Участник штурма Капитолия сбежал в Европу и просит политического убежища в Беларуси

Politics Nirvana 9.11.2021 0 164 1

48-летний Эван Нойман, разыскиваемый ФБР, дал интервью белорусскому телеканалу "Беларусь 1" после своего побега в Европу из Америки в связи с участием в протестных акциях в январе этого года.

В интервью Нойман отверг все выдвинутые против него обвинения, заявив, что он подвергается политическим преследованиям.

Сотни сторонников бывшего президента Дональда Трампа штурмовали Капитолий США 6 января, пытаясь заставить Конгресс отложить слушания по победе Джо Байдена на президентских выборах 2020 года.

Нойман один из сотен американцев, которых обвиняют в беспорядках.

ФБР утверждает, что Нойман стоял перед полицейскими в красной шляпе "Сделаем Америку снова великой" и вместе с толпой пытался силой оттеснить офицеров.

"Я готов умереть, а ты, - говорил Нойман полицейским.

Камеры зафиксировали, как Нойман и другие толкают металлическую ограду в сторону офицеров, которые пытались оттеснить толпу. Сначала он ударил кулаком двух офицеров, а затем добавил им еще и металлической оградой.

Ноймана кто-то сдал, позвонив в справочную службу ФБР. Ему было предъявлено обвинение, а его фото было размещено в списке лиц, разыскиваемых ФБР.

Нойман покинул Америку в марте под предлогом деловой поездки, имея бизнес по производству сумок. Сначала он отправился в Италию, а затем в Швейцарию, Германию и Польшу. Приехав в Украину, он провел там несколько месяцев.

Нойман решил незаконно перебраться в соседнюю Беларусь после того, как заметил слежку со стороны украинских сил безопасности. "Это ужасно. Это политическое преследование », - сказал Нойманн телеканалу.

Белорусские пограничники задержали американца во время попытки пересечения белорусской границы, после чего нарушитель попросил политического убежища. У Беларуси нет с США договора об экстрадиции.

Ведущие телеканала описали Ноймана как "простого американца, чьи магазины были сожжены членами движения Black Lives Matter, который добивался справедливости, задавал неудобные вопросы, но потерял почти все и подвергается преследованиям со стороны правительства США".

В коротком предисловии к интервью репортер "Беларусь 1" также иронично с явным пренебрежением к США сказал, что "нечто" заставило Ноймана "бежать из страны сказочных свобод и возможностей".

После событий 6 января президент Беларуси Александр Лукашенко поставил под сомнение так называемую демократию в Соединенных Штатах, предположив, что ситуация в восточноевропейской стране, не имеющей выхода к морю, отличается от ситуации в США.

“В нашей стране протестующие и другие недовольные люди не штурмуют правительственные учреждения и столицы”, - сказал лидер Республики Беларусь. “У нас совершенно нормальная ситуация с точки зрения развития демократических процессов”.

Politics Nirvana 9.11.2021 0 164 1
 

На иракско-польской границе неспокойно - возможно применение огнестрельного оружия

Next

Белорусь пригрозила перекрыть ключевой газопровод в Западную Европу. Европа негодует, но боится

Previous

0 comments

Leave a comment