Францию "прокатили" не только США, но и Швейцария, которая отказалась закупать французские военные самолеты

Politics Old veteran 20.09.2021 0 200 2

Категорически неприятный сюрприз настиг Францию. Мимо бюджета прошли гигантские деньги в размере около $ 60 млрд, которые должны были загрузить работой военно-промышленный комплекс страны и обеспечить занятость рабочей силы на многие годы вперед. А все из-за сговора между США и Австралией при участии Великобритании, в котором инициатором выступил Вашингтон.

Речь идет о строительстве 12-ти атомных подводных лодок, которые из французских стапелей должны были поступить на вооружение ВМФ Австралии.

В ответ на "дружественный шаг союзников" президент Франции Эммануэль Макрон в порыве злости приказал отозвать послов Франции в обеих странах.

Решение Макрона еще сильнее обрушило степень доверия между всеми участниками конфликта.

Крупнейшее государство в Европе чудовищно унизили, в очередной раз продемонстрировав, что договоренности с западными странами не стоят даже той бумаги, на которой они были зафиксированы.

Французским властям есть от чего взбеситься. Три ближайших союзника в течение нескольких месяцев вели тайные переговоры о вооружении ВМС Австралии за спиной реального поставщика подводных лодок.

Американцы и британцы оправдывают свое поведение тем, что французские подлодки менее сложны и гораздо более шумны, чем сумбарины с обычными двигателями. К моменту их спуска на воду они значительно технологически устареют и не будут представлять реальной опасности для противника.

Поскольку цель оснащения современным оружием Австралии состоит в военном противодействии Китаю, то европейские подводные лодки для этого уже не годятся. Они не способны перемещаться по Тихому океану и неожиданно появляться у китайских берегов, что добавило бы Западу элемент военного превосходства. Австралийцы считают также. Их пугает Китай. Им нужно более серьезное вооружение.

Вместе с тем Китай не запугивает страны, заставляя их делать то, что он хочет. Это американская манера. Нормальные политические и торгово-экономические отношения с Китаем дали бы Австралии гораздо больше выгод, чем конфликт. Противостояние выгодно США и Великобритании, но не Австралии и Китаю.

Вашингтон сообщил Парижу о новом соглашении только за несколько часов до того, как оно было обнародовано Белым домом на виртуальной встрече президента Байдена, премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона и премьер-министра Австралии Скотта Моррисона.

США просто пожертвовали менее стратегическим союзником в пользу более важного, поскольку Вашингтон более нацелен на Азию, а Европа и так у него в кармане. В таком случае к чему излишние церемонии, если европейцы утрутся и переживут. Не в первый раз. История с вертолетоносцем "Мистраль" тому наглядный пример.

Аналитики считают, что причиной этой некрасивой истории являются ограниченные военные ресурсы. Участники новой сделки решили сэкономить на французских подлодках и направить оставшиеся финансы в другие области вооружения.

Американские политики считают реакцию Парижа чрезмерно драматичной. По их мнению две страны постепенно вернутся к нормальным отношениям. Возможно, они правы. Так уже было после британско-французского вторжения в Суэцкий канал в 1956 году. Тогда негодовали американцы. Зато они отказались от "золотого стандарта" в 1971 г. не уведомив об этом своих союзников. Обычные отношения в типовом серпентарии.

Американские официальные лица знали, что поворот в сторону Азии может обострить отношения с европейскими союзниками. В 2016 г. Курт М. Кэмпбелл, главный архитектор стратегии, даже опубликовал книгу под названием "Поворот: будущее американского государственного управления в Азии". Наверное, французы ее не читали.

В ней говорилось о "необходимой коррекции курса для американской дипломатии, коммерческого взаимодействия и военных инноваций". Кэмпбелл в настоящее время является координатором Азии в Совете национальной безопасности и был главным переговорщиком с австралийцами по сделке с подводными лодками.

Вашингтон в очередной раз показал союзникам Америки, что они не более чем вассалы для служения американским интересам.

Сам Макрон скептически относится к НАТО под руководством США. Он заявлял, что что военный альянс "мертв" и предполагает, что ему нужна новая цель.

Однако грусть Франции по поводу ускользнувшего контракта на подлодки не была бы полной без новостей из Швейцарии.

Швейцарцы отказались от покупки военных самолетов "Рафаэль" в пользу американских F-35.

А вот это уже удар французам под дых. От своих ближайших европеских соседей они такой "подлости" точно не ожидали.

А ведь впереди во Франции выборы. Последние события явно не добавляют Макрону популярности при его то очень низком рейтинге доверия со стороны населения.

Politics Old veteran 20.09.2021 0 200 2
 

Иран вошел в ШОС, вызвав недовольство и раздражение у США

Next

Поставка иранского топлива в Ливан подрывает гегемонию США в Западной Азии

Previous

0 comments

Leave a comment