В Турции нейтрализована шпионская сеть израильской службы Моссад

Politics Old veteran 26.10.2021 0 278 1

Турецкие СМИ сообщают, что спецслужбы страны задержали 15 человек по обвинению в работе на израильское разведывательное "Ведомство разведки и специальных задач" ("Моссад").

Работу шпионской сети в течение года отслеживала турецкая Национальная разведывательная организация (MIT). Шпионская структура состояла из пяти отдельных ячеек по три человека в каждой.

В сообщениях указано, что в ходе секретной операции, проведенной 7 октября в четырех провинциях страны турецкие контрразведчики задержали 15 человек.

Члены шпионской сети, как сообщается, предоставляли Моссаду информацию об иностранных студентах, обучающихся в турецких университетах, особенно о тех, кто, по их мнению, мог бы работать в оборонной промышленности в будущем, - сообщает издание Daily Sabah.

По заданию израильской спецслужбы члены сети собирали информацию о палестинцах, посещающих турецкие университеты, и выясняли, какие возможности предоставляет им правительство и муниципалитеты, а также объекты, которые их принимают.

На интересующие израильтян лица составлялись специальные досье, которые передавались оперативникам Моссада за рубежом с помощью зашифрованных файлов и веб-программ.

Шпионская сеть также изучала различные ассоциации и организации, действующие в Турции.

Расследование показало, что одна из ячеек была особенно важна, поскольку ее члены выступали связующим звеном с израильской службой. Встречи происходили с агентами Моссада в Хорватии, Швейцарии, в столице Румынии Бухаресте и в кенийской Найроби, где и происходил обмен информацией.

Шпионы получали деньги в криптовалюте, а также в виде денежных переводов из ювелирных магазинов и обменных пунктов валюты.

Считается, что шпионская сеть, связанная с Моссад, использовала приложение Protonmail, которое позволяет шифровать файлы формата Microsoft Word.

Также использовалась программа SafeUM, которая генерирует поддельные телефонные номера. Шпионы использовали их для связи с израильскими оперативниками через приложение WhatsApp.

В свою очередь Турция уже давно поддерживает тесную связь с палестинским движением сопротивления ХАМАС. В связи с тем, что Анкара и Тель-Авив в последнее десятилетие враждуют по целому ряду вопросов, связь турецких спецслужб с палестинцами становится всё откровеннее.

В августе 2020 года президент Турции Реджеп Эрдоган встретился с делегацией ХАМАС, в состав которой входили глава политбюро Исмаил Хания и Салах аль-Арури, командир-основатель бригад Эззедина аль–Кассама - военного крыла ХАМАС.

Тогда Госдепартамент США резко осудил эту встречу, но Министерство иностранных дел Турции отклонило критику, обвинив Вашингтон в “служении интересам Израиля".

Politics Old veteran 26.10.2021 0 278 1
 

Сирийская армия заблокировала американскую колонну, заставив её возвратиться в место дислокации

Next

Почему властная верхушка ненавидит криптовалюту

Previous

0 comments

Leave a comment