США выслали 27 дипломатов России, американцы пакуют чемоданы в Москве, а в Совбезе требуют от США убраться из Сирии

Politics Old veteran 28.01.2022 0 393 1

27 российских дипломатов на этой неделе покинули США. Крайний срок для их отъезда был установлен Госдепартаментом 30 января.

Посол России в США Анатолий Антонов назвал эту акцию "очень печальным событием". "Наши товарищи по просьбе американцев были вынуждены уехать раньше срока, на который они приехали сюда", - отметил он.

США оформили предварительное распоряжение об отъезде в связи с истечением срока действия виз более чем у 50 дипломатов. Россия назвала отказ в продлении виз фактической высылкой.


"Еще в сентябре нас пригласили в Госдепартамент и дали список из 55 человек, которых американская сторона не хотела бы видеть в США", - рассказал посол. США просто отказались продлевать им визы, как это принято в дипломатической практике.

О том, что другие дипломаты должны подготовиться к выезду с территории США, Россия была впервые уведомлена в конце ноября прошлого года. Антонов заявил тогда в интервью, что "наших дипломатов высылают", и подробно рассказал, что 27 дипломатов и их семьи должны быть высланы с американской территории.

Антонов указал, что "дошло до того, что власти США отменяют действительные визы супругов и детей наших сотрудников без объяснения причин. Широко распространены задержки с продлением просроченных виз, что также направлено на выдавливание российских дипломатических работников из страны".

Очевидно, что Россию скоро покинут такое же количество американцев, если не больше. По слухам речь идет об охранниках посольства США в Москве. В ответ не дружественные действия кому то из них не продлевают визы, а другим аннулируют действующие.

На этом взаимная пикировка не закончилась.

На заседании Совбеза ООН Россия потребовала вывода из Сирии иностранных сил.

"Проблемы в Сирии там, где американцы создали правовой вакуум", - заявил 27 января на заседании Совета Безопасности первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский.

"Американцы оккупировали суверенную территорию Сирии. Мы требуем, чтобы все иностранные силы, незаконно присутствующие в Сирии, немедленно были выведены. Соединенным Штатам явно не удается бороться с терроризмом даже на местном уровне, не говоря уже о глобальном масштабе", - сказал он.

По его словам экологическая катастрофа угрожает тем районам, которые ради нефти захватили американцы.

"Район пересечения Евфрата - "серое пятно" на сирийской карте, такое же, как район эт-Танфа, где боевики, с позволения США, пользуются полной безнаказанностью и вседозволенностью. Незаконное присутствие американских военных в Сирии создало "зону беззакония" на северо-востоке, где иностранные террористы и боевики, а также различные преступники чувствуют себя совершенно свободно", — продолжил представитель РФ.

Полянский добавил, что американские военные сеют "анархию и насилие" как во время присутствия, так и после вывода войск. Последним свидетельством этому стал Афганистан, откуда США ушли, не способные справиться с огромным бременем проблем, накопившихся за годы американской оккупации.

"История их ничему не учит, как и прошлые ошибки. Мы неоднократно предупреждали, к чему может привести такого рода потворство террористическим элементам. Вот почему сирийские вооруженные силы при поддержке российских военных продолжают искать и уничтожать террористов ИГИЛ (запрещена в России) в Сирии. Эта работа будет продолжена", — подчеркнул дипломат.

Это заявление соответствует совместным действиям сирийской армии и российского контингента, когда они не пропускают американские военные колонны по стратегическим дорогам и сквозь населенные пункты, создавая всё больше препятствий нахождению американцев в Сирии.

Politics Old veteran 28.01.2022 0 393 1
 

Успешное выступление президента Ирана Раиси в российской Госдуме

Next

США признали, что максимальное давление на Иран полностью провалилось

Previous

0 comments

Leave a comment