Не хотите делать вакцину против ковида, пожалуйте, скушать мРНК-салатик

World Oblada 19.09.2021 0 319 1

Как насчет того, если вакцина будет содержаться в вашем салате на обед? Ученые выращивают растения, наполненные лекарствами, чтобы заменить инъекции.

Осознание поставить себе вакцину против ковида непростое решение для многих людей. Каждый думает за себя сам. Для облегчения этого процесса и во избежание неприятных ощущений при уколе, разработчики вакцин придумали уловку.

Вместо инъекции они предлагают скушать порцию салата.

Над качеством антиковидной зелени бьются исследователи из Калифорнийского университета в Риверсайде. Они выращивают съедобные растения, содержащие то же лекарство, что и вакцина мРНК.

Западная вакцина против COVID-19 содержит технологии связывающие РНК (мРНК). Вакцины работают в направлении обучения клеток иммунной системы распознавать и атаковать определенное инфекционное заболевание. К сожалению, мРНК-вакцины должны храниться в холодильнике при очень низкой температуре. В противном случае они приходят в негодность.

Во избежание этого процесса и для удобства людей ученые ищут способ получения организмом нужных инструкций без укола.

Ученые говорит, что, если они добьются успеха, то общественность сможет скушать мРНК-вакцины вместе с растениями, которые живут при комнатной температуре.

Исследователи стремятся достичь трех целей:
Во-первых, внедрить ДНК-содержащие вакцины с мРНК в клетки растений, где они смогут размножаться.
Во-вторых, авторы исследования хотят показать, что растения действительно могут производить достаточное количество мРНК, чтобы заменить традиционную инъекцию.
В-третьих, команде нужно будет определить правильную дозировку, которую люди должны скушать вместо постановки укола.

“В идеале одного растения достаточно, чтобы произвести достаточного мРНК, чтобы вакцинировать одного человека”, - говорит Хуан Пабло Хиральдо.

“Мы тестируем этот подход со шпинатом и листьями салата и преследуем долгосрочные цели, чтобы люди выращивали его в своих собственных садах”,-добавляет Хиральдо. “Фермеры в конечном итоге смогут выращивать целые поля”.

По мнению ученых ключом к созданию съедобных вакцин являются хлоропласты. Это вещества внутри растительных клеток, которые помогают преобразовывать солнечный свет в энергию.

“Это крошечные фабрики, работающие на солнечных батареях, которые производят сахар и другие молекулы и позволяют растениям расти”, - объясняет Хиральдо. ”Они же и являются источником для создания желаемых молекул“.

Предыдущие исследования показали, что хлоропласты могут передавать по наследству гены, не являющееся естественной частью самого растения. Команда Хиральдо добилась этого, отправив генетический материал в клетки растений, обернув его защитной оболочкой.

В новом исследовании для доставки большего количества генетического материала в хлоропласты ученые использовали нанотехнологии.

“Наша идея заключается в том, чтобы перепрофилировать наночастицы, встречающиеся в природе, а именно вирусы растений, для доставки генов растениям”, - говорит профессор Штайнмец.

Новый метод требует использования определенной инженерии. В конечном итоге наночастицы проникают в хлоропласты, не инфицируя сами растения.

Хиральдо говорит, что на решения этой проблемы его натолкнул опыт работы в области нанотехнологий на заводах, где он создавал новые технологические решения.

Ученый применял свои разработки не только при создании новых продуктов питания, но и при производстве дорогих фармацевтических препаратов.

World Oblada 19.09.2021 0 319 1
 

Россия закончила финальное тестирование комплексов С-500 и оснащает ими армию

Next

В Афганистане у чиновников изъято свыше 12 млн долларов

Previous

0 comments

Leave a comment