Германия негодует из-за литовской блокады Калининграда

Politics Old veteran 2.07.2022 1 241 4

Правительство Германии резко негативно высказалось по поводу блокады Литвой транзита грузов с материковой части России в Калининград. Об этом сообщает издание Der Spiegel, не замеченное в симпатиях к России.

С середины июня прибалтийская страна отказывается пропускать через свою территорию товары, включенные в санкционный список Евросоюза. Москва, в свою очередь, пригрозила ответными мерами.

Spiegel пишет, что брюссельские чиновники под нажимом Германии должны издать разъяснение, разрешающее провоз любых товаров между материковой частью России и ее самым западным регионом. Бескомпромиссная позиция Литвы, якобы, возмутила руководство Германии.


Далее журнал предположил, что правительство Олафа Шольца опасается, что Москва может применить силу для обеспечения сухопутного коридора через Литву, если блокада не будет снята. Поскольку балтийское государство является членом НАТО, такой сценарий будет означать прямой конфликт между военным альянсом и Россией.

Как отмечает Der Spiegel, канцлер Германии неоднократно заявлял, что его цель - не допустить, чтобы НАТО стало стороной в войне на Украине.

Берлин особенно обеспокоен ситуацией, поскольку немецкие войска размещены в Литве в составе сил быстрого реагирования альянса.

Неназванные представители литовского правительства подтвердили вмешательство Берлина. "Немцы оказывают давление на Еврокомиссию. Они требуют, чтобы санкции не распространялись на Калининград. Берлин "опасается, что его солдаты могут оказаться втянутыми в военный конфликт и позволить России запугать себя".

Spiegel считает, что опасная ситуация разрешится уже к 10 июля, когда вступит в силу следующий раунд санкций.

Однако литовские официальные лица, находясь под мощнейшим прессингом со стороны США и Британии, транслируют англо-американскую идею о том, что отмена санкций может негативно сказаться на безопасности блока.

"Санкции должны быть применены. Никакие оправдания не должны подрывать доверие и эффективность политики санкций ЕС", - заявил недавно представитель Министерства иностранных дел Литвы.

Со слов губернатора Калининградской области Антона Алиханова после блокировки Литвой перевозки товаров пострадало от 40 % до 50 % всего транзита.

По предварительным данным правительство Литвы хочет отказаться от пропуска грузов даже после изменения Брюсселем санкционных правил, вызывая яростную реакцию в Германии.

К слову сказать, Россия начинает регламентные работы на трубопроводе "Северный поток-1" с прекращением поставок газа Германии с 11 по 21 июля.

Аналитики осторожно предрекают, что газ пойдёт по трубам не раньше возобновления полноценного транзита из России в Калининград.

Ситуация с газом в Германии критическая. Топливный чиновник Мюллер спрогнозировал рост цен на газ для потребителей. Он уточнил, что из-за ситуации с "Северным потоком" стоимость может увеличиться втрое, а дальнейшее развитие событие непредсказуемо.

На фоне кризиса многие жители страны не смогут осилить даже минимальное подорожание энергоресурса, вследствие чего они "будут шокированы, когда получат извещения от поставщиков".

Естественно, что власти ФРГ в бешенстве от литовского демарша, в ходе которого Вильнюс подливает англосаксонское масло в санкционный огонь, усугубляя энергетические проблемы Германии.

Politics Old veteran 2.07.2022 1 241 4
 

Киссинджер предлагает покончить с Россией на Украине, предлагая фантастические сценарии

Next

Запад боится стран, защищающих свой суверенитет

Previous

1 comments

  1. Артур 2 July 2022 в 19:37

    Надеюсь что Россия знает что делать в отношении лИТВЫ


Leave a comment