В Афганистане у чиновников изъято свыше 12 млн долларов

World Oblada 21.09.2021 0 206 1

Представители движения "Талибан" продолжают обнародовать информацию об объемах средств, незаконно присвоенных бывшими должностными лицами национального правительства, включая экс-президента Ашрафа Гани и его окружения.

Не прошлой неделе Центральный банк Афганистана объявил, что талибы изъяли более $ 12 млн наличными и золотом из домов бывших правительственных чиновников.

Эти сведения стали достоянием общественности после обыска дома бывшего вице-президента Гани, Амруллы Салеха. Видеозапись обыска в резиденции, якобы, показала, что у бывшего афганского политика было припрятано около $ 6 млн наличными и 15 золотых слитков. Дом бывшего высокопоставленного чиновника находится в Панджширской долине, недавно захваченной талибами.

Местонахождение Салеха неизвестно. Известно только, что он поклялся противостоять талибам. Салех с момента захвата власти талибами был главной оппозиционной фигурой в стране,

По этому поводу чиновники Пентагона и другие официальные лица США подтверждили, что за последние два десятилетия в страну наличность доставлялась целыми ящиками, в которых были упакованы американские банкноты.

Часто это делалось с целью "откупиться" от племенных военачальников и даже местных политиков, чтобы обеспечить некоторую стабильность и мир во время американской оккупации. Часто большие суммы наличных денег просто исчезали.

Считается, что обильная иностранная помощь в разоренную войной страну на сумму в триллионы долларов, наполняла карманы коррумпированных чиновников. Хотя эти деньги должны были пойти на решение инфраструктурных проблем страны.

В заявлении Центрального банка Афганистана на прошлой неделе сообщалось, что вся наличность и золотые слитки, изъятые в резиденции Амруллы Салеха и у других чиновников, были передана властями Исламского эмирата Афганистан в Банк Афганистана.

"Общая сумма вышеупомянутых наличных средств составляет $ 12 368 246. Кроме того найдены золотые слитки" - говорится в сообщении.

В другом заявлении банк призвал афганцев использовать в обороте местную валюту. Это происходит на фоне нехватки денег, особенно долларов, которые имеют в Афганистане широкое хождение.

Центральный банк также призвал местные банки заморозить счета политически значимых лиц, связанных с предыдущим правительством.

Талибан поклялся, что будет служить народу в соответствии с принципами ислама. Появились сообщения о создании в стране "полиции нравственности".

World Oblada 21.09.2021 0 206 1
 

Не хотите делать вакцину против ковида, пожалуйте, скушать мРНК-салатик

Next

"Ось сопротивления" объявила, что отомстила американскому и израильскому оперативникам за убийство Сулеймани и Мухандеса

Previous

0 comments

Leave a comment