Италия не довольна антиковидной неразберихой

Politics Nirvana 21.10.2021 0 151 1

В связи с введением "зеленых паспортов" (ЗП) уже 16 % населения потеряли работу. Власти Италии установили самые строгие правила в Европе.

Странно наблюдать за событиями, разворачивающимися в настоящее время в Италии. Всем жителям Италии для доступа в общественные места, для работы в государственном секторе и в частных структурах предписано иметь "зеленый паспорт".

Этот документ доказывает, что обладающий им человек либо был вакцинирован, либо переболел вирусным заболеванием в последние шесть месяцев, либо недавно сдал тест на ковид с отрицательным результатом. Только наличие ЗП позволяет зарабатывать на жизнь и кормить свои семьи.

Правило “нет вакцины, нет работы” применяется ко всем работникам, включая самозанятых, домашний персонал и даже людей, работающих удаленно. Те, кто не хочет делать прививку, должен тестировать себя каждые два дня.

Стоимость теста колеблется от 15 до 50 евро . Далеко не каждый может себе это позволить. Отказ от вакцинации и тестирования грозит отстранением от работы без оплаты, а также штрафом в размере до 1 500 евро. У работников государственного сектора есть пять дней на то, чтобы предъявить ЗП, прежде чем их отстранят от работы. Работникам частного сектора без зеленого пропуска грозит отстранение от работы с первого дня.

На сегодняшний день полностью не вакцинировано примерно 81 % итальянцев старше 12 лет. Судя по опросам, большинство итальянцев выступают за вакцину. Вместе с тем от вакцинации пока отказались 3,8 млн работников. Многие из них заняты в стратегических отраслях и общественных службах, таких, как порты, грузоперевозки, здравоохранение и правоохранительные органы.

Почти 4 млн человек это более 5 % всего населения Италии и более 16 % официально занятой рабочей силы страны из всех работающих в количестве 22.7 млн человек. Общее число безработных в настоящее время в Италии составляет 2,3 млн человек.

Другими словами, если ни один из непривитых работников не уступит требованиям правительства, а некоторые, конечно, уступят, просто не знаем, сколько их будет, то число безработных в Италии всего за одну неделю увеличится более чем на 150 %!

Все это происходит в то время, когда Европа и мир в целом испытывают кризис в цепочке поставок, острую нехватку энергии и рабочей силы.

Ведение ЗП может погрузить и без того слабую экономику Италии в хаос.

До сих пор требование “нет вакцины, нет работы” не дало желаемого эффекта. Во время объявление нового правила 16 сентября министр общественной администрации в Италии Ренато Брунетта сказал, что меры правительства вызовут “огромный” толчок к вакцинации. Этого не произошло.

По сообщению El Mundo за неделю до 8 октября около 410 000 человек получили первую дозу. Это 36 % меньше, чем на предыдущей неделе, и это самый низкий показатель за неделю с начала июля.

За последние несколько дней многие пострадавшие работники отреагировали массовыми забастовками и протестами по всей стране. Дороги и порты были заблокированы. Были отменены сотни авиационных рейсов.

К бастующим присоединились ультраправых группы, такие как Casa Pound и Forza Nuova. В знак протеста против трудовой и экономической политики правительства при поддержке профсоюзов была проведена 24-часовая всеобщая забастовка.

С пятницы крупнейший порт Италии Триест, 40 % сотрудников которого не вакцинированы, стал важным центром развития событий.

Несмотря на мирный характер выступлений полиция применила водометы и слезоточивый газ, чтобы вытеснить из порта несговорчивых докеров.

Логика правительства очевидна. Она заключается в “подталкивании” к вакцинации, чтобы максимально быстро достичь коллективного иммунитета. Есть только один просчет. Вакцина плохо работает против варианта "Дельта".

В Великобритании на вакцинированных приходится больше случаев болезни в номинальном выражении, чем на невакцинированных. Кроме того, та защита, которую обеспечивают вакцины, имеет тенденцию быстро ослабевать. На пике последней волны инфекций в Израиле, в августе, половина тяжелобольных госпитализированных пациентов была полностью вакцинирована по крайней мере за пять месяцев до этого, сообщает NPR.

В связи с этим возникает вопрос: если вакцинированный и невакцинированный одинаково переносят, распространяют и болеют, тем более через четыре-пять месяцев после вакцинации, какое значение имеет внедрение паспорта вакцинации, сертификата или удостоверения личности.

Кроме того, согласно постановлению ЕС 2021/953 “выдача сертификатов[Covid] … не должна приводить к дискриминации в отношении лиц, которые не вакцинированы, например, по медицинским показаниям... или потому, что у них еще не было возможности или они решили не вакцинироваться".

Итальянский экономико-политический истеблишмент имеет долгую историю использования и даже создания кризисов, обычно экономических по своей природе, для оправдания технократических правительств и чрезвычайных мер.

Элиты страны под руководством Драги могут рассматривать нынешнюю ситуацию как прекрасную возможность завершить олигархизацию страны, над которой они работали в течение последних десятилетий, в которой Марио Драги сыграл центральную роль.

Теперь Драги даже объявляется в некоторых кругах возможной новой фигурой для Европы в эпоху после Меркель. Финансовая и экономическая элита, без сомнения, жаждет такую перспективу.

Politics Nirvana 21.10.2021 0 151 1
 

Израиль требует от США ответа, почему Вашингтон снял санкции с ведущих ракетных компаний Ирана

Next

Израиль выделил $ 1,5 млрд на войну с Ираном, а в Сирии под ракетный обстрел попала американская база

Previous

0 comments

Leave a comment