"Грязное" золото через Дубай распространяется по всему миру

Economy Nirvana 16.11.2021 0 357 2

В Объединенных Арабских Эмиратах нет золотых приисков. Там не добывается и не производится золото. Однако в ОАЭ есть Дубайский золотой рынок. Бизнес и власти страны стремятся расширить свои позиции в качестве крупного золотого узла, - сообщает Middle East Eye.

В последние годы Дубай стал одним из крупнейших и наиболее быстроразвивающихся рынков драгоценного металла с растущим импортом золота на 58 % в год. В 2018г. его оборот составил более $ 27 млрд.

Не имея своего золота, в отличие от соседней Саудовской Аравии, Эмираты вынуждены импортировать его откуда угодно. Законным ли путем или контрабандным, полученным из зон конфликта или от представителей организованной преступности, - покупается весь доставленный в страну ценный металл.

Компания Sentry (Sentry Investigations) из Великобритании провела на эту тему специальное расследование. Sentry специализируется на частных и корпоративных проверках. Компания доказало, что 95 % золота официально экспортируется из Центральной и Восточной Африки. Его большая часть добывается в Судане, Южном Судане, Центральноафриканской Республике и Демократической Республике Конго, а затем попадает в Эмираты.

По данным таможни Дубая, золото является настолько важным для экономики Эмиратов, что стало самым ценным объектом внешней торговли, опередив мобильные телефоны, ювелирные изделия, нефтепродукты и алмазы.

Экспорт золота в 2019г. на сумму $ 17,7 млрд занял второе место после нефти. В условиях истощения нефтяных запасов в Дубае значение золота только растет. Таким образом ОАЭ пытаются диверсифицировать свою экономику.

Дубай не единственный золотой игрок, который не брезгует "грязным" ценным металлом.

Швейцария получает из Дубая большое количество золота. Швейцарцы в свое оправдание говорят, что они получают золото не из раздираемых конфликтами стран, а из Дубая. При этом скромно умалчивается, что золото в Дубай поступает именно из этих стран. Мораль тихонько стоит в стороне, поскольку Швейцария не может отрезать Дубай от рынка. Дубай очень важен для швейцарских золотых воротил.

По данным антикоррупционной группы Global Witness, Швейцария является крупнейшим в мире переработчиком золота. Через неё проходит более половины всего мирового золота. Из Швейцарии около трети ценного металла поступает в Великобританию.

К чести Британии ее министерство внутренних дел и казначейство в декабре прошлого года назвали ОАЭ местом, где преступные сети легко отмывают деньги, превращая золото в наличность.

По мнению аналитика Питера Кенига золото в Дубай поступает не только из многих стран Африки, но и Южной Америки, где практикуется массовый детский труд. Дети подвергаются огромному риску, работая в шахтах с узкими шаткими подземными туннелями, которые могут обрушиться в любой момент, что часто и случается. Они также ежедневно травятся химическими веществами, используемыми при извлечении золотой руды из горных пород, особенно цианидом и ртутью.

Кениг считает, что страны, участвующие в отмывании золота, должны нести ответственность. Они должны быть занесены в черный список за незаконные финансовые операции и за содействие нарушениям прав человека, особенно детей.

Попадая из Дубая в Великобританию, Швейцарию, Индию и другие страны, золото подвергается аффинажу или повторной переработке, для "лучшего или двойного отмывания", стирая из его истории страны происхождения.

Из аффинажного завода в Швейцарии оно в основном поступает в банковскую систему или реэкспортируется как уже "чистое" золото. Его происхождение больше не проследить, поскольку у золота не ДНК.

Около 70 % всего золота в мире аффинажируется в Швейцарии.

Metalor - крупнейший в мире швейцарский завод по переработке золота. Его работа абсолютно засекречена. Акционеры и владельцы Metalor не говорят, где они покупают свое золото, потому что швейцарское правительство не требует указывать откуда оно поступает в страну.

Эксперты подсчитали, что до 30 % всего аффинированного в Швейцарии золота можно считать "кровавым", поскольку оно было получено через страдания, болезни и даже смерти. Даже если люди. особенно дети, умирают не сразу, а по истечение времени, накопив в организме смертельную дозу цианита и ртути.

Покупая золото в Дубае, Швейцарии, Великобритании или в других странах, спросите продавца историю его происхождения. Что он вам интересно ответит?

Economy Nirvana 16.11.2021 0 357 2
 

Цифровой российский рубль на подходе. Встречайте! Взятки отменяются - всё прозрачно!

Next

Провал Федеральной резервной системы США

Previous

0 comments

Leave a comment