В салоне машин находятся химические вещества, вызывающие рак

Health Oblada 16.05.2024 0 123 2

Представьте, как душным летним днем вы садитесь в свою машину, готовы включить кондиционер и отправиться в путь. Но знаете ли вы, что, погружаясь в свое сиденье, вы можете подвергать себя воздействию группы химических веществ, называемых антипиренами?

Новое исследование показало, что эти соединения незаметно просачиваются в воздух, которым вы дышите внутри вашего автомобиля.

Антипирены добавляют во все виды продукции, от электроники до мебели, с целью замедления или предотвращения распространения пламени в случае пожара. В автомобилях они используются в соответствии с Федеральным стандартом безопасности автотранспортных средств (FMVSS) 302, который действует с 1970-х годов.


Проблема в том, что многие из этих химических веществ не сохраняются в материалах, в которые они добавляются.

Многие антипирены являются "полулетучими". Они могут легко переходить из твердого состояния (как пена в автокресле) в газообразное, который попадает в воздух.

В целях эксперимента водители получили специальный силиконовый пробоотборник, который на неделю прикрепили к зеркалу заднего вида своего автомобиля. Эти пробоотборники являются своего рода химическими губками. Они хорошо впитывают соединения, витающие в воздухе.

Некоторые участники взяли для анализа небольшой кусочек поролона со своего автомобильного сиденья. Все автомобили, участвовавшие в исследовании, были 2015 года выпуска и позднее.

Ученые проанализировали образцы и обнаружили широкий спектр антипиренов, наиболее распространенным из которых является класс соединений, называемых фосфорорганическими эфирами (OPEs). В частности, один OPE, известный как TCIPP, был обнаружен в ошеломляющих 99 % взятых проб автомобилей.

Исследователи обратились в Институт экологической научной политики, чтобы выяснить, насколько важно это открытие для водителей. Более того, затрагивает ли эта проблема всех основных производителей автомобилей или только небольшую часть, которая была протестирована?

Производители автомобилей и комплектующих подтвердили использование огнезащитных химикатов для соответствия стандарту воспламеняемости NHTSA.

Далее всё становится ещё интереснее. Исследователи обнаружили, что летом уровни OPEs в воздухе автомобиля значительно выше, чем зимой. Фактически, средняя концентрация TCIPP была примерно в четыре раза выше в летних образцах. Очевидно, что повышенная температура способствует большему выделению этих химических веществ.

А что с образцами пены? Оказывается, что в автомобилях, в которых в составе пены сидений содержится TCIPP, содержание этого соединения по сравнению с автомобилями без TCIPP было в четыре раза выше зимой и в девять раз летом.

Это говорит о том, что ваше автокресло медленно выделяет эти химические вещества.

Медики пояснили, что большинство антипиренов вызывают рак, поражение мозга, проблемы развития и репродуктивные проблемы.

Таким образом, автомобили являются опасным источником воздействия этих химических веществ на человека, а живущие в более теплом климате подверженны большему воздействию.

Дети особенно уязвимы к химикатам, поскольку они находятся в процессе развития и больше вдыхают воздуха, чем взрослые.

Важно и то, что стандарты воспламеняемости, которые определяют использование в автомобилях опасных химикатов, устарели и, вероятно, неэффективны.

Другими словами, люди рискуют здоровьем из-за потенциально несуществующих преимуществ пожарной безопасности.

Некоторые соединения, подобные TCIPP, попадают в организм не только через дыхание, но через кожу или их можно случайно проглотить в виде пыли, если они попадают на руки или пищу.

Для снижения воздействия химических веществ в машинах специалисты рекомендуют следующее. Прежде чем садиться в салон надо проветривать машину, для чего открывать на некоторое время все двери.

Опускание окон во время движения также может помочь проветрить любые скопившиеся химические вещества. Кроме того, всегда полезно мыть руки, чтобы предотвратить случайное попадание на них пыли, содержащей антипирены.

Health Oblada 16.05.2024 0 123 2
 

Тестостерон, мужское здоровье и долголетие

Next

Ешьте больше орехов и рак отступит

Previous

0 comments

Leave a comment