Зачем Саудовская Аравия хочет приобрести российские системы ПВО "Абакан"

Politics Old veteran 14.08.2021 0 207 1

Военные специалисты и чиновники Саудовской Аравии прорабатывают вопрос поставок на службу своих вооруженных сил систем противоракетной обороны класса "земля-воздух" "Абакан" российского производства.

Они требуются для защиты нефтяной инфраструктуры и обеспечения безопасности страны после ответных беспилотных и ракетных атак йеменских повстанцев.

Российская государственная и арабоязычная телевизионная новостная сеть RT Arabic сообщила в среду, что между представителями Москвы и Эр-Рияда уже состоялись предварительные консультации и переговоры о возможности приобретения саудовской армией современного военного вооружения.

ЗРК "Абакан" будет представлен на Международном военно-техническом форуме "Армия-2021", который пройдет 22-28 августа в Москве.

"Абакан" предназначен для поражения тактических и баллистических ракет малой дальности. Его главная роль - защита стратегических объектов от баллистических ракет.

В нем используются ракеты 9М82МДЭ, которые сбивают цели на расстоянии до 30 км и на высоте до 25 км.

Вторая ракета может быть запущена после первой с интервалом в две секунды. Обе ракеты могут быть выпущены по одной и той же цели.

Считается, что "Абакану" требуется короткое время на приведение комплекса в боевую готовность. Подготовка пусковой установки к стрельбе занимает всего 6 минут. Также еще 6 минут требуется, чтобы свернуть комплекс и покинуть огневую позицию после стрельбы. что делает его трудно уязвимым для ответного огня противника.

"Абакан" управляется экипажем из двух человек.

Еще 10 марта министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Фейсал бин Фархан заявил на пресс-конференции со своим российским коллегой Сергеем Лавровым в Эр-Рияде, что королевство примет "необходимые меры" для защиты своих энергетических объектов.

Намерения прозвучали через несколько дней после того, как начиненный взрывчаткой беспилотник и баллистическая ракета, запущенные йеменскими вооруженными силами разорвались на территории нефтяных объектов Саудовской Аравии.

Данна нефтяная инфраструктура принадлежит государственной нефтяной компанией королевства Saudi Aramco. которая раз за разом терпит убытки от йеменских атак.

Налеты йеменцев происходят с неприятной для саудовцев периодичностью.

Министерство энергетики Саудовской Аравии подтвердило послндние удары по инфраструктуре в порту Рас-Танура и в городе Дахран.

Представитель министерства сообщил, что беспилотник, запущенный с моря, ударил по нефтебазе в порту Рас-Танура, а части баллистической ракеты упали рядом с комплексом Saudi Aramco в городе Дахран.

В 2019 году беспилотный летательный аппарат и крылатые ракеты нанесли удар по нефтяным объектам Саудовской Аравии в Акбайке и Хураисе, остановив добычу на этих объектах, что привело к падению ежедневной добычи в стране и снижению мирового производства на 5%.

Саудовские официальные лица еще в 2017 году подписали предварительное соглашение о покупке российской системы противоракетной обороны С-400, которая по своим возможностям превышает американскую систему терминальной высотной обороны (THAAD).

В том же году Конгресс США принял закон CAATSA, требующий, чтобы Казначейство санкционировало любое правительство, которое совершает крупную закупку военной техники у России.

Эта сделка до сих пор не завершена.

Генеральный директор российской государственной компании "Ростех" Сергей Чемезов в феврале заявил государственному телеканалу Russia Today, что переговоры с Эр-Риядом о покупке С-400 продолжаются

Соединенные Штаты развернули на авиабазе Принц Султан в центральной части Саудовской Аравии две ракетные батареи Patriot, систему противоракетной обороны THAAD и радары Sentinel.

Однако этот американский комплекс, как оказалось, не способен справится с йеменскими ракетами и беспилотниками.

Politics Old veteran 14.08.2021 0 207 1
 

В Саудовской Аравии снова репрессии, наследный принц арестовал более 200 своих конкурентов

Next

Политика из Швеции "ушли" в отставку из-за критики доклада ООН по климату, названного "пугающей пропагандой"

Previous

0 comments

Leave a comment