Евросоюз подскользнулся на российской нефти

Economy Nirvana 16.05.2022 0 226 2

Европейский Союз стремится к введению нефтяных санкций против России. По мнению министра экологического перехода Франции Барбары Помпили такое соглашение будет достигнуто в ближайшее время.

Однако Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) уже предупредила ЕС о невозможности замещения более 7 миллионов баррелей в сутки российской нефти и других жидких углеводородов, которые ЕС не получит в связи с санкциями или добровольным отказом.

Нюанс заключается в том, что западные просьбы к ОПЕК увеличить добычу нефти остаются без внимания не столько из-за дипломатического упрямства, сколько из-за реальной неспособности группы осуществить повышение добычи в силу недостаточных инвестиций в нефтегазовые предприятия.


У некоторых членов ОПЕК + за исключением Саудовской Аравии и ОАЭ сокращены мощностями. В марте добыча ОПЕК + снизилась впервые за 13 месяцев и в настоящее время составляет около 1,48 млн баррелей в сутки.

В мае члены ОПЕК +, включая Россию, договорились увеличить добычу примерно на 432 000 баррелей в день, но это ничтожно мало.

Вашингтон кипит от гнева из-за того, что Саудовская Аравия и ОАЭ не хотят наращивать производства. Поэтому США озвучили намерения наказать эти страны принятием "закона NOPEC".

Закон изменит существующее антимонопольное законодательство путём отмены суверенного иммунитета, который долгое время защищал ОПЕК и ее национальные нефтяные компании от судебных исков в американских федеральных судах.

С принятием закона генеральный прокурор США получит возможность подавать в федеральный суд иски на нефтяной картель или его членов. Основные цели - Саудовская Аравия и ОАЭ.

Вместе с тем энергетические сверхдержавы знают, что эта угроза сложно реализуемая, поскольку США уже не в состоянии диктовать условия. Когда в 2007г. Конгресс США принял подобную версию законопроекта, президент Джордж Буш-младший наложил вето. Буш пояснил, что это может привести к перебоям в поставках нефти, а также к “ответным действиям против американских интересов”.

“Ответные действия”, которых боялся Буш, должен опасаться президент Байден. Они могут включать в себя ответные действия Саудовской Аравии по прекращению использования доллара для торговли нефтью, что, конечно же, смертельно подорвет статус доллара главной мировой резервной валюты и значительно снизит влияние США в мире.

Ранее сообщалось, что саудовцы уже ведут переговоры с Пекином об использовании местных валют при частичной торговли нефтью. Этого Китай добивается последние несколько лет.

Известный китайский политический деятель Чжан Вэйвэй решительно высказался в пользу активного использования юаня во внешней торговле на фоне жестких санкций США, замораживающих валютные резервы российского Центрального банка и исключающих Россию из международной системы расчетов SWIFT.

Он пояснил: “Нынешнее (российское) решение привязать природный газ и другое сырье к рублю можно назвать революцией против гегемонистского порядка доллара США. Очень вдохновляет. Китай, как крупнейшая экономика мира, крупнейший торговец товарами, крупнейший потребительский рынок и инвестиционный рынок, должен смело практиковать строительство финансовой системы в “постамериканскую эпоху”.

По его мнению "у нас богатые природные ресурсы, большое количество редких металлов, самая полная промышленная цепочка в мире. Мы единственные в мире, кто может производить почти всё, включая товары, относящиеся к эпохе четвертой промышленной революции. Привязка юаня к нашим особым ресурсам и ко многим продуктам - это новая идея, которую мы можем рассмотреть ”.

Байден вряд ли согласится на введение NOPEC. Влиятельный Американский институт нефти полностью отвергает саму идею судебных исков против ОПЕК, поскольку это может вызвать “серьезные, непреднамеренные последствия”. Институт опасается, что ОПЕК ответит действиями против американских компаний, что может подорвать их способность поддерживать рост производства.

Всё вышеуказанное в совокупности вызывает удивление, что ЕС планирует "совершить харакири" путём ведения нефтяных санкций против России.

Общеизвестно, что исполнительную власть ЕС возглавляют два заклятых атлантиста и ястребиных русофоба - президент Комиссии Урсула фон дер Ляйен и глава внешнеполитического ведомства Джозеп Боррелл. Они хотят перерезать пуповину Европы с Россией в торговле нефтью.

Фон дер Ляйен активно обрабатывает президента Венгрии Виктора Орбана, что бы он не наложил вето на санкции ЕС против России. Венгрия критически зависит от поставок российской нефти, которая поступает по суше по трубопроводу "Дружба" по смехотворно низкой стоимости. Ранее Орбан посетил Москву, где он и президент Путин договорились о новом долгосрочном газовом контракте по выгодной цене.

Фон дер Ляйен раздражена авторитарным правлением Орбана и его теплыми связями с Кремлем. Она приняла решение в марте перекрыть Венгрии финансирование со стороны ЕС, сославшись на “механизм обусловленности верховенством закона”.

Но, не сломила. Евросоюз не смог предоставить Венгрии гарантии замены энергоресурсов из России.

Говорить о стабилизации цен или снижении зависимости от российских энергоресурсов пока преждевременно, поскольку эти процессы потребуют времени. С другой стороны, эти санкции не остановят российскую операцию на Украине, а последующая турбулентность на мировом нефтяном рынке не пощадит и европейские экономики.

Economy Nirvana 16.05.2022 0 226 2
 

Разгром на американском фондовом рынке

Next

Зачем Запад хочет лишить Украину всей её пшеницы

Previous

0 comments

Leave a comment