Медийные войны: Россия угрожает заблокировать YouTube после удаления им каналов RT

Politics Nirvana 30.09.2021 0 112 2

Российские власти обвинили в среду YouTube в необоснованной "цензуре" и "препятствовании работе СМИ". Это произошло на следующий после того, как принадлежащая Google платформа видеохостинга внезапно заблокировала два немецких канала RT, в том числе RT Deutsch, который конкурировал за трафик с основными немецкими новостными и политическими каналами.

В YouTube заявили, что российские государственные медиа-каналы нарушили его политику "дезинформации" относительно Covid.

По сообщениям российских СМИ, на момент блокировки у RT Deutsch было более 600 000 подписчиков, а общее количество просмотров приближалось к 600 миллионам.

По мнению пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова налицо признаки того, что были очень грубо нарушены российские законы. "Это, конечно, связано и с цензурой, и с препятствованием распространению информации в средствах массовой информации", - заявил он.

"Если наши надзорные органы придут к выводу, что это действительно нарушение нашего законодательства, то, конечно, мы не можем, мы не должны исключать возможность принятия мер, чтобы заставить эту платформу соответствовать нашим законам", - добавил Песков.

МИД России назвал это "откровенной информационной агрессией", а главный редактор RT Маргарита Симоньян назвала запрет "настоящей медиа - войной, объявленной государством Германия государству Россия".

Однако правительство Германии быстро дистанцировалось от запрета, заявив, что оно не имеет никакого отношения к блокировке. "Меры видеохостинга не были реализованы правительством Германии", - сказал немецкий чиновник.

Издание Politico сообщило. что в ответ на бесчинство хостинга Москва быстро нанесла ответный удар материнской компании Google. Роскомнадзор уже пригрозил заблокировать YouTube в России, если он не восстановит запрещенные каналы.

Это не первый случай, когда была высказана подобная угроза. Ранее Кремль обвинил американские социальные сети, включая Twitter, в нарушении российских законов. До выборов российские официальные лица осудили "политическое вмешательство" социальных платформ, продвигающих интересы группы сторонников Навального и другой оппозиционный контент.

В среду российский суд принял конкретные меры против Google в связи с отказом удалить запрещенный контент, наложив штраф в размере 6,5 млн рублей. Учитывая небольшой размер штрафа, очевидно, что эта мера рассматривается как символический акт предупреждения, предвещающего дальнейшие карательные меры.

Информационная война между Западом и Россией разгорается.

Politics Nirvana 30.09.2021 0 112 2
 

Между Сербией и Косово нарастает напряженность. Белград выдвинул на границу бронетехнику

Next

Бывший посол США заявил, что стратегические интересы Америки и Израиля больше не совпадают

Previous

0 comments

Leave a comment