Кипр - остров, разделенный на два мира

World Wanderer 27.09.2021 0 365 1

С начала турецкого вторжения на Кипр в 1974 года остров был поделен на две части. Кипрскую южную часть отделят от северной турецкой так называемая "зеленая линия". Зеленая линия" разграничивает два разных мира. Она укреплена стенами, заборами, колючей проволокой и сторожевыми вышками, выполняя до 2003 года роль демилитаризованная зоны .

Рассечение острова особенно чувствуется в столице Никосии - в древнем городе, не имеющего выхода к морю, который оккупируется той или иной силой на протяжении более 4 000 лет. Никосия это единственная оставшаяся в мире поделенная столица.

В центре города вы увидите миротворцев ООН в зеленых комбинезонах и голубых беретах. Они следят за соблюдением перемирия, заключенного в Женеве в далеком 1974 году.


"Зеленая линия" представляет собой пару кварталов. Рассекая весь город, она немного напоминает Берлинскую стену. На домах внутри зоны можно увидеть следы от боев, граффити. Много штабелированных бочек.

Кипр расположен в восточной части Средиземного моря и хорошо известен путешественникам своими пляжами с прозрачной, чистой, голубой водой. На остров массово прибывают туристы из северной Европы, которым не хватает солнышка или, которые хотят погрузиться в историю, поскольку у Кипра долгая и сложная судьба.

Ларнака очень известный город. Недалеко отсюда, вдоль южного побережья острова, археологи раскопали древнейшие свидетельства человеческой жизни - артефакты, датируемые 10 000 годами но нашей эры. Вероятно это следы пребывания древних мореплавателей, которые приплыли на остров, а затем двинулись дальше. Остатки постоянных поселений здесь несколько более поздние, им около 9 000 лет.

Кипр расположен на перекрестке торговых путей древнего мира между Критом, Египтом и Левантом. Торговля шла уже на ранних этапах бронзового века. В первом веке до нашей эры греки, наряду с колонией финикийцев, основали здесь шесть царств. Затем последовали империи: Ассирийская, Персидская, Римская, Эллинистическая, Византийская, Османская, Британская. Остров даже упоминается в библейской главе Деяний, когда апостол Павел и киприот Варнава проповедуют здесь народу.

Аэропорт Ларнаки напоминает европейский с его магазинами беспошлинной торговли, включая дорогие бутики для очень состоятельных пассажиров.

Население города составляет чуть менее 150 000 человек, но он кажется больше. Вдоль побережья расположены высотные отели и кондоминиумы. В Финикудесе, прибрежном районе, находится дощатая морская набережная, заполненная бегунами, велосипедистами и прогуливающимися людьми с детскимми колясками.

Прибыв на Кипр через аэропорт Ларнаки большинство туристов направляется к небольшим населенным пунктам и пляжам—возможно, к теплому мелководному побережью или к очень популярному пляжу Нисси.

Киприоты-греки, несмотря на то, что говорят на греческом. не причисляют себя к грекам. Они считают, что имеют свою культуру и свою идентичность.

Республика Кипр

Республика Кипр была создана 16 августа 1960 года в соответствии с Лондонским и Цюрихским соглашениями, заключенными в 1959 году между Грецией, Турцией и Соединенным Королевством.

Однако мир острову это не принесло. В 1963 году сделка развалилась, и Кипр был разделен на греческий и турецкий регионы. Волей британского генерала была установлена "зеленая линия", которую он провел карандашом на карте.

В 1974 году "зеленая линия" приобрела новую жизнь. Неудавшийся переворот киприотов-греков привел к вторжению турецких войск. Затем к урегулированию конфликта были привлечены миротворцы ООН. "Зеленая линия" стала закрытой границей с очень небольшим количеством переходов, даже в столице Никосии.

В 1983 году север провозгласил себя новой страной -Турецкой Республикой Северного Кипра. Ее признала только Турцией.

В 2004 году южный Кипр вошел в Евросоюз. В южной половине Никосии витает европейская атмосфера с пешеходными торговыми улицами и первоклассными археологическими музеями, в которых находятся керамика железного века, статуи греческих богов и терракотовые статуэтки, датируемые седьмым веком до н. э.

С 2003 года стало можно пересекать "эеленую линию" через контрольно-пропускной пункт "Чарли", предъявив свой паспорт.

На другой стороне всё кажется другим. Чувствуются сильные запахи жареных грецких орехов и шашлыков. Такие же, как и на проспекте Истикляль в Стамбуле. Маленькие киоски на улицах образуют компактные красочные базары. Готическая церковь превращена в мечеть. Высокие контрфорсы приращены минаретами.

Туристы редко селятся в северной части Кипра, но посещают ее исправно.

Таким образом, пересекая "зеленую линию", можно сразу перемещаться из Европы в Турцию.

World Wanderer 27.09.2021 0 365 1
 

Австралия масштабно бастует против коронавирусных ограничений

Next

Папа Римский утверждает, что его критики работают на дьявола

Previous

0 comments

Leave a comment