Израиль подтвердил, что США отказались поддержать его в случае нанесения им удара по Ирану

Politics Old veteran 14.12.2021 0 616 1

Израиль потерпел неудачу на прошлой неделе в попытке добиться от администрации Байдена поддержки военных действий против Ирана в случае провала дипломатических усилий.

Не достигли положительного результата интенсивные переговоры министра обороны Бенни Ганца и директора Моссада Дэвида Барни с сотрудниками службы безопасности США, а также между министром иностранных дел Яиром Лапидом и государственным секретарем Энтони Блинкеном.

Израильские представители утверждали, что любое смягчение санкций предоставит Ирану дополнительное финансирование в реализации его ракетной программы.


По итогам переговоров Лапид только сказал, что у него состоялся “хороший разговор” с госсекретарем. Таким образом закончилась бесплодная неделя в попытке заручиться поддержкой в проведении активной политики против Ирана.

Американцы, принимающие своих израильских гостей, вежливо их выслушивали, но отказались идти навстречу.

После сообщения анонимного американского чиновника о том, что США и Израиль планируют провести совместные воздушные учения над Средиземным морем, сразу же последовало опровержение Пентагона. Чиновник указал, что учения в акватории Средиземного моря должны были проходить на том расстоянии от Ирана, с которого возможно нанесения ударов по его ядерной инфраструктуре.

Однако Пентагон сухо прокомментировал, что совместные военные учения являются обычным явлением, ни словом не намекнув на тренировку против Ирана.

Министр обороны США Остин заявил, что, если нынешняя политика в отношении Ирана потерпит неудачу, президент США Джо Байден готов рассмотреть другие варианты. Однако ни об одном конкретном варианте речь не шла. Поэтому Ганц был вынужден покинуть США с пустыми руками.

Министр обороны Израиля был разочарован: “Иран наращивает свою военную мощь на западе страны, чтобы нападать на страны и силы на Ближнем Востоке в целом и на Израиль вчастности. Мы готовы к любой такой попытке и сделаем все возможное, чтобы защитить наших граждан и активы”.

Кроме того, Ганц обвинил Исламскую Республику в обучении своих союзников по использованию вооруженных беспилотных летательных аппаратов, заявив, что рассказал об этом своим американским коллегам.

Что характерно, в его речи отсутствовало почти ритуальное заявление о том, что союз с США является основой безопасности Израиля.

Известие о том, что Вашингтон тихо начал отменять некоторые санкции, закрыв глаза на расширение экспорта иранской нефти вопреки эмбарго США, еще больше усугубило разочарование Тель-Авива.

Действительно, американский специальный посланник Байдена по Ирану Роберт Малли откровенно заявил, что администрация Байдена уделяет приоритетное внимание дипломатии в своих отношениях с Тегераном.

“Возрождение ядерной сделки с Ираном по-прежнему отвечает взаимным интересам обеих стран”, - добавил высокопоставленный чиновник.

Израиль считает. что Байден следует по стопам своего предшественника Джорджа У. Буша, Барака Обамы и Дональда Трампа, каждый из которых по-своему выступал против того, чтобы Израиль прибегал к военным действиям для уничтожения ядерной инфраструктуры Ирана.

Поэтому премьер-министр Нафтали Беннетт находится в той же ситуации, что и его предшественник, лидер оппозиции Биньямин Нетаньяху, которого он обвинял в прекращении политики “выжженной земли” в отношении ядерного Ирана.

Именно поэтому выделение $ 1,5 млрд на кампанию по уничтожению ядерных объектов Ирана было преждевременным.

Беннетт вряд ли пойдет против Вашингтона, как и Нетаньяху. У него мало вариантов, кроме как следовать примеру своего предшественника. Новому премьеру только остается проводить тайные диверсионные операции для замедления развития ядерной оружейной программы Ирана.

Кроме того, Беннетту придется смириться с уступками администрации Байдена его заклятому врагу, одновременно считая США своим историческим союзником.

Politics Old veteran 14.12.2021 0 616 1
 

Россия готова ответить военным ударом в случае конфликта с НАТО

Next

Сотрудничество России и Индии шокирует США

Previous

0 comments

Leave a comment