Иран переиграл Израиль на переговорах в Вене

Politics Wanderer 12.12.2021 0 626 1

Никто другой так не обеспокоен и так не препятствует ядерной сделке Ирана с США, как Израиль. Тель-Авив ищет поддержку в Вашингтоне и в Евросоюзе, пытаясь предотвратить ядерное соглашение, переговоры по которому ведутся в Вене.

Важный сигнал поступил от премьер-министра Израиля Нафтали Беннетта, который отказался встретиться со специальным посланником США по ядерному досье Робертом Мэлли. Израильский глава считает, что Мэлли назначен переговорщиком только потому, что он наиболее способен достичь ядерного соглашения с Ираном.

Очевидно, что Израиль недоволен руководством США, которое стремится заключить сделку с Ираном. Для разъяснения позиции США по возобновлению переговоров с Ираном Мэлли посетил Израиль, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовскую Аравию и Бахрейн.


И наоборот, министр иностранных дел Израиля Яир Лапид поехал в Лондон и Париж, чтобы привлечь эти страны к израильской позиции. Всё, что он получил, - пустое заявление в английском стиле о том, что Лондон и Париж будукт "работать день и ночь, чтобы помешать Ирану создать "ядерную бомбу".

Мир убежден, что все незаконные диверсионные операции на иранском ядерном реакторе, тайные операции Израиля по срыву ядерной программы и убийство нескольких иранских ученых не помешали Ирану достичь серьезного ядерного уровня. Таким образом, это не принесло миру спокойствия, которое гарантировало соглашение 2015 года, из которого вышла администрация Трампа.

Израильский генерал-майор Исаак бен Израэль сказал, что он имел разговор с премьер - министром и посоветовал ему, как и его предшественнику, принять возвращение Америки в ядерную сделку.

"Выход США из сделки с подачи Нетаньяху оказался худшей стратегической ошибкой в истории Израиля", - считает генерал-майор. Он имеет большой опыт работы в сфере национальной безопасности в качестве бывшего начальника разведки ВВС, командующего агентством перспективных исследовательских проектов в области обороны Израиля и советника Нетаньяху.

После вступления Байдена в должность, он не стал спешить с ядерными переговорами, но сразу вернулся к ним после того, как Иран увеличил обогащение урана. Однако Иран не сразу согласился на встречу, перенеся их на пять месяцев, навязав отсутствие флага США в зале переговоров.

Поведение Ирана является большой неприятностью для Израиля, который хотел подтолкнуть Вашингтон к военной конфронтации с Ираном. Аналитики считают, что Тель-Авив не остановится пока не попытается уничтожить все иранские ядерные объекты.

Если Израиль нападет на Иран, это, несомненно, приведет к жертвам и нанесет ущерб нескольким объектам. Однако это не будет означать уничтожения всей ядерной программы. Тель-Авиву очень хорошо известно, что ракетные возможности Ирана, не говоря уже о возможностях его союзников, предоставляют исключительную возможность нанести огромный ущерб израильской инфраструктуре.

Поэтому Израиль пытается втянуть в конфликт многие страны, не испытывающие желания воевать. У них нет никакого желания вступать в бой с Ираном без прикрытия со стороны ООН, - особенно без получения серьезных гарантий результатов противостояния.

США понимают, что Иран просто так не сломить. Все кибератаки, убийства иранских ученых, атаки на иранские корабли ппривели Тегеран к получению 90 % обогащенного урана.

Кроме того, Израиль может достать Иран только через территорию Ливана, где находится его жизненно важный союзник- "Хизбалла".

Поэтому любая война с Ираном и его партнерами причинит болезненные удары Израилю и другим странам Ближнего Востока, на территории которых размещены военные базы США и которые находятся в пределах досягаемости иранских высокоточных ракет и беспилотных летательных аппаратов.

Израиль сделал все, что было в его силах, чтобы предотвратить ядерное соглашение. Однако все его попытки привели к обладанию Ираном реальной военной ядерной мощью. У Израиля нет иного выбора, кроме как признать, что он не может изменить ход событий.

Действительно, Иран уже выиграл важный раунд в свою пользу, будучи сам инициатором переговоров в Вене и навязывая свой собственный ритм и условия.

Politics Wanderer 12.12.2021 0 626 1
 

Политический бойкот зимних Олимпийских игр в Китае. Первыми заявились США, Австралия, Канада и Великобритания

Next

Россия готова ответить военным ударом в случае конфликта с НАТО

Previous

0 comments

Leave a comment