Литва жалуется американцам на экономическое притеснение со стороны Китая

Politics Wanderer 28.11.2021 0 294 1

Посольство Китая в Литве временно "по техническим причинам" приостановило консульские услуги. Китайский демарш происходит из-за ухудшения отношений между Пекином и Вильнюсом.

В первую очередь это связано с тем, Литва ищет благосклонности у Вашингтона и Брюсселя, презрев собственные национальные интересы.

В сообщении китайского посольства говорится, что "предоставление консульских услуг в Литве по техническим причинам приостановлено с 25 ноября 2021 года. Время возобновления работы будет объявлено отдельно".

В последние месяцы между Китаем и Литвой резко ухудшились отношения. Это произошло после открытия тайваньского представительства в литовской столице. МИД Китая выразил резкий протест и заявил, что снижает уровень дипломатических отношений с Вильнюсом.

Пекин указал, что действия Литвы нарушают суверенитет Китая и создают опасный прецедент. Пекин расценил этот шаг как подрыв его территориальной целостности, а также вмешательство в его внутренние дела.

К слову сказать, ранее Пекин неоднократно предупреждал Литву о попытках недопустимости опасных действий в тайваньском вопросе.

Литовские политологи и эксперты предупреждали правительство о последствиях столь враждебной политики в отношении Пекина. Но Вильнюс не останавливаясь шел по этому провокационному пути.

Китай считает Тайвань своей собственной территорией. Тайвань, наоборот, считает себя самостоятельным государством. Однако позицию Тайбэя разделяют всего 14 членов ООН. Это все мелкие страны, не имеющие никакого влияния на мировой арене, такие как Гаити, Белиз, Палау, Тувалу и аналогичные им.

Хотя Литва не входит в их число она ведет себя так, как если бы она была одной из них. Фактически, нынешний разрыв в отношениях Пекина и Вильнюса вызван только желанием Литвы служить интересам Вашингтона и Брюсселя, а не своим собственным.

Министр иностранных дел Литвы Габриэлиус Ландсбергис сообщил Washington Post, что его страна еще не приняла решение. бойкотировать ли зимние Олимпийские игры 2022 года в Пекине. Однако Литва намерена координировать любые действия в этом отношении с США и Европейским союзом.

По словам министра, пока эта тема не обсуждалась. Однако он сомневается, что Пекин захочет принять Литву на Олимпийских играх.

При этом Ландсбергис через Washington Post высказал свое недовольство тем, что Китай в настоящее время оказывает значительное экономическое давление на его страну.

«Это довольно неприятно, потому что Китай не основывает свои решения на международных правилах. В случаях, когда объявляются санкции, то приводятся их обоснование… Сейчас все это происходит без предварительного уведомления", - сказал он.

Десятки членов правящей коалиции Литвы, в которую входит Ландсбергис, призвали политиков, Национальный олимпийский комитет и спортсменов бойкотировать зимние Олимпийские игры в Пекине. По их мнению, престижные спортивные соревнования не могут проводиться в "авторитарных государствах, где не соблюдаются права человека".

Призывая к бойкоту зимних Олимпийских игр в Пекине в 2022 году и одновременно улучшая дипломатические отношения с Тайбэем, Ландсбергис также имеет наглость жаловаться на ответные меры Китая.

Литовский Чиновник подчеркнул, что "почти каждые несколько дней к нам приходит бизнесмены, которые говорят, что "мы больше не можем вести бизнес в Китае. Мы не можем импортировать и экспортировать. Наши контракты расторгнуты, или нам никто не отвечает на электронные письма и звонки".

Ландсбергис не только жалуется на ответные меры Китая, но и, очевидно, не осознает последствия действий своей страны.

Он говорит, что "мы не считаем себя виновными в ситуации, в которой оказались обе страны".

Очевидно, что провокации Литвы против азиатского государства мотивированы ничем иным, как желанием служить антикитайской программе Запада. даже за счет экономических интересов своей страны.

Politics Wanderer 28.11.2021 0 294 1
 

США не смогли настроить Африку против Китая

Next

Западный аналитик: обвинения в адрес Москвы по поводу Украины "не имеют под собой оснований"

Previous

0 comments

Leave a comment