана и Средиземное море.

"Мы не ожидали найти их в таком большом количестве среди стольких различных микробов и сред обитания. Это удивительное открытие, которое действительно иллюстрирует масштаб проблемы", - сказал ведущий автор исследования Ян Зримец.

Хотя ранее было известно, что некоторые ферменты могут переваривать пластик, ученые теперь считают, что окружающая среда развивается так, чтобы всё больше выращивать эти организмы.

Окружающая нас природная среда пытается справляться с примерно 380 миллионами тонн пластика, производимого ежегодно.

Обнаружение таких "технологически направленных" микробов говорит о "значительной демонстрации того, как окружающая среда реагирует на оказываемое на нее давление".

Ученые надеются, что дальнейший анализ образцов ДНК окружающей среды с потенциалом разрушения пластика может помочь людям справиться с кризисом загрязнения.

Эти микроорганизмы обладают "огромным потенциалом для улучшения управления глобальными пластиковыми отходами", говорится в исследовании.

Теперь авторы хотят протестировать "наиболее перспективных кандидатов на ферменты" в лаборатории и определить те, которые могут быть использованы в новых процессах переработки для ускорения очень медленного разложения пластика.

"Мы могли бы создавать микробные сообщества с целью переработки конкретных типов полимеров", - объясняют учёные.

World Nirvana 10.01.2022 0 178 2
 

Зачем антитела после перенесенного ковида хотят считать опасными

Next

Австралия забурлила против вакцинации детей, начались многотысячные митинги

Previous

0 comments

Leave a comment