Иран и Россия хотят выпустить совместную криптовалюту, обеспеченную золотом

Economy Wanderer 23.01.2023 0 73 1

Центральный банк Ирана сотрудничает с российским правительством в совместном проекте по выпуску новой криптовалюты, обеспеченной золотом, - сообщает Cointelegraph.

Иран работает с Россией над созданием "токена региона Персидского залива", который служил бы средством оплаты во внешней торговле.

По словам Александра Бражникова, исполнительного директора Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна, новый  токен, по прогнозам, будет являться стабильной криптовалютой, обеспеченной золотом.


Она предназначена для обеспечения трансграничных транзакций вместо фиатных валют, таких как доллар США, российский рубль или иранский риал. 

Отмечается, что  криптовалюта будет работать в особой экономической зоне в Астрахани, где Россия начала принимать иранские грузы.

Совместный криптовалютный проект будет возможен только после того, как  в России будет полностью отрегулирован рынок цифровых активов. 

Нижняя палата российского парламента после многочисленных задержек в очередной раз пообещала начать в 2023г регулирование крипто-транзакций.

Иран и Россия входят в число стран, которые запретили своим жителям использовать для платежей криптовалюты, такие как биткойн и Tether (USDT). В то же время Иран и Россия активно работают над внедрением криптовалюты в качестве инструмента внешней торговли.

В августе 2022 года Министерство промышленности, шахт и торговли Ирана одобрило использование криптовалюты для импорта в страну на фоне продолжающихся международных торговых санкций. 

Иранское правительство заявило, что новые меры помогут стране смягчить глобальные торговые санкции. Впоследствии Иран разместил свой первый международный импортный заказ, используя криптовалюту на сумму $ 10 млн.

Банк России, исторически выступавший против использования криптовалюты в качестве способа оплаты, согласился разрешить её использование во внешней торговле, чтобы смягчить последствия международных санкций. 

Однако регулятор так и не уточнил, какие криптовалюты будут использоваться для таких транзакций.

Economy Wanderer 23.01.2023 0 73 1
 

Россия ускоренно сбрасывает доллары США в обмен на китайские юани

Next

0 comments

Leave a comment