США готовы признать сирийские власти во главе с Асадом, заставляя нервничать Израиль

Politics Old veteran 15.10.2021 0 195 1

США отменяют свою десятилетнюю политику осуждения правительства Асада. Об этом сообщил высокопоставленный американский чиновник, заявив, что хотя сама администрация Байдена, возможно, и не приветствует возвращение Асада в качестве легитимного правителя, она предоставило возможность сделать это другим.

Американские власти не будут препятствовать своим союзникам, которые возобновят дипломатические и иные контакты с официальными властями Сирии.

При этом американский чиновник ни словом не обмолвился о присутствии иранских сил и "Хизбаллы" в Сирии, что всегда вызывало недовольство Израиля. Речь не шла о даже о предложении и, тем более, требовании покинуть страну иранцам и ливанцам в качестве условия для возобновления отношений.

Иные источники в Вашингтоне указали на большое значение для этого шага визита короля Иордании Абдаллы в Белый дом 19 июля, хотя правительство Израиля по-прежнему не приемлет происходящее.

Утверждается, что король дал понять президенту Джо Байдену, что он будет против, если США подвергнут его санкциям в связи с возобновлением отношений с Дамаском. Получив молчаливой согласие Вашингтона, король неделю спустя принял в Аммане своего первого за многие годы сирийского гостя - министра обороны генерала Дж. Али Абдулла Айюба, близкого друга сирийского президента.

Этот визит стал сигналом для иорданской разведки (CID) утихомирить сирийскую оппозицию, которой ранее было предоставлено убежище во время гражданской войны.

Её основной информационный сайт "Сирия Директ" прекратил работу, а его редакция задержана. Ранее в середине сентября в Вашингтон прибыла большая делегация сирийских оппозиционных фракций во главе с Салемом аль-Меслетом, президентом Национальной коалиции сирийских оппозиционных сил. Сирийцы пытались отговорить администрацию Байдена от разрядки отношений с режимом Асада. но не были услышаны.

Несмотря на последствия этого поворота политики США, курс Израиля остается незамеченным. Известно, что в течение нескольких месяцев между США и Израилем на высоком уровне велись переговоры в отношении Ирана. При этом обсуждение Сирии, как страны, в которой находятся враждебные Израилю иранские силы, не осуществлялось.

Недавно Египет, Иордания и Сирия при одобрении Москвы и Вашингтона заключили трехстороннюю сделку по строительству нового трубопровода протяженностью 1.200 км для направления египетского газа в Иорданию, Сирию и Ливан. Именно тогда Израиль, наконец, осознал стратегический прорыв в американо-сирийских отношениях.

В последние месяцы Израиль замедлил свою воздушную кампанию против иранских целей в Сирии. Между двумя последними воздушными ударами 19 августа и 6 октября произошел значительный по времени разрыв.

Скорее всего не последнюю роль в этом сыграло российское оружие, с помощью которого сирийцы раз за разом уничтожали израильские ракеты, запущенные ВВС Израиля над небом Ливана и Голанских высот.

Однако уже вчера израильские ВВС нанесли новый ракетный удар по сирийской территории, ранив несколько человек из числа иранцев и сирийцев.

Кроме того, Израиль прекратил свои атаки на иранские танкеры, поставляющие нефть для Ливана в сирийские порты. Последнее судно прибыло 8 октября в Баниас в целости и сохранности. Эти поставки осуществляются в явное нарушение санкций США, направленных как против Ирана, так и против Сирии.

В понедельник, 11 октября, премьер-министр Нафтали Беннетт наконец-то высказался по поводу изменения политики США в отношении Сирии. В речи, посвященной новой программе развития Голан, он сказал: “Наша позиция по Голанским высотам не имеет ничего общего с ситуацией в Сирии. Мир может изменить отношение к Сирии и Асаду, но это не имеет значения. Голаны принадлежат Израилю. Точка.” После этого Беннетт запустил программу удвоения численности населения анклава до 54 000 человек.

Возможно, что речь премьера была задумана как демонстрация неповиновения администрации Байдена в легитимации сирийского Асада. Но его речь слишком запоздала.

Аналитики считают, что американская позиция в отношении признания Асада очень удручает Израиль. При Трампе ему было более комфортнее, чем при Байдене.

В Тель-Авиве понимают, что вслед за Иорданией контакты с Сирией возобновят все страны Ближнего Востока, Европы и Азии. А это уже можно будет считать стратегическим поражением.

Politics Old veteran 15.10.2021 0 195 1
 

США не могут защитить Тайвань, и Китай это знает. Истерия нарастает

Next

Израиль требует от США ответа, почему Вашингтон снял санкции с ведущих ракетных компаний Ирана

Previous

0 comments

Leave a comment