На иракско-польской границе неспокойно - возможно применение огнестрельного оружия

Politics Wanderer 9.11.2021 0 360 1

В течение нескольких месяцев Польша и другие государства, соседствующие с Беларусью, включая Латвию и Литву, обвиняли президента Александра Лукашенко в преднамеренной отправке тысяч мигрантов в ЕС в качестве политической расплаты за западные санкции и меры изоляции, направленные против страны.

Поток мигрантов вынудил сопредельные государства перекрыть и усилить военизированными силами ключевые пункты пересечения границы.

Польша сейчас бьет тревогу в связи с потоком из несколько тысяч мигрантов, направляющихся к ее восточной границе с Беларусью.

Мигранты преимущественно мусульмане, выходцы из Ближнего Востока.

"Беларусь хочет спровоцировать крупный инцидент, предпочтительно с выстрелами и жертвами", - заявил заместитель министра иностранных дел Петр Вавжик по польскому радио.

Все недовольные обвиняют Лукашенко в том, что он буквально самолетами завозит в страну беженцев, собирает их в приграничных городах, откуда колоннами отправляет их к пограничным переходам.

На прошлой неделе заместитель премьер-министра Польши Ярослав Качиньский назвал действия Беларуси по наводнению соседних страны ЕС мигрантами-мусульманами формой "гибридной войны".

Министерство обороны Польши сообщило, что вдоль границы уже развернуто более 12 000 солдат, которые "готовы защищать польскую границу". Кроме того, приграничные районы усилены полицией и добровольными охранниками.

Наблюдатели опасаются, что возможны силовые инциденты и провокации.

В социальных сетях демонстрируются многочисленные видеоролики с кадрами агрессивных и провокационных столкновений. Белорусов обвиняют в том, что они подталкивают людей через ограждения из колючей проволоки, где их с другой стороны встречают вооруженные польские охранники.

Белорусские власти даже разрешили мигрантам вблизи перекрестка Бружи-Кузница пересекать белорусские автомагистрали.

Беларусь ответила на обвинения Варшавы, заявив, что ситуация обострилась только из-за "бесчеловечного отношения" Польши, и указал, что стремится значительно остановить любые караваны мигрантов до того, как они достигнут границы.

Власти Польши рассматривают возможность замены заборов из колючей проволоки вдоль границы капитальными стенами. Строительство обойдется предположительно в $ 407 млн.

Правительство Польша уже ввело на границе чрезвычайное положение. Было увеличено число солдат и охранников, призванных для остановки потоков мигрантов, пересекающих границу.

Сегодня Польша привела войска в шестичасовую боевую готовность и перебросила на границу с Белоруссией антитеррористические подразделения. По последним данным, Польша также задействовала несколько тысяч сотрудников спецслужб для охраны границы. Кроме того, около границы с Белоруссией срочно формируются два пехотных батальона польских резервистов.

Источники из Беларуси сообщают о все большем количестве мигрантов на улицах Минска. Они ждут транспорта до границы.

Согласно польским данным с начала года границу уже пытались пересечь около 23 000 мигрантов, однако неясно, сколько из них добралось до территории Польши.

Правозащитники считают, что мигранты находятся между молотом и наковальней. С одной стороны их толкают белорусы, с другой на них нацелены польские пограничники, военные, полицейские и гражданские патрули.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что "Варшаве, которая сейчас обвиняет Минск в обострении ситуации на границе из-за наплыва беженцев, стоит самой вспомнить свои действия в Ираке".

Она напомнила, что свыше двух тысяч польских солдат вторглись в Ирак "устанавливать демократию". "Почему сегодня не принять как минимум столько же "благодарных иракцев", чьи предки не мечтали о такой жизни, строя свою в собственной стране, пока туда не вломились беспардонные демократизаторы", - добавила Захарова.

В свою очередь глава российского МИД Сергей Лавров предложил Евросоюзу помогать Белоруссии с беженцами так же, как делал это в ситуации с Турцией.

Министр напомнил, что когда беженцы направлялись из Турции в ЕС, то Брюссель выделил финансирование, чтобы они оставались на турецкой территории.

«Нельзя применять разные подходы и разные стандарты, скажем, к Италии и к Польше, когда в Брюсселе рассматривается, как Варшава и Рим ведут себя по отношению к потокам мигрантов, направляющимся в эти страны», — сказал Лавров.

Своеобразно отреагировала Германия. Немцы начали ставить на границе с Польшей заслоны, отправляя обратно тех мигрантов, кто смог пройти польскую территорию.

По интернету гуляет такая невеселая шутка:

"Развивая наступление на Варшаву, 1-я иракская пехотная дивизия и 5-й Кандагарский полк развернули упорные позиционные бои на западном направлении.

Противник занял оборону пользуясь подготовленными инженерными сооружениями, стремясь не допустить прорывов к основной линии УРов на подступах к крупным городам и отбивая попытки арабских саперов проделать проходы в линии колючей проволоки для активных действий штурмовой пехоты вооруженной палками и лопатами.

Для сдерживания наступления противник активно применяет газы, вертолеты и самолеты, подводя к границе резервы из глубины, стремясь сохранить целостность позиционного фронта.

К усилению натиска готовится отдельная сирийская добровольческая бригада из Сирии и сводный ливанский отряд "Герои Бейрута", которые находятся в процессе активно переброски к месту основных боев. В случае успеха, в прорыв будут введены "Львы Панджшера" на велосипедах."

Politics Wanderer 9.11.2021 0 360 1
 

Иран, Евросоюз и Китай спокойно нарушают антииранские американские санкции. США бездействуют

Next

Участник штурма Капитолия сбежал в Европу и просит политического убежища в Беларуси

Previous

0 comments

Leave a comment