Китайская ударная гиря против американских санкций

Politics Nirvana 1.08.2021 0 214 1

Как выясняется, Китай не собирается отсиживаться в окопах санкционной войны с США. Пекин стал прорабатывать меры, которые поставят в очень неудобное положение компании и корпорации, следующие курсом антикитайских санкционных мер, введенных Америкой и ЕС.

Поскольку европейские ограничения всегда вторичны по отношению к американским, Пекин преимущественно нацелился на Вашингтон.

Китай готовит новые контрмеры, затрагивающие Гонконг и Макао. Эксперты считают их наиболее далеко идущими. Они позволят ограничить деятельность любой иностранной организации, которая вынуждена подчиняться Вашингтону.

Wall Street Journal указывает, что новые законы относительно Гонконга и Макао будут активно препятствовать иностранным юридическим и физическим лицам соблюдать санкции США.

Пекин считает, что используя новую стратегию, он защищает китайские предприятия и организации, вводя запрет против иностранных компаний, которые исполняют европейские и американские антикитайские санкции.

Изменения в конституционные нормы Гонконга и Макао будут внесены законодательным собранием страны в ходе четырехдневной сессии, начинающейся 17 августа. Однако пока официально не уточнено, какие и в каком объеме будут внесены изменения.

Аналитики полагают, что введение законов на двух китайских территориях, особенно в финансовом центре Гонконга, может привести к тому, что многие компании и их сотрудники окажутся между американским молотом и китайской наковальней.

Находиться в таком горячем месте, а именно в центре конфликта между Китаем и США, будет очень опасно для бизнеса.

Новый законы позволят правительствам Китая и Гонконга вводить санкции против всех, кто соблюдает санкции США и Европейского Союза, проводя запретительную ярко-красную линию. Таким образом Китай заставит бизнесменов встать перед мучительным выбором: продолжать ли соблюдать санкции, введенные Вашингтоном или перейти на сторону Пекина.

Это создаст для многих неразрешимую дилемму, особенно в крупнейшем финансовом центре мира. Очень частыми будут ситуации, когда иностранные компании обязаны следовать антикитайским санкциям. В этом случае в Гонконге им могут серьезно ограничить возможность работы, а в случае упорства - запретить деятельность вообще.

Очевидно, что следование новому китайскому законодательству станет для западных компаний, которые уже давно находятся в Гонконге и Макао, чрезвычайно пагубным и будет сопряжено с чрезвычайной неопределенностью.

Вместе с тем, ирония этой ситуации заключается в том, что Пекин в какой-то степени следует той же тактике, что и Вашингтон.

США в последние несколько лет часто стремятся наказать организации или страны за прямые или даже косвенные сделки с подсанкционными режимами. Примером тому служат недавние случаи с Венесуэлой и Ираном или даже давление на европейские компании, которые участвовали в возведении российско-германского трубопровода "Северный поток 2".

Politics Nirvana 1.08.2021 0 214 1
 

Израильский корабль атакован у берегов Омана

Next

Минобороны Израиля призывает к немедленным действиям против Ирана

Previous

0 comments

Leave a comment