Успешное выступление президента Ирана Раиси в российской Госдуме

Politics Wanderer 26.01.2022 0 495 1

Президент Ирана Раиси недавно выступил в Государственной Думе во время своей первой поездки в Россию.

Важно, что президент Раиси начал свое выступление с чествования рождения Иисуса, объяснения его значения в исламе. Таким образом было показано, что Исламская Республика не является “фундаменталистской” или “враждебной”, как ее неправильно представляют оппоненты.

Вместо так называемого “столкновения цивилизаций” возможно “сближение цивилизаций” не только между христианством и исламом, но и, более конкретно, между Россией и Ираном. Это был мудрый способ начать свою речь.


Затем он перешел к взаимовыгодным и взаимодополняющим аспектам всестороннего двустороннего сотрудничества между дружественными странами.

Упоминание иранским лидером политики “максимального взаимодействия” дает понять, что потенциальному сотрудничеству нет предела, а это означает, что оно зайдет так далеко, как этого хочет Россия.

Затем он рассказал об общих ценностях и успешном антитеррористическом сотрудничестве в Сирии. В то же время президент Раиси осудил США за оккупацию Афганистана и Ирака и похвалил народы этих стран за сопротивление иностранным силам. Он подчеркнул, что настоящая война с терроризмом - война с гегемонией, главные участники которой должны защитить себя от подрывных схем США "разделяй и властвуй".

Объявив, что США и террористы образуют “союз зла”, президент Раиси затем предупредил, что они стремятся нацелиться на Кавказ и Центральную Азию, два региона, которые Россия неофициально считает своей “сферой интересов”. Так считает и Иран.

Следующей темой, затронутой президентом Раиси, стала недопустимость незаконных режимов санкций США и принципиальное обязательство его страны никогда не приобретать ядерное оружие.

Возвращаясь к теме максимального взаимодействия с Россией, президент Раиси описал широкий спектр областей, в которых они могут расширить свое сотрудничество.

Он особо упомянул Транспортный коридор Север-Юг (NSTC) и обратил внимание на роль в нём России, как особого и привилегированного стратегического партнера .

Раиси завершил свое выступление, предложив провести еще одну встречу спикеров парламента Ирана, России, Турции, Пакистана и Китая для обсуждения вопросов борьбы с терроризмом.

У российских депутатов сложилось общее впечатление, что президент Раиси успешно продвигал важное стратегическое значение своей страны для России.

Также важно отметить, что он воздержался от осуждения “израильского ” союзника России и сионистской идеологии в вопросе угрозы региональной стабильности, включая терроризм.

Возможно, это был первый случай, когда президент Раиси не стал акцентировать негативную роль Израиля. Он это сделал из политического прагматизма, поскольку такое осуждение в России могло бы испортило результаты его поездки. Ведь Путин лично приглашал в Россию израильского премьера.

В целом визит президента Раиси имел ошеломляющий успех, но его грандиозное стратегическое влияние не следует преувеличивать.

Пока точно не ясно, как далеко Россия хочет зайти в расширении своего стратегического партнерства с Ираном, хотя следует предположить, что через некоторое время в конечном итоге будет достигнут какой-то впечатляющий прогресс, но, скорее всего, он будет далек от так называемого “альянса”, о котором мечтают многие.

В конце концов, Россия стремится стать высшей “балансирующей” силой в Евразии, поэтому не может поддерживать одну сторону в споре с другой. В данном случае Иран или Израиль.

Лучшее, на что можно надеяться, это присоединение Ирана к “Неонацизму”, то есть к новому Движению неприсоединения, которое планируют создать Россия и Индия.

Данное Движение видится как третий полюс влияния во все более многополярном мировом порядке. Эта парадигма идеально поместила бы российско-иранские отношения в большой стратегический контекст. При этом совместная деятельность не была бы направлена против какой-либо третьей стороны. Однако все заинтересованные стороны укреплялись бы, что будет взаимовыгодно для всей Евразии.

Именно это политическое предложение, а не нереальное создание “коалиции” между Россией, Ираном и Китаем, Тегеран должен считать приоритетным в отношениях с Москвой.

Politics Wanderer 26.01.2022 0 495 1
 

Европа считает, что США и Великобритания "драматизируют" ситуацию по Украине, а НАТО может расколоться

Next

США выслали 27 дипломатов России, американцы пакуют чемоданы в Москве, а в Совбезе требуют от США убраться из Сирии

Previous

0 comments

Leave a comment