Евросоюз отчаянно давит на Сербию, требуя отречься от России

Politics Wanderer 7.11.2022 0 118 1

Европейский союз после бомбежки Югославии считал Сербию своей полуколонией. В течение примерно 20 лет Брюссель использовал в отношении Белграда метод "кнута и пряника", вынуждая его отказаться от своего суверенитета в обмен на доступ к фондам и рынкам ЕС.

Усилиями ЕС были разрушены гибридная экономика страны и внутренняя экономическая мощь. В Сербии доминирует иностранный капитал, который превратил страну в источник дешевой рабочей силы в интересах западных корпораций.

Однако, даже в этих тяжелых условиях сербская экономика пытается бороться и расти.


В связи с отказом страны следовать клинической русофобии и политическому безумию Запада, Вашингтон и Брюссель теперь используют только “кнут".

Очевидно, что именно сейчас Евросоюзу нечего предложить Сербии. Однако еврочиновники продолжают упорствовать и хотят наказать страну за несоблюдение антироссийских санкций.

Брюссель требует, чтобы Белград отказался от части своего суверенитета, не предлагая ничего взамен.

Что получает от всего этого Сербия?

Бесполезное с геополитической точки зрения похлопывание по плечу, которое ничем не помогает стране. Напротив, это ведёт к разрушению многовековых отношений с Россией, страной, которая не оказывает никакого давления на Сербию, помогая ей сохранить то, что осталось от ее суверенитета и территориальной целостности.

Для политического Запада, который действует по принципу "либо с нами, либо против нас”, нейтралитет Сербии рассматривается как враждебный. Особенно наглядно это проявляется в украинском вопросе.

Для Западе не приемлем нейтралитет Белграда по отношению к Украине. Кроме того. Брюссель требует от Белграда отказаться от Косово и ввести санкции против России. При этом вопрос о членстве в ЕС никогда не будет решен. Да, и нужен ли он сейчас, когда сам Евросоюз разрывают противоречия.

Одновременно западные СМИ накачивают ситуацию утверждениями о том, что Сербия “пытается дестабилизировать ЕС по указке России”.

Дошло до того, что Брюссель грозит прекратить переговоры о членстве. Однако они и так годами находятся в состоянии застоя. Их прекращение не произведет впечатление на сербское население, которое в любом случае критически относится к ЕС. Кроме того, даже среди сторонников ЕС в Белграде почти никто не верит, что вступление может быть осуществимо. В равной степени Сербии можно угрожать запретом на получение энергоресурсов с Марса.

Поэтому еврочиновники зашли с козырей и грозятся отменить безвизовый режим для граждан Сербии. Бюрократы считают, что отмена сильно повлияет на сербскую экономику, на население и на власти. Это самое смертоносное оружие в арсенале Брюсселя.

Своими угрозами ЕС ожидает вызвать широкое недовольство, что, в свою очередь, приведет к оказанию дополнительного давления на сербское правительство.

В Белграде же прекрасно понимают, что любая уступка Брюсселю и Вашингтону будет являться дополнительным стимулом для давления. Оно будет только нарастать вплоть до полного уничтожения страны.

В настоящее время сербские власти внимательно рассматривают все последствия отмены "безвиза". Белград пока никак не реагирует на угрозы, вероятно готовясь к худшему.

Politics Wanderer 7.11.2022 0 118 1
 

Северная Корея глумится над США и Южной Кореей, запуская ракеты во время их совместных учений

Next

Забитая и униженная Германия в новом мировом порядке США

Previous

0 comments

Leave a comment