Предбанкротное состояние огромной китайской компании Evergrande раскачивает мировую экономику

Economy Old veteran 22.09.2021 0 166 1

Мир переживает глобальную новость о том, что китайский застройщик и оператор недвижимости Evergrande объявит дефолт в отношении своего колоссального долга.

Инвесторы и спекулянты опасаются, что грандиозный дефолт прокатится по финансовой системе и вызовет цепную реакцию провала, подобно той, что произошло с дефолтом Фордайса в 1772 году и Lehman Brothers в 2008 году.

По истечение некоторого времени можно предположить, что опасения преувеличены.

Обязательства Evergrande составляют примерно $ 300 млрд. Даже если вся эта сумма обнулится, то она вряд ли сильно скажется на китайской банковской системе, размер которой составляет более $ 5 трлн.

Другое дело - влияние банкротства Evergrande на "теневую банковскую систему" Китая с чрезмерным уровнем заемных средств и их высокорискованных "продуктов по управлению капиталом". Однако это другая песня.

По сравнению с крахом Lehman Brothers ситуация в Китае совсем иная. Сектор недвижимости не так сильно связан с финансовой системой. Кроме того рынки долгового капитала не являются единственным или основным средством финансирования.

Китай это страна с командно-контрольной экономикой. В крайнем случае, даже если рынки капитала будут закрыты для всех китайских компаний, занимающихся недвижимостью, чего не происходит и на данный момент является лишь второстепенным риском, регулирующие органы могут поручить банкам кредитовать шатающиеся фирмы, удерживая их на плаву.

Крах китайской системы, а вслед за ней и мировой, может произойти только из-за абсурдной политической ошибки, когда власти позволят рынкам повсеместно упасть. Но в Пекине сидят не дураки и такого не должны допустить.

Председатель Evergrande Хуэй Ка Юань сказал, что крупнейший девелопер недвижимости Китая выйдет из кризиса и выполнит свои обязательства.

Однако после пропущенных Evergrande плановых платежей неясно, объявят ли банки о дефолте компании. Некоторые ждут, предложит ли потенциальный банкрот план реструктуризации кредита или его будет спасать Пекин.

Одним словом, ситуация тревожная, но не критическая.

В настоящее время акции, облигации, недвижимость и многие финансовые инструменты находятся на рекордных значениях, некоторые из которых оцениваются совершенно нелогично, неправильно и даже абсурдно.

Сегодня соотношение цены и прибыли для типичной компании, входящей в S&P 500, почти на 50 % выше, чем до пандемии. При этом доходы и прибыль компаний, по сути, такие же, как и в январе 2020 года. Тем не менее, цены на акции значительно выше.

Ситуация настолько нелепа, что даже аналитик, работающий в S&P, написал в начале этого месяца: “Это сумасшедший рынок ”.

В такой обстановке, когда цены на активы уже поражают воображение, не требуется очень много, чтобы какое-то, казалось бы, не относящееся к делу событие, такое как дефолт Evergrande, вызвало глобальную распродажу.

Если пресловутый пузырь когда-нибудь лопнет, то это окажет существенное влияние на большинство основных классов активов. Однако "некоррелированные" классы активов возможный крах затронет менее всего.

Как правило, "некоррелированные активы" считаются не соотносимыми с фондовым рынком; другими словами, бум или спад акций не окажет никакого влияния на некоррелированный актив.

Вместе с тем, надо отслеживать политику Центрального банка, которая влияет на подавляющее большинство цен на активы. Когда Федрезерв печатает деньги, например, многие триллионы долларов за последние 18 месяцев, цены на активы растут.

От этого необеспеченного объема денег растут цены не ценные бумаги, недвижимость, товары и т.д. Казалось нет активов, не вовлеченных в этот оборот.

Однако такие существуют. Это вода, частично сельское хозяйство и некоторые энергоресурсы.

Хуже с теми товарами, которые имеют биржевые фьючерсные контракты. Например, кукуруза, пшеница, соя, кофе и т.д. чрезвычайно восприимчивы к политике центрального банка.

А вот на цены на фрукты и орехи, которые не имеют биржевых фьючерсных контрактов, гораздо больше влияют традиционные фундаментальные показатели спроса и предложения, чем денежно-кредитная политика.

Высококачественная технология IP (которая может снизить затраты или повысить производительность) также может быть недостаточно связана с политикой центрального банка.

Таким образом жизнь еще не окончилась. Надо только стараться необоснованно не рисковать.

Economy Old veteran 22.09.2021 0 166 1
 

Дефицит компьютерных чипов в 2021 году и не собирается рассасываться. Эксперты считают, что можно заработать

Next

Европейский энергетический кризис постепенно охватывает весь мир. Кто не сможет пережить эту зиму?

Previous

0 comments

Leave a comment