Белорусь пригрозила перекрыть ключевой газопровод в Западную Европу. Европа негодует, но боится

Politics Old veteran 12.11.2021 0 154 1

Минск может заблокировать транзит газа в Европейский Союз, если в отношении Белоруси будут введены новые санкции, пригрозил в четверг президент страны Александр Лукашенко. В настоящее время в Брюсселе обсуждается пятый пакет мер.

Транснациональный газопровод Ямал-Европа проходит от полуострова Ямал в России до Франкфурта-на-Одере в Германии через Белорусь и Польшу. Польская и немецкая части принадлежат местным компаниям, а российской и белорусской частями владеет "Газпром".

"Мы поставляем тепло в Европу, они все еще угрожают нам, что закроют границу. А что, если мы отключим природный газ? Поэтому я бы рекомендовал польскому руководству, литовцам и другим невнимательным людям подумать, прежде чем говорить", - заявил Лукашенко на заседании кабинета министров.

По словам Лукашенко, за последние дни транзитная линия природного газа протяженностью более 4 500 км значительно увеличила объемы поставок в Европу.

ЕС обвиняет его в продвижении мигрантов через Белоруссию на польскую границу, якобы в рамках "гибридной войны" против Запада. В настоящее время тысячи мигрантов с Ближнего Востока и Северной Африки находятся на ничейной земле, ожидая, когда их пропустят через границу.

Страны, граничащие с Белорусью, объявили на этой неделе чрезвычайное положение, направляя военных, поскольку тысячи мигрантов, в основном из стран Ближнего Востока, пытались пробиться через ключевые контрольно-пропускные пункты, особенно вблизи северо-востока Польши.

Германия стала последней страной, которая обвинила правительство Лукашенко в "торговле" мигрантами в качестве геополитического оружия против Европы. И Белорусь, и Россия в ответ обвинили ЕС в разжигании кризиса из-за его внешней политики, которая дестабилизирует регион Ближнего Востока и Северной Африки, так и за счет санкций, направленных против Белоруси.

Лукашенко решительно намекнул, что он готов к эскалации и что именно Запад должен отступить, если надеется снизить кризис давления за счет мигрантов.

Закрытие Польшей одного крупного пункта пересечения границы серьезно снизило торговлю и транзит в Восточной Европе. На оставшемся открытом пограничном пункте для пересечения границы грузовикам приходится ждать более 50 часов.

Комиссар по экономике Паоло Джентилони ответил на угрозы Лукашенко, заявив, что "нас, конечно, не должны пугать угрозы Лукашенко".

Министры обороны Эстонии, Латвии и Литвы назвали "трубопроводный шантаж" в условиях приближения холодной зимы "тревожным кризисом безопасности, разворачивающимся на польско-белорусской и литовско-белорусской границе". Они указали, что Белорусь намеренно усиливает эскалацию, "которая создает серьезные угрозы Европе".

В среду британское информационное агентство Reuters сообщило, что ЕС близок к введению пятого этапа санкций в отношении Белоруси, которые будут направлены против около 30 физических лиц и авиакомпании "Белавиа".

Предыдущие четыре пакета экономических мер вступили в силу с августа 2020 года, когда Лукашенко выиграл, по мнению Брюсселя, сфальсифицированные президентские выборы.

Угроза отключения газа возникает в то время, когда цены в Европе выросли из-за приближающихся зимних холодов.

Масло в огонь добавил документ Еврокомиссии с грифом ДСП под названием "Ситуационный доклад: миграция и ситуация с беженцами", согласно которому беженцев через всю Польшу в Германию перевозят немецкие трейлеры. Они же и получают с мигрантов деньги за провоз.

Кроме того, немецкие "зелёные", участвующие в формировании коалиционного германского правительства, встали на сторону мигрантов, отказываясь критиковать Александра Лукашенко. Подобная позиция грозит срывом переговоров по созданию коалиции.

В самой же Польше бывший премьер-министр, а теперь депутат Европарламента Лешек Миллер, заявил, что "правительство Польши отказывается от помощи со стороны ЕС и Frontex (агентство Европейского союза по безопасности внешних границ, специализирующееся на купировании миграционных кризисов). По его мнению польские власти не хотят видеть у себя никаких наблюдателей и свидетелей, отказывая всему миру в каком-либо общественном контроле на границе.

Интересный комментарий дал известный германский политолог Александр Рар :

"ЕС вне себя от ярости. ЕС парализован в новом миграционном кризисе. Пустить беженцев из Белоруссии в ЕС нельзя. Потому что это будет победой Лукашенко. И откроет путь массовой миграции в Европу. Вследствие радикализации общественного мнения в ЕС во Франции к власти может прийти г-жа Ле Пен. Выстроить новый железный занавес на польской границе ЕС тоже не может. По моральным соображениям. Это подорвет либеральную систему и либеральные нормы Европы, чем укрепит правые партии в Европе".

Politics Old veteran 12.11.2021 0 154 1
 

Участник штурма Капитолия сбежал в Европу и просит политического убежища в Беларуси

Next

Провал климатического саммита COP26: Индия и Китай продолжат использовать уголь. Грета негодует

Previous

0 comments

Leave a comment