Поставка иранского топлива в Ливан подрывает гегемонию США в Западной Азии

Politics Nirvana 20.09.2021 0 136 1

На прошлой неделе первые колонны грузовиков с нефтью из Ирана прибыли в Ливан через Сирию. Они были встречены ликующими ливанцами с плакатами "Спасибо, Иран. Спасибо тебе, Сирия Асада".

Импорт энергоресурсов из Ирана происходит в критический момент. Ливан разваливается из-за экономического и политического кризиса. Большая часть населения сейчас живет за чертой бедности. Электроснабжение сокращается из-за острой нехватки топлива. Население лишено постоянной электроэнергии.

По словам лидера Хизбаллы Сайеда Хасана Насраллы США ведут против Ливана экономическую войну, которая приносит пользу Израилю. Ранее Хизбалла попросила правительство Ливана закупить топливо у Ирана по более низкой цене, но получила отказ из-за страха перед американскими санкциями.

Западные страны отрицают существование блокады Ливана. Однако они лицемерно готовы снять ограничения в обмен на политические реформы. Однако Хизбалла не сдалась и на свой страх и риск призвала Иран помочь населению страны.

Иран отозвался. Успешная поставка топлива из Ирана через Сирию в Ливан является значительным достижением, учитывая, что все три страны прямо или косвенно находятся под санкциями в рамках кампании США по оказанию на них максимального давления.

Ливан подвергается наказанию за Хизбаллу, которая успешно сопротивляется израильскому режиму. Основной целью давления на Ливан является ослабление движения и принуждение его к капитуляции.

Хизбалла является не только крупной политической партией в стране и местным движением сопротивления, но и представителем значительной части ливанского населения, а также боевой силой региональной военной державы. Израиль потерпел крупное поражение от Хизбаллы, которая остается прямой его угрозой. Постоянные попытки Израиля противостоять Хизбалле проваливаются.

То же самое происходит с санкциями США

Санкции являются серьезным препятствием для сотрудничества в регионе. Но, сейчас они воспринимаются естественными обстоятельствами. Однако будучи средством экономической войны, ограничения приводят к гибели обычных людей. Именно страх спровоцировать дальнейшие жесткие ответные действия США сформировал политическую ситуацию в Ливане.

Бывший проамерикански настроенный премьер-министр Саад Харири отверг поставку иранского топлива, считаю импорт ресурсов из Ирана нарушением суверенитета Ливана. Он опасался санкций. В тот же день, когда Харири выступил с комментариями, Израиль вторгся в воздушное пространство Ливана, чтобы нанести авиаудары по Сирии, используя гражданские самолеты над Бейрутом в качестве живого щита. Ливанские сторонники США хранили не возражали по поводу этих нарушений суверенитета Ливана.

Последствия изоляции Ливана отрицательно сказываются на его населении, в том числе и на тех, кто поддерживает Соединенные Штаты. Однако несмотря на многостороннее давление Вашингтон не достиг своих политических целей и кампания по принуждению терпит неудачу.

Неожиданным шагом стало то, что член правой проамериканской партии “Ливанские силы” Сесар Маалуф высказал поддержку в получении помощи из Ирана. То есть, уже от союзника. Партия “Ливанские силы” известна своей антииранской позицией, яростной оппозицией Хизбалле и запятнана в прошлом сотрудничеством с израильским режимом. Однако и она стала менять свои взгляды

В начале этого месяца уходящее временное правительство Ливана встретилось с представителями правительства Сирии в Дамаске. Это была первая официальная встреча за последнее десятилетие. Сирия согласилась на транзит газа и электроэнергии из Египта и Иордании в Ливан.

Неожиданно США не стали возражать. Но такой шаг совсем не говорит об американском миролюбии. Скорее о том, что США в этом вопросе никто слушать не собирается и Вашингтон это понимает. Ему лучше пойти на попятную, чем в очередной раз уронить сое реноме из-за строптивости ближневосточных стран. Тем более, что ранее первая партия иранского топлива вопреки американской воли уже поступила из Ирана в Ливан.

Похоже, что Соединенные Штаты сталкиваются с отсутствием вариантов, поскольку максимальное давление извне привело к расширению сотрудничества между теми, кто находится в изоляции и под санкциями.

Подрыв могущества США в Западной Азии

Ни США, ни Израиль не препятствовали проезду иранского топлива в Ливан. Помимо новых санкций против лиц, связанных с Хизбаллой, реакция США была довольно вялой.

Год назад бывший госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США сделают все возможное “для того, чтобы Иран не мог продолжать продавать сырую нефть где бы то ни было, в том числе Хизбалле". Теперь за океаном признают, что санкции против Ливана были неэффективными.

Несмотря на упорные препятствия, Иран и Хизбалла смогли преодолеть санкции и укрепить свое сотрудничество, которое, в конце концов, основано на общей солидарности - концепции, которая представляет значительную угрозу роли США в регионе.

Politics Nirvana 20.09.2021 0 136 1
 

Францию "прокатили" не только США, но и Швейцария, которая отказалась закупать французские военные самолеты

Next

23 million Australians at risk of nuclear attack

Previous

0 comments

Leave a comment