Раскол на Западе по отношению к России на примере Литвы

Politics Nirvana 27.11.2023 0 177 2

Несмотря на печально известную русофобскую репутацию литовских властей, в ней появились две группировки: идеологи и прагматики.

Политический раздрай в Литве отражает происходящее на Западе. Эта тенденция усиливается по мере изменения ситуации в ходе украинско-российского конфликта.

Всё началось с того, что министр иностранных дел Габриэлиус Ландсбергис высказал мнение о том, что замораживание НАТО войны против России на Украине может привести к нападению России на Европу.


На что президент Гитанас Науседа "отвесил" смачную пощечину главному дипломату, приказав ему сначала "сесть и успокоиться", а затем уволил чиновника.

Относительно Украины даже агентство Bloomberg считает, что Запад начал оказывать давление на Киев, предлагая ему рассмотреть компромиссные варианты прекращения конфликта.

Проблема, однако в том, что некоторые представители на Западе за последнее время слишком радикализировались.

Такие, как Ландсбергис, не способны по идеологическим причинам рассматривать мирный исход, поскольку он   противоречил бы их русофобскому мировоззрению. По их мнению, только дураки доверяют России, которая якобы всегда жаждет вторгнуться на территорию своих соседей.

Поэтому мирные переговоры равносильны для них беспрецедентной победе России.

Вместе с тем, несмотря царящую русофобию, на Западе существуют сравнительно прагматичные фигуры, которые признают, что Запад проиграл России "гонку логистики"/ "войну на истощение" и теперь должен пойти с ней на компромисс.

Учитывая, насколько все труднее становится поддерживать темпы, масштабы и размах вооруженной помощи Украине, замораживание конфликта считается "меньшим злом" по сравнению с риском потенциального вхождения России вглубь территории Украины.

В случае, если Россия прорвется ещё дальше, то существует реальный шанс, что США запаникуют и заставят Польшу открыто влезть в конфликт, что резко повысит риск Третьей мировой войны.

Такие как Ландсбергис и ему подобные убедили себя в слабости России, что она непременно потерпит поражение от НАТО.

Однако такую позицию не разделяют наиболее влиятельные члены западной элиты.

Прагматично настроенные из них до сих пор неохотно публично выражали свои реалистичные взгляды по этому вопросу, выжидая подходящий момент. Иначе бы их очернили как "российских агентов", "пораженцев" и т.д.

Провал чрезмерно раздутого и сверхдорогого контрнаступления Украины произвел революцию в западном мышлении. Сняты запреты на разговоры о стратегиях выхода из этого конфликта для "сохранения лица".

В этом есть особый смысл, поскольку в противном случае "элиты" будет дискредитированы в глазах собственной общественности.

Прагматики знают, что ожидаемая идеологами победа Украины над Россией невозможна. Но признать это сразу нельзя. Надо продавливать идею перемирия постепенно, иначе радикализованные массы отвернутся от своей элиты под предлогом того, что она "продалась" России.

Идеологи, подобные Ландсбергису, не осознают этого, но навязывание своего радикального русофобского мировоззрения на этом ключевом этапе конфликта дискредитирует "элиту" в целом и, следовательно, контрпродуктивно.

Всё это объясняет, почему у президента Литвы не было иного выбора, кроме как уволить главу своего МИДа.

Отстранение от должности литовского чиновника послужило мощным примером для всех западных коллег, особенно учитывая истеричную русофобию властей Литвы.

Если властная прослойка этой страны раскалывается на идеологов и прагматиков в отношении России, то следует считать само собой разумеющимся, что раскалывается и весь Запад, особенно по мере развития конфликта в пользу России.

Politics Nirvana 27.11.2023 0 177 2
 

ООН реализует план глобальной цифровой инфраструктуры "50in5" или всех взять "под колпак"

Next

Почему Генри Киссинджера считают в мире военным преступником

Previous

0 comments

Leave a comment