Мировой алмазный бизнес не желает рвать связи с Россией

Economy Oblada 6.05.2022 0 163 1

США, Великобритания и Европейский Союз включили в санкционный список российскую компанию "Алроса", крупнейшего в мире производителя алмазов. На долю "Алроса" приходится 27 % мирового рынка и 95 % добычи алмазов в России, - сообщает Infobrics.

В прошлом году объем продаж необработанных и обработанных алмазов российской группой достиг $ 4,1 млрд.

Санкции в отношении российской Алросы негативно повлияют на отрасль во всем мире. Знали ли об этом США, Великобритания и ЕС?


Если правительство США решит распространить санкции на все алмазы, добываемые в России, независимо от того, где они производятся, то в мировой алмазной отрасли произойдет значительный сбой, поскольку вклад "Алросы" в мировой рынок незаменим.

Эффект от санкций был бы значительно снижен, если запрет охватил бы только необработанные алмазы. В этом случае алмазы, ограненные за пределами России, могли бы нормально ввозиться в США без нарушения правил.

В сегодняшней санкционной ситуации от роста стоимости ювелирных изделий с бриллиантами пострадают потребители. Скорее всего уже на Рождество и Новый год.

Россия также не оставляет санкции без ответа.

МИД России объявило, что оно введет “личные ограничения” в отношении 287 членов Палаты общин Великобритании, утверждая, что эти политики “приняли самое активное участие”в продвижении санкций.

Речь идёт в том числе и о 35 % тарифе на импорт алмазов, как необработанных, так и полированных, из России и Белоруссии.

Своими действиями Запад вынуждает Россию применять новые санкционные финансовые методы, ускоряя тем самым дедолларизацию мировой экономики.

Россия может заняться оптовой закупкой алмазов через Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней – Гохран. Гохран при Министерстве финансов России занимается хранением, закупкой и продажей драгоценных предметов, таких как алмазы, от имени правительства России.

Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что “мы не исключаем возможности приобретения Гохраном алмазов, добытых "Алросой". Сумма будет определена позже ”.

Напомним, что в период ослабления спроса в связи с мировым финансовым кризисом 2009г. Гохран закупал алмазы на сумму более $ 1 млрд.

Таким образом, Россия формулирует новые методы, чтобы алмазная промышленность не только стабильно развивалась в стране, но и могла продолжать работать с трейдерами и производителями, которые отказываются от соблюдения американских и европейских санкций.

Economy Oblada 6.05.2022 0 163 1
 

Грусть Запада: доходы России от поставок энергоресурсов после санкций увеличились в два раза

Next

Китай готовится к американским санкциям, аналогичным, как против России

Previous

0 comments

Leave a comment