Политический бойкот зимних Олимпийских игр в Китае. Первыми заявились США, Австралия, Канада и Великобритания

Politics Old veteran 10.12.2021 0 811 1

Канада и Великобритания объявили о политическом бойкоте зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине сразу после после провозглашения аналогичных решений США и Австралии.

Причина стандартна и уже навязла у всех на зубах: нарушения прав человека в Китае.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что решение страны не направлять официальную делегацию на Игры не должно “стать неожиданностью для Китая”, учитывая давние опасения Запада по поводу предполагаемых нарушений прав китайцев. При этом канадские спортсмены будут участвовать в играх.


В свою очередь Китай обвинил Канаду в предвзятости, указав, что Канада и несколько западных стран, основываясь на идеологических предубеждениях, а также на лжи и слухах, вопиюще занимаются политическим маневрированием, пытаясь сорвать Олимпийские и Паралимпийские зимние игры в Пекине.

Ранее в тот же день премьер-министр Великобритании Борис Джонсон также объявил о дипломатическом бойкоте предстоящего спортивного мероприятия в Китае, также сославшись на проблемы с правами человека. Несмотря на это, британские спортсмены будут соревноваться.

В ответ Китай заявил, что не приглашал британских официальных лиц на Олимпиаду.

“Зимние Олимпийские игры в Пекине это встреча олимпийских спортсменов и любителей зимних видов спорта со всего мира, а не инструмент политических манипуляций какой-либо страны”, - заявил представитель посольства Китая в Лондоне.

Канада и Британия откликнулись на аналогичные заявления США и Австралии. Китай пригрозил возмездием в ответ на решение США, предупредив, что этот шаг может поставить под угрозу двусторонние отношения.

Представитель МИД Китая Ван Вэньбинь предупредил, что США и их союзники “поплатятся” за свой дипломатический бойкот зимних Олимпийских игр в Пекине.

Относительно заявления Австралии Китай даже отказался от встречи с австралийскими официальными лицами для улучшения отношений. Кто в данном случае кого игнорирует Австралия Китай или наоборот - большой вопрос.

Франция, наоборот, не поддерживает англосаксонский демарш и отказалась от дипломатического бойкота Олимпийских игр в Пекине.

Тем временем президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах указал, что Олимпийские игры вообще перестанут проводиться, если комитет откажется от своего политического нейтралитета.

"Задача МОК объединить мир. Политизируя Олимпиады, мы никогда не смогли бы привлечь все 206 национальных олимпийских комитетов к Олимпийским играм", - добавил главный олимпийский чиновник.

"Древние греки знали, что для существования Игр необходим политический нейтралитет. Этот принцип не менялся веками. Сегодня это даже еще более важнее”, - добавил он.

Бах сказал, что МОК рад, что спортсмены смогут принять участие, несмотря на политические бойкоты.

Проведение зимних Олимпийских игр в Пекине запланировано с 4 по 20 февраля 2022 года, Паралимпийские игры будут проведены с 4 по 13 марта.

Политическое игнорирование игр рассматривают Япония и Новая Зеландия,

Особенно наглядна ситуация с Литвой. После открытия у себя посольства Тайваня, страна попала под жесткий китайский прессинг. Она была исключена из таможенного реестра Китая, полностью утратив возможность торговых отношений как в вопросах импорта, так и экспорта.

Официальный Вильнюс стал жаловаться на китайскую несправедливость всему Евросоюзу и США, однако те только пожимают плечами, негласно давая понять: сами влипли - сами и разбирайтесь.

Литве не осталось ничего другого, как громко объявить, что ни ее президент, ни министры не будут присутствовать на Играх. Пекин даже не удостоил ответа литовский демарш, вскользь, указав, что им там и так нечего делать.

Politics Old veteran 10.12.2021 0 811 1
 

США приближают войну как с Россией, так и с Китаем

Next

Иран переиграл Израиль на переговорах в Вене

Previous

0 comments

Leave a comment