Плотина трещит по швам, подпорки не помогают

Economy Nirvana 21.04.2022 0 366 1

По результатам последних событий все наконец-то почувствовали, что глобальный порядок не просто треснул, а уже рушится на нескольких фронтах.

Блюстители старого мирового порядка пытаются законопатить трещины, а те, кому он изрядно надоел, стремятся выстраивать новые условия, соответствующие их интересам.

Главная задача состоит в том, чтобы понять этот сложный переломный момент в истории и его причины и последствия.


1. В старом порядке финансы доминировали над ресурсами . Теперь роли поменяются местами, и реальные ресурсы будут доминировать над финансами.

2. Перетасовка валют и кредитов не остановит разрушение модели экономики.

Финансовые трюки не надолго продлили жизнь неустойчивой экономической модели, которая жила за счёт растраты ресурсов. Расширяя кредитные “деньги”, нынешний мировой порядок подпитывал неустойчивое потребление, вызванное спекуляцией.

Достаточно прекратить печатание денег и выдачу кредитов, и мифический глобальный “рост” прекратится.

Сегодня плотина, удерживающая все токсичные долги, финансовые рычаги и последствия мошенничества, наконец, трескается.

Доминирование ресурсов над финансами приведёт к многополярному глобальному порядку, который потенциально может быть гораздо более стабильным и устойчивым, чем неустойчивая, дестабилизирующая модель, зависящая от финансового мошенничества и поддерживающая иллюзии “роста”.

История показывает, что дефицит приводит либо к социальному беспорядку, либо к нормированию.

Страны, которые не смогут адаптироваться к концу финансиализации и глобализации, распадутся. У каждой нации есть выбор пути. Он прост. Либо цепляться за обреченный существующий порядок, либо принять многополярный мир и модель дегроста, когда меньшими затратами стимулируется эффективность и долговечность.

Сейчас наводнение экономики “свободными деньгами” считается решением любой проблемы. Однако это гигантская ошибка.

Бесплатные деньги ситуацию не исправят. Наоборот, ускорят пожар.

Предложение объективно не может догнать спрос на свободные деньги. Цены растут, люди инстинктивно шарахаются от покупок к продажам, а спекуляция порождает ещё большие ставки: инфляционные показатели стремятся ввысь как ракета, заработная плата также взлетает, поскольку рабочие пытаются идти в ногу с растущими расходами, спекулятивные пузыри раздуваются до беспрецедентных крайностей, что уничтожает расходы и валовой внутренний продукт (ВВП).

Сорок лет назад соотношение общего долга к ВВП составляло 1,6: долг составлял $ 4,8 трлн, а ВВП - $ 3 трлн. Тогда было принято решение, приведшее в итоге к политическому дефолту. Начались фискальные “заимствования и расходы”, а также “расширения баланса” Федеральной резервной системы.

В 2000г. соотношение выросло до 2,76 и колебалось около 3,7 в течение последнего десятилетия. За это время фондовый рынок вырос в четыре раза, а пузырь на рынке жилья снова поднялся до новых высот.

Одновременно ФРС держала процентные ставки около нуля, так как для заимствования десятков триллионов долларов в целях их разбазаривания требуются почти нулевые процентные ставки, чтобы снизить затраты на заимствования.

Никто из власть имущих или влиятельных людей не осмеливается признать, что отношение долга к ВВП не взорвалось по одной лишь причине: спекулянты сформировали массовое устойчивое искажение “эффекта богатства”. Кто знал, как извлечь прибыль от пузырей, получил наибольшую прибыль.

Как только пузыри лопаются, ВВП падает, и соотношение сдувается. Вера в то, что добавление триллионов долгов укрепляет ВВП, является бредовой фантазией.

В эпоху свободных денег все забыли, что решением всех проблем является бережливость, которую можно охарактеризовать как контроль над расходами в условиях построения долгосрочной финансовой стабильности и общего благополучия.

Финансовая дисциплина (бережливость) была отброшена за ненадобностью: зачем идти на сложные компромиссы и жертвы, когда можно просто заимствовать/создавать больше свободных денег?

Это равносильно тому, как вместо соблюдения принципов здорового питания и фитнеса просто глотать пригоршни “бесплатных” лекарств.

Речь идет о разумном инвестировании капитала и труда для обеспечения будущего прироста производительности, который является единственным реальным источником дохода и богатства.

Создание “денег” из воздуха и их распространение для удовлетворения каждого избирателя, не повышает производительность. Это разрушает производительность, стимулируя модель экономики, состоящую из отходов и свалок, а также провоцируя спекулятивные ставки на пузыри, которые никогда не лопаются.

Увы, все пузыри лопаются, и теперь, когда создание свободных денег только ускоряет рост затрат, нет другого решения, кроме введения дисциплины бережливости и инвестирования в повышение производительности, а не в спекуляцию, раздувающую пузыри.

Бесплатные деньги ведут к гибели. Бережливость и дисциплина - к возрождению. Только так и никак иначе.

Economy Nirvana 21.04.2022 0 366 1
 

Санкции приблизили грядущую глобальную катастрофу с дизельным топливом

Next

Технология NFT захватывает мир, толкая его в Web 3.0, а мошенники не дремлют

Previous

0 comments

Leave a comment