Природное бедствие: пластиковый снег в Швейцарии и Австрии

World Oblada 3.02.2022 0 402 1

Всем любителям ловить языком свежий падающий снег надо срочно прекращать этим заниматься. Под видом снега в рот летит пластик, - пишет Studyfinds.

Исследователи из Швейцарии, Австрии и Нидерландов подсчитали, что каждый год с неба Швейцарии на землю падает около 43 триллионов миниатюрных пластиковых частиц.

Исследователи давно хотели выяснить сколько пластика падает обратно на Землю из атмосферы. Они пришли к выводу, что некоторые наночастицы пластика, падая на землю, пролетают по воздуху более 2 000 км.


Хотя авторы исследования все еще не уверены в точных цифрах, по их оценкам, ежегодно Швейцарию покрывают до 3 000 тонн нанопластика. Пластик выпадает под видом снега не только на Швейцарские Альпы, но и на городские низменности небольшой страны.

До сих пор исследования о нахождении нанопластика в воздухе были очень ограниченными. Последняя работа наиболее полно раскрывает проблему загрязнению воздуха пластиком.

Для подсчета пластиковых частиц авторы исследования создали новый химический метод, способный определять загрязнение собранных образцов с помощью масс-спектрометра.

Исследователи сосредоточились на небольшом регионе, расположенном на высоте 3 106 метров, расположенном на вершине горы “Хоер Зонненблик” в национальном парке “Высокий Тауэрн” в Австрии. С 1886 года на этом месте работает обсерватория.

Каждое утро учёные собирали часть верхнего слоя снега и тщательно хранили его. Команда проследила происхождение каждой крошечной частицы благодаря европейским данным о ветре и погоде. Этот процесс привел к выводу, что наибольшее количество наночастиц, попадающих в атмосферу, поступает из густонаселенных и городских районов.

Примерно 30 % микрочастиц пластика, обнаруженных на вершине горы, попадает сюда из городских районов, расположенных всего за 200 км.

Загрязнение пластиком может иметь серьезные последствия для здоровья.

Однако города не единственный источник пластика в воздухе. В исследовании также сообщается, что пластмассы попадают в воздух из океанов через брызги от волн. Из Атлантического океана, находящегося в-примерно в 2 000 км отсюда, приносит всего около 10 % частиц.

Это трудно понять, но текущие оценки показывают, что люди уже произвели 8 300 миллионов тонн пластика. Еще хуже то, что около 60 % всего этого пластика сейчас является не более чем бесполезным мусором, загрязняющим планету. Со временем весь этот пластик медленно, но верно распадется на микропластиковые частицы.

Однако важно понимать, что проблема пластика касается не только выброшенных товаров. Простое повседневное использование пластиковых изделий, таких как упаковка и одежда, также высвобождает нанопластики в окружающую среду.

Это может быть микроскопическим и практически незаметным, но это действительно происходит. Ученые сравнивают это явление с различными газами в воздухе.

Исследования показывают, что наночастицы, в отличие от микрочастиц способны попасть в организм человека при дыхании, преодолевая гематоэнцефалический барьер.

Это означает, что вполне вероятно, что пластиковые наночастицы в конечном итоге циркулируют по кровотоку. На данный момент точно неизвестно, какое влияние это оказывает на здоровье людей, но явно не оздоровительное.

World Oblada 3.02.2022 0 402 1
 

Химические вещества из пластика проникают в организм и вызывают ожирение

Next

Летающие спортивные автомобили готовы к работе, осталось только получить права

Previous

0 comments

Leave a comment