Рубль начал выигрывать в экономических шахматах, нанеся удар по доллару и по цене на золото

Economy Old veteran 31.03.2022 0 780 4

Россия сделала несколько шагов, которые навсегда изменят мировую финансовую систему. Когда разразился конфликт на Украине, США немедленно попытались обрушить российскую валюту. Эти попытки были успешными в течение нескольких дней, но теперь курс рубля по отношению к доллару США почти полностью вернулся уровню до начала специальной операции на Украине, - пишет Economiccollapseblog.

Это совершенно ошеломило многих экспертов, которые ожидали, что американские санкции абсолютно искалечат Россию. Так что же произошло? Оказалось, что русские сделали несколько очень хитрых ходов, которые перевернули ситуацию с ног на голову.

Во-первых, Россия начала требовать оплаты в рублях при продаже своего природного газа "недружественным странам". Многие государства Западной Европы очень расстроены этим, но у них действительно нет выбора, потому что они чрезвычайно зависят от российского газа. Таким образом, с этого момента западные державы фактически будут вынуждены помогать поддерживать курс рубля.


Это новая установка президента Владимира Путина будет противодействовать шквалу западных санкций.

Во-вторых, русские решили, что доллары США больше не будут приниматься в качестве оплаты за все, что они продают другим странам. Глава российского парламента Павел Завальный говорит, что американская валюта “потеряла для нас всякий интерес”.

Гораздо интереснее была другая мысль Завального о том, что если другие страны хотят покупать у России нефть, газ, другие ресурсы или товары, то, сказал он, “пусть платят либо твердой валютой, а это для нас золото, либо платят так, как нам удобно, национальной валютой”.

Другими словами, Россия с радостью примет вашу национальную валюту - юань, лиру, ринггиты или что-то ещё- или рубли, или “твердую валюту” в виде золота, но только не доллары или евро.

Это очень важно, но корпоративные СМИ в США практически не обсуждают новый аспект, как будто его нет вовсе.

Русские уже не просто говорят, что доллар им не нужен, поскольку не признают его резервной валютой мира, они действуют.

В-третьих, центральный банк России зафиксировал привязку курса рубля к цене золота как минимум на ближайшие три месяца. Однако вы не услышите об этом ни по CNN, ни по MSNBC.

Но это именно тот шаг, который может потенциально все изменить.

Когда-то давным-давно стоимость доллара США была привязана к золоту, и это помогло ему стать доминирующей валютой на всей планете.

Но потом Никсон в начале 1970-х годов ликвидировал золотой стандарт , и с тех пор все пошло наперекосяк.

В разгар Великой депрессии и в течение следующих 40 лет цена золота была привязана к доллару США на уровне 35 долларов. Похоже, что Россия также намерена напрямую привязать стоимость рубля к стоимости золота. Это очень весомый шаг, поскольку Россия будет финансировать свою экономику и управлять ею вне пределов долларовой системы США.

Другие аналитики считают, что этот шаг вызовет серьёзную нестабильность в мировой финансовой системе.

Например, Том Луонго предупреждает, что вскоре может произойти следующее:

1. При цене $ 1 550 за унцию будет наблюдаться эффект первого порядка, подразумевая курс RUB/USD около 75. Это будет стимулировать к повышению цены выше текущих уровней тех, кто держит рубли, а также тех, кто нуждается в них.

2. Это создает позитивный стимул для возвращения рубля к ранним ценовым уровням. Затем вступят в силу рыночные эффекты и рублевый спрос станет структурным, основанным на торговом балансе России.

3. Как только это произойдет и пара RUB/USD упадет ниже 75, цена золота в долларах США структурно вырастет, истощив рынки бумажного золота и разрушив финансовую систему, основанную на заемном/ипотечном золоте.

Прав Луонго или нет - покажет время.

Однако уже нет сомнения, что всё складывается не так, как надеялись чиновники администрации Байдена.

Они считали, что санкции США сокрушат рубль, российскую финансовую систему и всю российскую экономику.

Вместо этого россияне смогли успешно поддержать курс рубля и сделали шаги, которые теперь непосредственно угрожают доминированию доллара США.

Комментарий: Особенно красиво смотрится последнее решение Путина о рублевых платежках. Зарубежные контрагенты "Газпрома"не принуждаются к покупке рублей. Им достаточно открыть специальный валютный и рублевый счета в Газпромбанке. На валютный счет зарубежный контрагент будет перечислять платеж за российский газ (в полном соответствии с контрактными условиями), а уже Газпромбанк, продавая полученную валюту на Московской бирже за рубли, будет зачислять полученные рубли на рублевый счет зарубежного контрагента, с которого рубли уже будут направлены ПАО "Газпром".

Таким образом, зарубежные контрагенты "Газпрома" не нарушают никаких санкций, введенных против российской финансовой системы, а "Газпром" не нарушает существенных условий своих действующих контрактов, но при этом выполняет решение президента о переводе расчетов за газ на рубли. Вот такая вот изящная комбинация.

Очевидно, что США продолжат в обозримом будущем экономический конфликт против России.

Как показывает история экономические конфликты слишком часто превращаются настоящие войны. Излишне говорить, что Вашингтон определенно не хочет "горячей" войны с Россией.

К сожалению, американские лидеры не хотят остановиться и продолжают нагнетать обстановку, что глубоко тревожит всех думающих людей.

Economy Old veteran 31.03.2022 0 780 4
 

В Германии и Австрии готовятся урезать газовую пайку, это происходит впервые после 1955г.

Next

Санкции против России перекрывают судоходные маршруты, откалывая Восток от Запада

Previous

0 comments

Leave a comment