Химические вещества из пластика проникают в организм и вызывают ожирение

World Nirvana 2.02.2022 0 500 1

Ученые из Норвежского университета науки и техники утверждают, что определенные химические вещества в пластиковой упаковке и других товарах могут проникать в организм человека и нарушать обмен веществ, приводя к увеличению веса.

“Наши эксперименты показывают, что обычные пластиковые изделия содержат смесь веществ, которые могут быть важным и недооцененным фактором, лежащим в основе избыточного веса и ожирения”, - говорит Мартин Вагнер.

Прежде, чем прийти к этим выводам исследователи изучили в своей лаборатории 34 пластиковых изделия. Они проверили предметы, к которым люди прикасаются ежедневно, такие как пищевые обертки, бутылки с водой и кухонные губки.


В целом, команда обнаружила в пластиковых изделиях 55 000 различных химических компонентов, официально идентифицировав 629 веществ.

Важно отметить, что ученые говорят, что 11 из этих веществ вызывают проблемы с обменом веществ — отсюда их название "химические вещества, нарушающие обмен веществ".

Долгое время ученые считали, что химические вещества из пластика в значительной степени остаются в пластике. К сожалению, в последние годы становится все более понятно, что это не так.

Раннее исследование, проведенное той же командой, установило, что пластиковые химикаты имеют тенденцию “просачиваться” в окружающую среду. Это означает, что когда люди контактируют с пластиковыми изделиями, некоторые из этих химических веществ потенциально могут попасть в их организм.

Кроме того, дополнительные исследования также показывают, что некоторые пластмассы содержат химические вещества, разрушающие эндокринную систему, способные отрицательно повлиять как на развитие, так и на фертильность.

По словам авторов исследования, примерно треть пластмассовых изделий, проанализированных в ходе эксперимента, содержат химические вещества, которые “способствуют развитию жировых клеток". Более конкретно, химические вещества, содержащиеся в этих пластмассах, фактически изменяли клетки, превращая их в жировые клетки. Что еще хуже, эти новые жировые клетки затем продолжают размножаться и накапливать еще больше жира.

Команда отмечает, что некоторые пластиковые изделия не содержали известных химических веществ, нарушающих обмен веществ, но все же способствовали развитию большего количества жировых клеток.

Это подтверждает теорию о том, что существует большое количество неизвестных химических веществ, которые способствуют увеличению веса.

“Очень вероятно, что эти метаболические нарушения вызывают не обычные подозреваемые, такие как бисфенол А. Это означает, что другие химические вещества, кроме тех, которые мы уже знаем, могут способствовать избыточному весу и ожирению”, - объясняет Йоханнес Велкер, сотрудник биологического факультета NTNU.

Согласно данным ВОЗ примерно два миллиарда человек во всем мире имеют избыточный вес. Учитывая, насколько широко распространены и вездесущи пластиковые изделия, нельзя не задаться вопросом, какую роль эти химические вещества играют в борьбе общества с ожирением.

World Nirvana 2.02.2022 0 500 1
 

В артериях и венах умерших всё чаще обнаруживают посторонний волокнистый материал

Next

Природное бедствие: пластиковый снег в Швейцарии и Австрии

Previous

0 comments

Leave a comment