Израиль требует от США ответа, почему Вашингтон снял санкции с ведущих ракетных компаний Ирана

Politics Wanderer 19.10.2021 0 481 1

Израильское лобби и группы, поддерживающие Тель-Авив, требуют от администрации Байдена ответить, почему американское правительство аннулировало в начале октября санкции против двух иранских фирм, разрабатывающих и производящих баллистические ракеты.

Оказалось, что министерство финансов США тихо и без объяснения причин сняло санкции с промышленной группы "Маммут" и ее дочерней компании "Маммут Дизель Компани". Что интересно, в бытность президентства Трампа именно эти иранские структуры подверглись максимальному давлению.

В сентябре 2020 года по заказу Белого дома Казначейство США посчитало иранские компании "ключевыми производителями и поставщиками товаров "двойного" назначения для продвижения ракетных программ Ирана". Они считаются "основными разработчиками ракет на жидком топливе в Иране".

Иранцы наняли в США юридические фирмы в целях борьбы за исключение из черного списка и добились успеха.

После исключения компаний из списка журналисты предположили, что это, должно быть, связано с застопорившимися переговорами по ядерной сделке в Вене.

Однако Министерство финансов США опровергло это мнение, заявив, что исключение из списка "не отражает каких-либо изменений в политике санкций правительства США в отношении Ирана. Они не имеют никакого отношения к переговорам по СВПД и США будут продолжать противодействовать дестабилизирующей деятельности Ирана, в том числе путем введения наших санкций".

Несколько дней назад произраильская правозащитная группа United Against Nuclear Iran опубликовала заявление, в котором выразила возмущение, поставила под сомнение правильность вывода из под санкций и потребовала объяснений:

По ее мнению "исключение из списка последовало вслед за отменой санкций в июле 2021 года в отношении трех иранцев, которые были основными акционерами и руководителями промышленной группы Маммут"n.

"Администрация Байдена до сих пор не сообщила о причинах отмены этих санкций, и она не подтвердила, что исключенные из списка физические и юридические лица изменили свое поведение, подпадающее под санкции", - говорится в заявлении правозащитной группы.

Кроме того, лоббистская группа заявила, что ослабление давления на Исламскую Республику послужит лишь "сигналом иранскому режиму о том, что он может добиться уступок от США своей непримиримостью".

Американский шаг вызвал еще больше возмущение в израильских СМИ, хотя в США об исключении из списка широко не освещалось.

Администрация Байдена недавно предупредила, что в случае провала венских переговоров США готовы присоединиться к Израилю в реализации "других вариантов", что воспринимается как завуалированная угроза военных действий.

Иран ответил, что готов к любым вызовам, включая военным, толсто намекнув, что любая война против него в первую очередь будет невыгодна самим агрессорам.

Politics Wanderer 19.10.2021 0 481 1
 

США готовы признать сирийские власти во главе с Асадом, заставляя нервничать Израиль

Next

Италия не довольна антиковидной неразберихой

Previous

0 comments

Leave a comment