Иран вошел в ШОС, вызвав недовольство и раздражение у США

Politics Nirvana 19.09.2021 0 229 1

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) одобрила полноправное членство Ирана в Евразийском политическом, экономическом альянсе и союзе по безопасности. Это произошло 17 сентября 2021 г. на 21-м саммите ШОС в Душанбе.

МИД Ирана считает, что членство в этом союзе оказывает важное влияние на процесс всестороннего сотрудничества в Азии.

На форуме в Душанбе приняли участие лидеры восьми государств-членов и четырех государств-наблюдателей.

Лидер Китая Си Цзиньпин раскритиковал санкции, введенные в отношении мировых государств и их экономических партнеров, призвав членов ШОС оставаться едиными против нападений со стороны других стран.

По словам президента Ирана Эбрахима Раиси сегодняшний мир вступил в новую эру, когда гегемония и односторонность приходят в упадок, а международный порядок смещается в сторону многосторонности и перераспределения власти в пользу независимых государств. "Поддержание и укрепление мира на нашей огромной территории это не выбор, а необходимость", - сказал Раиси.

"Шанхайская организация сотрудничества, которой удалось за короткий промежуток времени занять видное региональное и международное положение, продолжит свой путь роста", - сказал он.

Президент России Владимир Путин, присоединившийся к переговорам по видеоконференции после самоизоляции из-за опасений по поводу COVID-19, заявил, что вступление Ирана, безусловно, поможет еще больше повысить международное влияние организации.

"Мы всегда поддерживаем всестороннее участие Ирана в деятельности Шанхайской организации сотрудничества, потому что Иран играет важную роль в Евразийском регионе и имеет долгосрочное позитивное сотрудничество с этой организацией",-сказал он.

Афганистан также имеет статус наблюдателя в ШОС, но министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил ранее на этой неделе, что талибан не был приглашен для наблюдения за ходом переговоров в Душанбе.

Путин заявил в пятницу, что перед ШОС сейчас стоит неотложная задача принять "скоординированную линию с учетом рисков, связанных с ситуацией в Афганистане после бегства из страны Соединенных Штатов и их союзников по НАТО".

"Мы должны использовать возможности Шанхайской организации сотрудничества для восстановления Афганистана и борьбы с терроризмом и экстремизмом", - сказал президент России.

Принятие Ирана в ШОС не отвечает планам США, поскольку его членство в международной организации подрывает изоляции Ирана. Это же обстоятельство мешает Вашингтону сохранить свою гегемонию в Азии. А как считают эксперты будущее мировой экономики находится в Азии, поскольку западные страны находятся в относительном упадке.

Соединенные Штаты постоянно пытаются изолировать Иран, наносить ему ущерб Ирану, маргинализировать Тегеран. Членство в ШОС предоставляет Ирану возможность все больше ослаблять возможности США в этом направлении.

Нацеленность США на многие страны, особенно на членов и партнеров ШОС, создает больший стимул для этих стран координировать совместные усилия по созданию механизмов, позволяющих игнорировать Вашингтон и его требования.

В то время, когда ситуация в Афганистане приобретает все большее значение для всех крупных азиатских держав, вхождение Ирана в ШОС выгодно как для организации, так и для Ирана.

Организация объединяет достаточно важные страны Иран, Россию, Китай и соседи Афганистана, чтобы предотвратить втягивание страны в гражданскую войну.

Профессор Тегеранского университета Мохаммад Маранди считает, что в дополнение к Ирану США потерпели неудачу в Венесуэле, на Кубе, в Сирии, Ливане, Афганистане, Ираке и Йемене.

“Я думаю, что в будущем мы увидим, что у США будут все более сложные проблемы внутри страны и за рубежом. Это помешает Вашингтону сохранить свою гегемонию в этой части мира”, - сказал он.

Для справки о многоуровневой структуре ШОС 

1. Страны-участницы ШОС (по алфавиту): Иран, Индия, Казахстан, Киргизия, Китай, Пакистан, Россия, Таджикистан, Узбекистан

2. Государства-наблюдатели ШОС: Афганистан, Беларусь, Монголия

3. Страны, подавшие заявку на участие в ШОС в качестве государств-наблюдателей: Бангладеш, Сирия, Израиль, Мальдивы, Украина, Ирак, Вьетнам, Бахрейн

4. Партнёры по диалогу с ШОС: Азербайджан, Армения, Египет, Камбоджа, Катар, Непал, Саудовская Аравия, Турция, Шри-Ланка

5. Страны, получавшие приглашение на саммиты глав государств ШОС: Туркмения, Содружество Независимых Государств (СНГ), АСЕАН, Организация Объединённых Наций (ООН), Евразийский экономический союз (ЕАЭС), США

Politics Nirvana 19.09.2021 0 229 1
 

Китайские вооруженные корабли вошли в американскую экономическую зону вблизи Аляски в отместку за нахождение флота США в Южно-китайском море

Next

Францию "прокатили" не только США, но и Швейцария, которая отказалась закупать французские военные самолеты

Previous

0 comments

Leave a comment