Норвегия указывает войскам НАТО не приближаться к её границам с Россией

Politics Nirvana 6.12.2021 0 441 1

Норвегия, член НАТО, призвала военный альянс во главе с США держаться подальше от своей пограничной зоны вблизи России.

Власти Норвегии считают, что её собственные вооруженные силы страны сами будут контролировать этот стратегический регион.

Страна срочно пытается снять напряженность и снизить потенциал для конфронтации с Россией в то время, когда западная обвинительная риторика продолжает обострять отношения между Россией и Европой.


Министр иностранных дел Норвегии Анникен Хойтфельдт заявила в пятницу, что Осло хочет, чтобы самолеты и суда стран-союзников НАТО держались на некотором расстоянии от самых северных районов страны.

Хойтфельдт не отрицает значение НАТО, однако для страны важно, что бы безопасность государства обеспечивали норвежские самолеты и норвежске фрегаты.

Министр заявила, что она поддерживает диалог с США и Великобританией по поводу присутствия их судов и самолетов в приграничной зоне. "Однако охрана границ дело самой норвежской обороны”, - добавила она.

Ранее правительство Норвегии во главе с премьер-министром Йонасом Гаром Стере заявило, что хочет улучшить отношения со своим крупным и могущественным соседом Россией. Общая совместная северная граница составляет почти 200 км.

Власти страны не хотят недоразумений или непреднамеренных конфликтных инцидентов, наблюдавшихся, например, в Черноморском регионе. Ярким примером является инцидент в Керченском проливе, а также рост числа перехватов самолетов между США и Россией.

Вместе с тем в последнее время произошли трения между военно-морскими силами России и Норвегии в Норвежском море. Всё, к счастью, обошлось без серьёзных последствий.

Ещё более резок в своей оценке ситуации бывший высокопоставленный норвежский командующий Руне Якобсен. Он требует, чтобы патрули НАТО появлялись у норвежской границы только по специальному разрешения Осло.

"Русские привыкли к присутствию норвежских самолетов и судов в Баренцевом море. Там находится судно разведывательной службы "Марджата". Именно так мы хотим, чтобы это было и в будущем: чтобы в воздушном пространстве к востоку от Андейи (графства Нордланд) летали не американские самолеты наблюдения P8, а наши собственные", - пояснил Якобсен.

Норвежский аналитик Тормод Хейер также заявил, что военное присутствие НАТО вблизи норвежско-российской границы совсем не означает повышение безопасности страны. “Норвегия становится все более уязвимой. В то же время она полностью зависит от американской помощи в случае кризисной ситуации”, - сказал он.

“США считают Россию стратегическим конкурентом. Норвегия не рассматривает Россию в качестве стратегического конкурента, а скорее как законного и естественного партнера по сотрудничеству в той же области, в которой американцы хотят сдерживать Россию”, - сказал он.

"Это означает, что норвежские и американские интересы не всегда совпадают", - добавил эксперт.

За последние несколько лет военная активность США в Норвегии и ее окрестностях возросла. Вместе с тем, норвежцы полагают очень опасным заблуждением мнение НАТО, что Россия боится НАТО.

Учитывая, что США держат в Европе две бригады, а Норвегия попросила НАТО держаться подальше от российских границ, там идут перемены в мышлении.

Вашингтону есть над чем задуматься. У деятелей из Госдепа до сих пор не проходит культурный шок от осознания того что Россия начала радикально отстаивать свои интересы. А тут уже и союзная Норвегия просит НАТО не приближаться к ее границам.

Politics Nirvana 6.12.2021 0 441 1
 

Россия разместила ракетные комплексы вблизи Курильских островов, в направлении Японии

Next

США заметались, не решаясь, отключать Россию от SWIFT или нет

Previous

0 comments

Leave a comment