ФРС представила данные о будущем цифровом долларе, в попытке догнать Китай

Economy Old veteran 21.01.2022 0 357 1

Федеральная резервная служба США опубликовала важные сведения, касающиеся будущего американских денег.

В отчете Федрезерва говорится о CBDC (цифровой валюте центрального банка), которая будет являться ничем иным, как цифровой валютой США.

Пока это пробный шар, запущенный в финансовый мир, чтобы получить обратную связь в основном от банковского сообщества. При этом ФРС не указывает конкретные сроки введения цифрового доллара, обтекаемо указывая только на возможность запуска новой финансовой программы.


Отдельно указывается, что CBDC должна быть "дополнением, но не заменой наличных денег и текущих цифровых форм доллара в частном секторе, таких как депозиты в коммерческих банках".

ФРС надеется, что цифровой доллар укрепит финансовую систему, гарантируя, что доллар США останется главной валютой в международной финансовой системе. С введением CBDC планируется улучшить трансграничные платежи и повысить финансовую доступность, а также облегчить использование доллара в новых технологиях.

Вместе с тем, Федрезерв указал на возможные негативные последствия, включая отток депозитов из традиционных банковских учреждений и финансовых компаний.

По мнению американского регулятора цифровой доллар будет более безопасен в использовании для физических и юридических лиц, обеспечивая более быстрый способ оплаты между странами.

ФРС считает, что промедление по разработке цифровой американской валюты может подорвать господство США на мировых рынках, поскольку одни государства уже вводят свою собственную цифровую валюту, как Китай, а другие ее разрабатывают и готовятся к использованию.

Федрезерв указывает, что если новые иностранные цифровые валюты будут более привлекательными, чем существующие формы доллара США, то глобальное использование доллара может сократиться. Именно поэтому цифровой доллар может помочь сохранить международную роль американской валюты.

Суть в том, что этот документ не даёт никакой четкой информации даже о предположительных сроках запуска проекта.

Это объясняется тем, что против цифровой валюты единым фронтом выступают традиционные банки, финансовые конгломерации и прочие крупные денежные игроки, справедливо полагая, что рано или поздно будут выкинуты из финансовой системы за ненадобностью.

Председатель ФРС Джером Пауэлл отдельно подчеркнул, что "мы с нетерпением ожидаем взаимодействия с общественностью, избранными представителями и широким кругом заинтересованных сторон, поскольку мы изучаем положительные и отрицательные стороны цифровой валюты центрального банка в США".

"Федеральная резервная система не намерена приступать к выпуску цифрового доллара без четкой поддержки со стороны исполнительной власти и Конгресса, в идеале в форме конкретного разрешительного закона", - добавил он.

ФРС обоснованно торопится. Главный экономический конкурент США Китай уже вводит свой цифровой юань в оборот. Несколько лет Пекин тестировал его хождение в узком кругу банков, предприятий и граждан.

Недавно Китай уже громко объявил о начале хождения своей цифровой валюты в стране. Полномасштабное введение цифрового юаня произошло незадолго до начала зимних Олимпийских игр, что имеет не только экономическое, но и политическое значение.

Вашингтону есть чего опасаться. На кону стоит могущество США, основанное на долларе, как на основной резервной валюте. Если Китаю удастся успешно развернуть цифровой юань по всей стране, расширить его до остальной части Азии и даже до Африки, то новая китайская цифровая валюта может занять ведущее место в качестве мировой резервной валюты.

Когда всё больше центральных банков будут использовать свои валютные резервы в китайских юанях, а не в долларах США, Китай сможет "печатать", точнее генерировать огромные суммы денег, не испытывая при этом значительной инфляции юаня.

Народный банк Китая отчитался о продвижении государственной криптовалюты (CBDC) среди населения КНР. По данным ведомства, в мобильном приложении e-CNY, через которое распространяются цифровые юани, зарегистрировалась уже пятая часть Китая — более 261 млн. человек.

Сервис был запущен в начале прошлого года, и с того момента пользователи провели через e-CNY транзакции на общую сумму, эквивалентной около $ 13,78 млрд.

Иными словами, США есть над чем задуматься.

Economy Old veteran 21.01.2022 0 357 1
 

Недовольные американские компании покидают Саудовскую Аравию, ставя под сомнение развитие страны и амбиции принца

Next

Новости импортозамещения: первые российские OLED-микродисплеи или что мы ещё не знаем о Ростехе

Previous

0 comments

Leave a comment