Бывший посол США заявил, что стратегические интересы Америки и Израиля больше не совпадают

Politics Nirvana 2.10.2021 0 182 2

Экс-посол США Чарльз У. Фримен-младший заявил, что американские и сионистские стратегические интересы больше не совпадают” и что Соединенные Штаты не заинтересованы в войне с Ираном от имени Тель-Авива, - сообщает издание Presstv.

Фримен сказал это в интервью интернет-изданию The Cradle. Бывший дипломат хорошо разбирается в проблемах и тонкостях Ближнего Востока и Азии. Он имеет богатый послужной список, проработав по дипломатической линии в Саудовской Аравии, Индии, Таиланде и Китае.

Дипломат свободно говорит на арабском и китайском языках. Фримен в качестве главного переводчика сопровождал бывшего президента США Ричарда Никсона во время его исторической поездки в Китай в 1972 году.

Комментируя нынешнее затруднительное положение Израиля и его все более резкую агрессию против региональных государств, Фримен сказал: “Среди американских евреев и других бывших сторонников сионистского государства растет разочарование относительно Израиля. Американские и израильские ценности давно разошлись. Стратегические интересы Америки и сионистов больше не совпадают. Соединенные Штаты не заинтересованы в войне с Ираном, к которой продолжает стремиться Израиль ”.

“Я не верю, что администрация Байдена, несмотря на ее сильную остаточную идентификацию с сионизмом, позволит втянуть себя в конфликт низкой интенсивности между Израилем и Ираном”,-заявил он.

Экс-чиновник сказал, что "Израиль, по сути, исчерпал свои военные возможности. Он, конечно, может сделать чего-то большее, но это не принесет ему покоя. Покой придет только после примирения с палестинцами и арабскими соседями Израиля”.

“В этом контексте следует сказать, что так называемые "соглашения Абрахама" являются отвлекающим маневром, а не путем к миру. Несмотря на противодействие арабских партнеров Израиля Ирану, они не хотят оказаться под перекрестным огнем войны между Израилем и Ираном”, - добавил он.

"Соглашения Абрахама" - это совместное заявление Израиля, Объединенных Арабских Эмиратов и Соединенных Штатов, от 13 августа 2020 года. Впоследствии этот термин использовался для коллективного обозначения соглашений между Израилем, ОАЭ и Бахрейном.

Отвечая на вопрос, существуют ли реальные перспективы нормализации отношений между арабскими государствами и Израилем, Фримен сказал: “Вопиющая жестокость Израиля по отношению к пленному арабскому населению делает любые отношения с ним, выходящие за рамки, продиктованные государственными соображениями, глубоко непопулярными и устанавливает естественный предел сотрудничества с ним”.

Комментируя войну Саудовской Аравии, США и ОАЭ против Йемена, аналитик сказал: “Саудовской Аравии придется признать поражение и уйти. Хуситы заставят ее отступить и испытать унижение".

"В Йемене США поддержали Саудовскую Аравию в целях компенсации ухудшения других аспектов американо–саудовских отношений”, - сказал он.

“Но в Соединенных Штатах народ не поддерживает войну саудитов против Йемена, а американская дипломатия в этой части неэффективна. Не имея отношений с Тегераном американское посредничество по разрешению йеменского конфликта бессильно. Кроме того, хуситы не считают Вашингтон ценным собеседником”, - добавил он.

Бывший дипломат также заявил, что администрация Байдена “провалила свои переговоры с Ираном”.

Президент США Джо Байден заявил, что присоединение к ядерному соглашению с Ираном является одним из его главных приоритетов внешней политики, но он отказывается предпринимать какие-либо шаги, чтобы Вашингтон снова начал соблюдать соглашение.

После шестого раунда переговоров между Ираном и остальными сторонами, подписавшими ядерную сделку в Вене, администрация Байдена продемонстрировала стремление сохранить ключевые элементы санкций, введенных его предшественником, в качестве рычага давления на Исламскую Республику.

Президент Ирана Эбрахим Раиси заявил, что его правительство поддержит переговоры, которые "гарантируют национальные интересы", но не допустит переговоры ради переговоров. Ранее администрация Байдена потребовала включить в сделку запрет Тегерану развивать свою программу баллистических раке.

Иран вполне ожидаемо отверг американское предложение.

Politics Nirvana 2.10.2021 0 182 2
 

Медийные войны: Россия угрожает заблокировать YouTube после удаления им каналов RT

Next

Taiwan ‘on alert’ after record 56 Chinese planes enter ADIZ

Previous

0 comments

Leave a comment