В Саудовской Аравии снова репрессии, наследный принц арестовал более 200 своих конкурентов

Politics Wanderer 12.08.2021 0 228 1

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман предпринял радикальные меры по подавлению политического инакомыслия. Под предлогом борьбы с коррупцией он приказал арестовать 207 сотрудников различных министерств.

Об этих мерах сообщила Национальная антикоррупционная комиссия королевства "Назаха", которая подчиняется непосредственно бин Салману. Она известна тем, что заставляет молчать его критиков.

Пока имена арестованных саудовскими властями не разглашаются.

Политически мотивированные чистки наследника саудовского престола, начавшиеся в 2017 году, помогли ему укрепить власть, отодвинуть на второй план потенциальных соперников. Также он смог заставить замолчать критиков и ликвидировать союзы королевской семьи, направленные против него.

Мохаммада бин Салмана, известного в народе под инициалами МБС, недоброжелатели обвиняют в накоплении огромных богатств, изъятых из государственной казны. По этой причине многие придворные чиновники жалуются на безудержную коррупцию и разбазаривание государственных средств. Естественно, жалобщиков, силой заставляют молчать.

"Назаха" в своем заявлении в понедельник заявила, что в ходе последнего расследования была изучена деятельность более 460 человек, из которых 207 были задержаны по “обвинениям в коррупции, злоупотреблении полномочиями и мошенничестве”.

Обвиняемые оказались сотрудниками целого ряда министерств, включая оборонное ведомство, внутренних дел, здравоохранения и правосудия. Их уголовные дела готовятся для передачи в суд.

Наблюдатели давно указывают на внесудебную казнь инакомыслящих в королевстве, которым отказывают в справедливом судебном разбирательстве или даже в возможности нанять адвокатов для защиты.

В апреле этого года "Назаха" проинформировала общественность об аресте 176 человек из всего государственного сектора.

Серия чисток

Бин Салман, ставший наследным принцем Саудовской Аравии в июне 2017 года, предпринял радикальные меры для обеспечения своей власти и задвинул на второй план всех своих потенциальных политических соперников внутри и за пределами королевства.

С тех пор как принц пришел к власти, по Саудовской Аравии прокатилось по меньшей мере пять крупных чисток и одна массовая казнь. Он приказал арестовать ведущих мусульманских ученых, бизнесменов и членов королевской семьи, открыл "охоту на ведьм" против женщин-активисток и правозащитников, а также казнил высокопоставленных чиновников.

Цель состояла в том, чтобы полностью преобразовать саудовскую политическую систему в более централизованную, в которой власть должна была полностью сосредоточена в руках бин Салмана.

Серия чисток началась в ноябре 2017 года, через пять месяцев после прихода к власти. Тогда под репрессии попали более 300 саудовских принцев, общественных деятелей и бизнесменов.

Далее саудовская полиция по приказу принца арестовала 11 принцев - самых влиятельных деятелей страны. Их держали в течение нескольких месяце без связи с внешним миром в роскошном отеле Ritz-Carlton в Эр-Рияде.

Населению страны их арест объяснили проведением антикоррупционной кампании. Реальным же мотивом было укрепление власти принца. Преследуя свои цели он отодвинул потенциальных конкурентов подальше от трона и заставил замолчать своих соперников.

Королевство так и не обнародовало имена задержанных, но среди них были принц-миллиардер Алвалид бен Талал и саудовский строительный магнат Бакр бен Ладен.

В прошлом году еще две высокопоставленные фигуры режима были уволены со своих постов и переданы во власть судебных органов.

Среди них был принц генерал-лейтенант Фахад бин Турки бин Абдулазиз, который курировал саудовскую войну в Йемене и его сын принц Абдулазиз бин Фахад бин Турки, который был заместителем губернатора в регионе Джауф.

Брат Салмана принц Ахмад и его племянник Мухаммед бен Найеф уже находятся под стражей, став жертвами предыдущих чисток.

Politics Wanderer 12.08.2021 0 228 1
 

Беларусь не пропускает из Литвы обратно мигрантов, нелегально проникающих через ее границу

Next

Зачем Саудовская Аравия хочет приобрести российские системы ПВО "Абакан"

Previous

0 comments

Leave a comment